欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

大悲咒句解 7、唵

  唵

  这个「唵」字,翻译过来叫「本母」,本就是根本,母就是母亲。这个本母,也就是个「咒母」;咒母,也就是个「佛母」;佛母,也就是「众生的心母」。因为众生的心,具足本母的这种智慧,以这种咒的力量,能生出来十种的法门。这十种的法门:

  第一种就是「字」。

  第二种是「句」,就是经典或者咒,一句一句的。

  第三种是「观」,观看,你用观察来修行。「观」也就是禅波罗蜜门。

  第四种是「智」,智慧,以智慧剑斩断一切烦恼。「智」是般若波罗蜜门,「观」也就是禅波罗蜜门。

  第五是「行」,修行,依照这个法来修行。

  第六是「愿」,你要发愿依照这个法来修行。

  第七是「依教奉行」,依照佛教来修行。你若不依照佛教来修行,你修行就有尘点劫——就像尘沙那么多的劫,也好像煮沙成饭似的,煮沙子想要成饭,这无有是处。可是你想依教奉行,你必须明白教理。

  第八是「理」。道理,你若合乎佛法的妙理,才是明白。你若不合乎佛法的妙理,你盲修瞎炼,修到什么时候,也是无有是处,也不能成功的。

  第九是「因」,你又必须要种好因、种个善因、种个胜因、种个清净因,将来才能结一个好果。

  第十是「果」,就是结一个妙果、结一个胜果、结一个究竟的觉果。

  由这一个「唵」字,生出十种的妙法法门来。所以你念大悲咒的时候,一念到这个「唵」字,一切的鬼神都要合起掌来,恭恭敬敬的,一点也不敢懈怠,一点也不敢马虎,来听你诵大悲咒。所以你诵大悲咒的时候,到这一个「唵」字,无论是恶神、恶鬼,并恶风什么的,都要守规矩了,就有这么大的力量。

 







• 如果你真正相信,你修学就不难了 • 我们要想有成就,“精进”两个字很重要 • 他不知道什么是恩 • 不邪淫的人有福 • 把这个身体借给佛菩萨用 • 我们发的是功利心 • 出家干什么 • 真能伏烦恼,那就不得了 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 要怎样破迷开悟 • 这条小狗,它的前生是和尚 • 大妄语 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 他一放下,就顿悟,就成佛了 • 世间人贪图美味 • 福是什么? • 玉皇大帝 • 这一转世,就不如前一世 • 无论什么事情,看淡一点好 • 真正的福报,真正的清福



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:不去欲断爱,就不能成佛 · 宣化上人:老子孔子皆菩萨应化 · 宣化上人:夫妇间必须要和气必须要不吵架 · 宣化上人:时时能保持如如不动了了常明这就... · 宣化上人:万恶淫为首 · 宣化上人:唐僧取经与“三车法师” · 宣化上人:信愿行是修行净土法门的三资粮 · 宣化上人:菩萨行的道就是予众生一切乐拔众... · 宣化上人:这20种恶因会让你丑陋多疾 · 宣化上人:金刚经浅释(金刚和金刚心的意思... · 宣化上人:宿命通 · 宣化上人:小鬼难缠,劝大家不要再堕胎(有... · 宣化上人:人有很多病多数是业障来讨债 · 宣化上人:涵养正气 · 宣化上人:一朵花供佛,功德尽虚空遍法界 · 宣化上人:佛教的尽虚空遍法界 · 宣化上人:极乐世界没有女人,为何极乐世界... · 宣化上人:天天都存好心,做好事,不会有不...



· 蔡礼旭:依照经典、依照圣贤一言一行处世待... · 五部大论 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第一... · 大蛇开示 · 海涛法师:我们念咒就是用佛的力量 · 佛号就是觉 · 星云法师:吃亏的奥妙 · 念观音圣号是为一切苦难众生而念 · 得一切秘密法性无戏论如来 · 阿难与摩登伽女 · 法华漫话系列:法华经中王 人法俱殊胜 · 印光大师:修行应具坚定心 · 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 · 宣化上人:太虚大师说“正命为僧事。” · 印光大师:凡修行人,当在自己家中修、一心... · 元音老人:眼处闻声始得知 · 海涛法师开示如何修持《心经》 · 宣化上人:七重栏楯、七重罗网、七重行树真...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com