欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:楞严咒句偈疏解(91句至103句)

  (九一)帝瓢

  【释】帝瓢者。施食经云。孤嚕毗耶。孤训「俱」。嚕毗。训「瓢」。翻云。光明遍照。即毗卢遮那佛。法称灌顶部。僧名金刚上师。通曰最上三宝。

  【颂】钩召捉拿妖魔众光明遍照死者活

  毗卢遮那灌顶王金刚上师佛化佛

  【解】楞严咒由这句帝瓢以后的一段咒文是钩昭法,前边有息灾法和降伏法,这钩昭法其中包括五大心咒,这五大心咒专门破魔罗网,破魔咒术,破魔邪法。天魔外道的神通变化无穷,你诵这五大心咒,他的魔咒都不灵了,他的变化也不能化啦。所以便原形毕现,露出他本来的面目。这五大心咒都有这么大力量。所谓钩召法,钩就好像拿钩子把它钩来,像钓鱼一样钩来,召就是召来,是命令你要来,不来不行的!这是命令,也就像警察有了传票,可以随便抓人。钩召也就是一併把他抓来,所以又叫捉拿。为什么要讲楞严咒,因为要知道咒的意思,哪一段咒文是干什么用的。楞严咒里每一段咒文有它的用途,每一句咒文也有它的用处。不过这不是一朝一夕就明白的。必须要在这时熏习。就像用香烟来熏,久而久之,就会懂了,刚学不会懂的,不论你怎么聪明,怎么样有智慧,怎么样有学问,都是格格不入。为什么呢?还没有钻进来,所以总觉得生硬,不顺耳。这一句帝瓢,翻成光明遍照。所以说「钩召捉拿妖魔众,光明遍照死者活」。你要遇到这种善因缘,得到这种光明遍照,就是死的人都会变成活啦。楞严咒就有这么大的力量。「毗卢遮那灌顶王」,毗卢遮那是清净法身毗卢遮那佛。他是金刚灌顶部的部主,遍一切处灌顶。佛将要成佛时,要受灌顶位,受了灌顶法之后,才做法王子,便即将成佛啦。所以说「金刚上师佛化佛」,在佛教里头,又叫金刚上师,这是佛化出来的佛,来教化众生。这个钩召法,你们不能随便用的,因为你们还德行还不够圆满,不能控制自己,不能随便支配护咒的善神。护咒善神也不会佩服你,所以不但没有灵验,而且还会招祸的。所以咒是不可轻举妄用的。万佛城所有的人,不一定个个都是修道,其中一二个或者只是来参观,或者只是到这里来研究。在这儿的人,不管你修道不修道,最要紧的就是不要给旁人添麻烦。

  (九二)南无萨羯例多

  【译】我今皈依敬礼。

  【释】萨羯例多者。一心皈礼。往来亲覲也。

  【颂】一心皈礼往来亲朝覲恒沙大圣人

  报恩增福消业障返本还源照古今

  【解】亲近佛,亲近法,亲近僧,「一心皈礼往来亲」,不论到什么地方都信佛,亲近三宝。「朝覲恒沙大圣人」,朝拜恒河沙数那么多的佛菩萨,阿罗汉。「报恩增福消业障」,修行人要报恩,报父母恩,报师长恩,报国家保护的恩。我们一定要知道谁对我们有什么好处,我们都要报答。增福是你要修佈施,做种种功德,便能把我们罪业都消除啦。「返本还源照古今」,能返本还源,就是像佛一样地照古今。

  (九三)翳曇婆伽婆多

  【译】至今发心愿学。

  【释】翳曇者。一云。无比法藏。二云。无我法性。二。空三空理也。三云。顺无上教。婆伽多者。一乘佛法也。四中。巧别诸法。能破三毒。二义。六中。吉祥。尊贵。二义。合谓法是圣所尊者。

  【颂】无比法藏我法空顺承大教化群伦

  巧说诸法三毒破吉祥尊贵圣所宗

  【解】这几句咒文,都是佛菩萨护法拥护道场,拥护持咒的人,持咒的人一诵这个咒,天魔外道都降伏啦,老实啦。这句翳曇翻译无比法藏,没有可比的法。我法皆空,我也空,法也空。「顺承大教化群伦」,仰承佛所说的大教,来教化群伦。「巧说诸法三毒破」,婆伽婆多就是巧说诸法,能把三毒消灭啦。「吉祥尊贵圣所宗」,薄伽梵六义里,有吉祥有尊贵,这种法都是圣贤所修的,所遵循的。

  (九四)萨怛他伽都瑟尼衫

  【译】我今敬礼结华盖顶。

  【释】伽都。即伽陀。讽诵也。十二部中之一。瑟尼衫。顶也。总明此法。遍为藏部上之顶首。

  【颂】敬礼宝华大佛顶幢幔幡盖众庄严

  飞潜动植胎湿化同入莲邦万佛田

  【解】「敬礼宝华大佛顶」,这一句就是敬礼结华的盖顶,也就是皈敬顶礼宝华结鬘、华盖、幢幡、宝盖一切的庄严。所以说「敬礼宝华大佛顶」,幢就是宝幢,幔就是宝幔,还有宝幡、宝盖,种种的庄严。「飞潜动植胎湿化」,飞就是天上飞的,潜是水里游的,动指一切有血气的动物,植指一切花草树木。胎卵湿化若有色、若无色、若有想、若无想、非有想、非无想,这种种一切的众生,「同入莲邦万佛田」。一起到莲华化生的国家,种万佛田去。我们这里有万佛城,极乐世界有万佛田。莲华都在万佛的华池里,花开见佛。你去你就有分,我去我就有分,他去他就有分,谁去谁有分,大家都有分。有什么分呢?有成佛分,成菩萨的分。

  (九五)萨怛多般怛[口*蓝]

  【译】萨怛多。云宝伞。般怛[口*蓝]。中方毗卢佛顶心咒。名位一切密咒中之心也。

  【颂】宝伞华盖毗卢佛一切咒心降众魔

  用荫万德获自在体润群机衍摩訶

  【解】这两个一样的「怛」字,上念单,下念达,萨怛多是宝伞,般怛[口*蓝]是华盖。宝伞、华盖护万物,令各得其所,各正其位。所以说:「宝伞华盖毗卢佛」,这宝伞非常大,不是小小的。华盖即用华结成的宝盖。这句「萨怛多般怛[口*蓝]」是中央佛部毗卢遮那佛法会的咒心。念这句咒心就能得到诸菩萨放光加被,所以说「一切咒心降众魔」。这句咒是一切咒的咒心。它能降伏天魔,制诸外道,一切都得到吉祥如意。「用荫万德获自在」,念这咒心时,能遮荫一切有德行的人都得到自在快乐。「体润群机衍摩訶」,这句咒的力量如是,它的本体能润泽一切众生,令一切众生皆发大菩提心,有摩訶衍的机会,能深入经藏,智慧如海,演摩訶衍的大乘妙法。

  (九六)南无阿婆萝视躭

  【译】我礼今会诸圣。普求证明。

  【释】阿婆者。陀罗尼集经云。阿波萝质多。翻「无能胜」。

  【颂】我礼今会诸圣贤普求证明大道源

  加被护念成三昧速得无胜天中天

  【解】「我礼今会诸圣贤」,我要皈命顶礼现在法会的一切圣贤,为了「普求证明大道源」。我恭恭敬敬地顶礼,普遍恳切地求在法会的圣贤,请你们来证明。证明什么?证明大道理,大的根本问题,如何修道?如何成佛?「加被护念成三昧」,加被我,护念我,令我得到正定正受三昧的力量。「速得无胜天中天」,令我很快地成就无能胜,没有再可以比的,天中之天,亦即成佛。

  (九七)般萝帝

  【释】即波罗蜜多。

  【颂】早登彼岸你我他一切众生到真家

  返本还源获究竟逍遥自在乐无涯

  【解】般萝帝即波罗蜜多,为梵语,译为到彼岸。何谓彼岸?彼岸即涅槃、自在、快乐;此岸即无明、烦恼、不自在。我们在生死的此岸,经过烦恼的中流,到达涅槃的彼岸。「早登彼岸你我他」,一切众生,你我他即大众,所有的人都包括在内。「一切众生到真家」,我们现在的家不是真正的家,这个身体只是旅馆。我们在这世界就好像到各处旅行,到什么地方就住旅馆。身体就像旅馆。这旅馆非究竟处,只是暂时地住一住。所以说:人身好比一间房,口为门户眼为窗,四肢好比房四柱,头髮好比山房草。趁著房好勤修补,莫等坏时著了忙,塌了再修补就迟。山房草即修道人所住茅棚上之茅草。「一切众生到真家」,真家即佛家,这是真正本有的家。真正的家是没有烦恼,而有真快乐。「返本还源获究竟」,认识我们本来的面目,生从何来?死往何处?生死都明白了。原来我到世界是来旅行的,真正的家不是在这里。在这世界不是情牵,就是被物累,这个也放不下,那个也捨不得,於是就被粘住了。若能「返本还源获究竟」,即可「逍遥自在乐无涯」。谁都愿意自在、逍遥,只是不得其门而入,总是徘徊在外,能返本还源,就能逍遥自在乐无涯,你看多么好哦!大家赶快来修行吧!赶快了生死,断尽烦恼,即达涅槃彼岸。勿在苦海里浮上沉下,不得出离。

  (九八)扬岐萝

  【释】即商迦萝。翻「螺」。谓吹此大法螺时。摧伏怨魔。无有能胜。普令众生。到彼菩提岸也。

  【颂】吹大法螺击法鼓摧伏怨魔离病苦

  普使有情登觉岸韦陀常举金刚杵

  【解】扬岐萝就是法螺,就等於四十二手的宝螺手。一吹法螺,天魔外道听见法螺声音都降伏啦,都循规蹈矩遵法令,所以说「吹大法螺击法鼓」。打法鼓,也就是讲经说法,树大法幢。法螺一响,一切怨魔悉摧伏,所以说「摧伏怨魔离病苦」。什么叫怨魔呢?怨魔就是有仇怨的。你修行尽修降魔的法,把魔都降啦,它当时没有你的法力大,所以听你的法令,可是心里总有一股怨毒之气。这怨毒之气发作,它就给你打上灾难,令你生种种的怪病。你一吹法螺,怨魔自然不怨。所以我们对付他们不是压迫,而是令他们改恶向善,回心转意。想到彼此结缘没有什么大意思,把这个怨仇解开好啦。「普使有情登觉岸」,普遍使一切的众生离苦得乐,所谓「苦还无边,回头是岸」,回头同登觉悟的彼岸。「韦陀常举金刚杵」,韦陀菩萨常常拿著金刚杵护著你。

  (九九)萨萝婆

  【译】代佛宣物秘密一切神众。

  【释】翻「一切」。

  【颂】代佛宣物化群伦一切秘密众神灵

  护持正法常住世摩訶般若觉有情

  【解】萨萝婆翻一切,一切神,一切金刚密集护法善神,这护法善神是降伏天魔外道的,也是代佛宣物的,就是指一切众生,所以说「代佛宣物化群伦」,教化一切的群伦,一切秘密众神灵,一切金刚密迹,护法神灵,「护持正法常住世」,保护著正法,常住世间。「摩訶般若觉有情」,用大智慧来教化一切众生,觉悟一切有情的众生,令他们同登彼岸,得到无上正等正觉。

  (一○○)部多羯萝訶

  【释】部多。翻「大身」。羯萝訶。翻「种性」。顶大佛乘种性也。

  【颂】大乘佛顶种性根广度含识出苦轮

  虚空有尽愿无尽同登彼岸般若深

  【解】这个部多是大佛顶。羯萝訶是种性根,所以说「大乘佛顶种性根」。这是大乘,不是小乘,这个法是最高无上的,所以叫佛顶。种性根,亦是大乘种性的根基。「广度含识出苦轮」,什么叫大乘,大乘就是捨己为人,能忘了自己,来广度一切。含识就是有血有气的众生,能令他们脱出沉沦的苦海。「虚空有尽愿无尽」,大乘人所发的愿,是虚空有尽愿无尽,虚空可以没有啦,教化众生的愿力是没有穷尽的时候。「同登彼岸般若深」,他愿一切众生同登涅槃的彼岸,得到深般若,得到了究竟的般若。

  (一○一)尼羯萝訶

  【释】尼翻「领袖」。谓一切三乘内。上首种性也。

  【颂】领袖三乘趣真如众中下首选佛圆

  忍辱精进圣种性圆满不退果成熟

  【解】「领袖三乘趣真如」,尼翻「领袖」,也就是佛乘、菩萨乘、声闻乘,三乘。趣真如,都到究竟真实理体。「众中下首选佛圆」,这个领袖在大众三乘里边是上首。在选拔佛啦。「忍辱精进圣种性」,能忍辱精进这一类是菩萨圣种性,有大善根的。「圆满不退果成熟」,他们功圆果满,到不退转的果位,伸缩的果位就成熟了。

  学佛要修根本的法门,就是栽培善根,培元固本。培元就是培养元气,固本就是令根本坚固。什么叫元?什么叫本?元是元气,我们人人都需要本。本就是根本,就是父母。父母生出我们来,我们必须要孝顺。能孝顺父母,才是真正信佛的人。不孝顺父母,不是信佛的人。这个世界上,你看看要是懂得孝顺父母的,一举一动,都是想到利益世界,就有一种影响力。人能孝顺父母,就是天地正气存在。不孝顺父母,天地间便充满邪气。孝顺父母要诚心诚意的,念兹在兹的,毕恭毕敬的。对於父母要恭恭敬敬,父母就是堂上的活佛,所以人能供养父母是最幸运的一件事情。孝顺父母要养志气。什么叫养志?就要父母所喜欢的事情要多做一点,父母不喜欢的事情,少做一些。不要伤父母的心,常常令父母心里头高高兴兴的。在中国有个老来子,八十多岁了,父母还健在,他穿上花衣服,把自己扮成一个小孩子,在地上打滚,蹦蹦跳跳,令父母看见了欢喜。总而言之,孝顺父母是人的根本,不知道孝顺父母就是忘了根本,我们无论哪一位应于父母在世的时候,好好孝顺父母。你们每个人要是孝顺父母,那比给师父磕头还要好得多。我在东北做沙弥时便有很多人皈依我,为什么他们要皈依我?因为看我好像和一般人不一样,那时候有很可笑的事,在冬天的时候,我不穿鞋也不穿袜子,在雪地上走,就这样希奇。那时候不管天冷不冷,只穿著三层布的衣服,不穿棉衣服。因为这样,所以一般人看见,在摄氏零下三十四、五度,也冻不死这个人,认为很特别。於是许多人皈依我,可是皈依我有一个条件,凡是皈依我的弟子,都要天天给父亲母亲磕头。因为我是这样子,十二岁时给父亲母亲磕头磕头,恭敬父母,所以我最喜欢的是人人都孝顺父母。不要等著父母不在了,要孝顺也来不及啦!不要等到「树欲静而风不止,子於养而亲不在」,树想要清净,停止摇动,但是风却常常去刮它,使它摇动。做子女的想要供养父母,可是父母却已不在世,这就晚了。各位凡是有父母的人,应该对父母恭敬。我们出家,就是不在家,有父母不在跟前,那怎么办呢?那你就好好修行,好好修行就是报父母恩,就是孝顺。要是不修行,那就对不起父母,所以出家修道也就是行孝顺。好好修行,就是孝顺父母,不做坏事,不打妄想,这都是孝顺父母的一部分。给父母做一个好孩子,父母无形中得到感应道交,这就是孝顺父母的一种表现。所以说:「天地重孝孝当先,一个孝子全家安,孝顺还生孝顺子,孝顺子弟必明贤。」学佛的人要孝顺父母,这一种影响力是很大的。影响力一大,信佛的人就多啦。不然,你信佛和旁人没有什么两样。旁人吃饭你也吃饭,旁人穿衣你也穿衣,旁人睡觉你也睡觉,和旁人都是一样的。我们信佛主要是要孝顺父母,孝顺父母就是孝顺佛天。

  (一○二)揭迦萝訶尼

  【释】揭迦萝訶尼者。谓人天五乘中之上首种性也。

  【颂】五乘人天大种性位居上首化群灵

  有想无想皆得度同入毗卢证无生

  【解】揭迦萝訶尼,这一句是五乘,五乘即人乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。上首就是领袖。「五乘人天大种性」,很多菩萨化身来做五乘种性的上首。「位居上首化群灵」,做五乘的上首,教化一切的众生,群灵也是众生。「有想无想皆得度」,有思想的和没有思想的,都得度,有情无情同圆种智。「同入毗卢证无生」,同入清净法身—毗卢遮那佛的清净法性,证得无生法忍。

  (一○三)跋萝毖地耶

  【释】跋萝即般若智。

  【颂】般若妙智菩提果化城莫停达宝所

  观照实相明体用成正等觉莲朵朵

  【解】跋萝是般若的智,毖地耶是菩提果,所以说「般若妙智菩提果」,你有般若的妙智,才能得到菩提的觉果。若没有般若的妙智,就得不到觉果。「化城莫停达宝所」,化城就是变化示现的城,不是真的,化城那里也是很美丽的很好的,但只是个化城,不是真的,。要直达宝所,才是究竟。「观照实相明体用」,观照是用,实相是体,实相般若为体,观照般若为用。用观照般若达到实相般若,明白体和用。「成正等觉莲朵朵」,你能证得无上正等正觉,莲花就在脚下一朵一朵地生出来。

  修楞严咒首先要没有自私心, 其次要没有自利心。要存大公无私的心,要存至中不偏的心,要存捨己为人的心,要存普度一切众生的心。有以上所说这样的心,便能很快成就。这一段咒文多数是钩召法,钩召是降伏道场中的天魔外道。楞严咒有钩召法、降伏法、息灾法、增益法、成就法、吉祥法。我们万佛城的人,要於世俗的人两样。思想行为都是不相同的。我们的思想时时刻刻要存利人的心,帮助人的心,若没有力量便没办法。一有机会总要帮助其他的人。你能这样去做,诸天善神,一切的护法都会拥护你。若是口是心非,言行不相符,一切护法善神天龙八部都会远离你而去,都会不护持的。所以在万佛城住的人,都要有一种道德的思想。道德的思想,就是不要害人,不要妨碍其他的人,不要障碍其他的人,不要口是心非,也不要心是口非,互相矛盾。「直心是道场」,我们要时时刻刻以直心处事。有人说万佛城是出家人的天下,第一是中国的师父,第二是比丘,第三是比丘尼,第四才轮到居士。这样的说法,我不明白是什么意思。为什么不明白呢?万佛城是比丘及比丘尼所创成的,可以说是流血流汗,昼夜不停地创作,才会有今天的成就。那又何必说,第一是谁?第二是谁?第三是谁?以前没有东西时,没有人来争,现在有了这个地方,就跑到这里来争权夺利,这是很可笑的事情,很可怜的一件事情。尤其现在有一些人在这里专门製造是非,令大家不安乐,不平安。这是对不起万佛城,对不起大家,对不起诸佛菩萨的行为,在这里搞是搞非的,有的人到万佛城来,说造就万佛城是天意,不是分的力量。有了万佛城说是天意,没有万佛城的时候,为什么不说天意呢?这是真正的迷信,真正的糊涂。天意要人为,人要不为,天就没有意的。所以我们在万佛城里边的人,要深深地扎下根基,不要被一种风浪所动摇,我们是万佛城的一份子,我们一举一动,一言一行要护持万佛城,不应该破坏万佛城。我在这儿住,我是万佛城的一份子,我令人对万佛城有不好的印象,我又能得到什么呢?不要那样愚痴,不要没事找事,这样不但没有功德,而且罪过是不可避免的。因为全世界真心发心修道的人,都可以说聚会在万佛城里来了。不要无形中来影响大家,这是我很痛心的一件事情。无论哪一个有犯这个毛病的,改了它,没有犯这个毛病的,就要注意要小心。我们这里是楞严道场,华严道场,法华道场,这个道场天龙八部,护法善神随时都在护著的。你在道场里头造罪孽,这是佛菩萨所不允许的。

 







• 这是死路一条,死了以后作守尸鬼 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 念佛机 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 一切众生皆有佛性 • 佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的? • 树神 • 天天快快乐乐、欢欢喜喜 • 佛为我们所制定的戒律 • 公鸡念佛往生 • 世法要随缘 • 修因才能够得果 • 现在修行,人不如鬼 • 他用一心,他不用二心 • 烦恼就是菩提 • 要给社会大众做好样子 • 转轮回心为菩提心 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 清净平等觉 • 业障怎能消得了?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 密村 · 婆子偷笋 · 真如海 · 福裕 · 密迹金刚力士哀恋经 · 法战 · 苏悉地经 · 通容 · 一句道尽 · 五重念佛 · 吉祥草 · 良遂 · 真言师 · 欧涅 · 北石窟寺 · 赠别经 · 一真法界 · 边执见



· 乐渡 · 藤田宏达 · 刘素云:学释迦佛 走释迦路(第一集) · 三种奇特事 · 印光大师:拿皈依证容易实际修持很难 · 心香 · 五百人授记 · 偷钱去放生 · 慧见 · 阿布沙罗斯 · 家中频遭横祸应如何面对? · 海涛法师:广释菩提心论 上 · 建声 · 印光大师:观世音菩萨不可思议利生之事例 · 印光大师:修行应具坚定心 · 愿离娑婆,如狱囚之冀出牢狱。愿生极乐,如... · 住定菩萨 · 印光大师:病与魔

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com