欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:楞严咒句偈疏解(21句至29句)

  ((二一)南无提婆离瑟赧

  【译】下四句敬礼诸天仙众。

  【释】提婆。翻天。离瑟赧。翻色。谓色界欲解诸天并该也。会玄云。第缚皤缚噥。此翻天宫也。

  【颂】顶礼欲界色界天长生久视炼仙丹

  五气朝元明大道九转纯阳寿万年

  【解】南无即皈命顶礼,提婆翻天,离瑟赧翻色,即皈依欲界色界诸天众。「长生久视炼仙丹」,天上的天人都认为生天很好,原来他在以前都不知有佛、有法、有僧,只知道修行,修长生不老,不想死,这和佛教就有些不同。在佛教则是证果,证阿罗汉果,初果须陀洹为见道位,在修行的过程中断见惑和思惑,到四果即证道位,断无明,显法性。粗惑、细惑、尘沙惑都断了,断了尘沙惑才没有妄想,没有粗的妄想。细微细微的惑和妄想仍有,觉察不到的地方,仍然未断,到了菩萨初地、二地乃至十地仍未断,等到等觉菩萨仍有一分生相无明未断所以未成佛。生天的人皆希望长生不老,守著丑皮囊,佛教中叫他们为守尸鬼。守住这尸首,捨不得这尸首,认为此臭皮囊很宝贵,腾空也带著,驾云也带去,永远和臭皮囊在一起,多逍遥,所以叫守尸鬼。当然这「鬼」的名字不太好,可以改作「守尸神」,不过,这臭皮囊就是守了几万年也还是会坏的,到时还会堕落,到底炼丹炼的是什么?有的吃痰、吃鼻涕,这是那些不懂炼丹的人所作的,有懂的人是炼精气神,炼精化气,炼气化神,炼神还虚,什么也没有,炼虚还无与虚空合而为一,然他还有执著,境界很小,不是全体大用,他就执著那个丹,就如龙执著他的那粒珠,炼丹的法门,无中又生有,炼到炼虚化无,并不大容易,还要五气朝元。五气是什么?即金木水火土。亦即心肝脾肺肾。心属火,肝属木,脾属土,肺属金,肾属水。心是红色,肝是青色,脾是黄色,肺是白色,肾是黑色。此金木水火土五气炼圆满无欠无餘,恢复本体,到达五气朝元时,每一气内,每一行内,都具有五行,与五行又能合而为一。五行合成一个,就集中了,都到天门了,便得三华聚顶,五气朝元,便成活神仙。很不错的所谓五气朝元明大道,那时就有神通,能飞行自在。身外有身,相而无相。「九转纯阳寿万年」,九转即修行经过一次又一次,不知修过多少次,成纯阳没有阴气,没有妒忌、障碍、烦恼,没有贪心、嗔心、痴心。就叫活死人。你说他死了吗?他还有一口气,你说他活著吗?他却没有一股人的贪、嗔、痴、嫉妒、障碍,因此这些都是阴气,然而这种纯阳和佛教不同之处,在得少为足,中道自划,半途而废,有一限度,有一境界,有所执著,还执著这臭皮囊,还没到「与万物同体,虚空为一」,未与无量无边之法界性为一,因此脱不出轮回,执著未破故,神通再大还是有个我相,我执。诸天,天人都会念咒,这咒一念就能移山倒海,把北美的山搬到南美去,他就拿著地球上的山如人玩球一样,什么事都做得到,变化无穷,自有化无,自无化有,把春天变冬天,冬天变春天,因此他们的修行也有好处和妙用的。这几年人们说,气候常改变,大约是天上神仙在显现看他们有多大神通。

  (二二)南无悉陀耶

  【释】悉陀耶。即兜率陀。兜术陀。覩史陀。此云知足天。悉达菩萨补处。

  【颂】补处知足甚悠閒无思无虑无挂牵

  缘熟降生娑婆界普化群伦度女男

  【解】悉陀耶就是兜率天,翻知足天。「补处知足甚悠閒」,所谓知足常乐,能忍自安,又知足又能忍就没有烦恼,在那儿非常快乐又平静,非常的安隐,悠閒自在,这是指兜率内院。「无思无虑无挂牵」,什么也不思也不想,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,三心了不可得。无思无虑无挂牵,你说这不是很悠閒很快乐,何以你那么多烦恼,那么不快乐,因你不是想这个,就是想那个。贪求名贪不到,生烦恼,贪求利贪不到,生烦恼,贪求美色贪不到,生烦恼,贪求不知足,贪而无厌就有很多烦恼。「缘熟降生娑婆界」,在补处等著降生,何谓补处?等著补佛之处,等著成佛,等到机缘成熟了便降生娑婆世界,这堪忍世界来。「普化群伦度女男」,普遍地教化所有的众生,男男女女,老老少少,所以佛在兜率天,就是在那儿休息,休息好了,到人间来成佛,那时就有很多工作,要教化众生,所以兜率天是很好的地方,谁生到那里都很悠閒自在,不必做,而有饭吃,有衣穿,受很多人供养。

  (二三)毗地耶

  【释】毗地耶。摄四王天。

  【颂】四大天王察善意统领鬼神日巡逻

  祸福无门人自召因果迴圈莫怪他

  【解】这句文是说的四大天王,他们常来视察人间,谁做善,谁做恶都记下来,不止单单四大天王来巡逻,他们统领的很多鬼神,也来察善恶,不止有形的善恶他们可以察到,就是无形的,你心里打了一个恶念他也知道,你打了一个善念他也知道,你打了恶的妄想便受恶的果报,你打了善的妄想便受了善的果报,一举一动他们都知道。「统领鬼神日巡逻」,他们带领很多鬼神,不止白天去察善恶,晚间也巡逻,不论做什么事他们都知道。所以说:「祸福无门人自召」。得到飞灾横祸或得到福,像不知不觉发了财这福报也是自己招来的,祸也没有门,福也没门,是人自己招来的,作善得福,做恶招祸。「因果迴圈莫怪他」,种善因结善果种恶因结恶果,丝毫不会错,所以一举一动,一言一行都要特别小心注意,不要错因果,错了因果到受果报时就会后悔了,所以因果是迴圈无端的,种因结果来回轮著,不要怪旁人,都是自己造的,所以说菩萨畏因不畏果,众生畏果不畏因,刚好相反。菩萨在因地时非常小心,不会错因果,所以也不会错果报,众生在因地时时刻刻的种下恶因,受到果报时却怨天尤人,天也不公道,人也不好,使我受苦,不知皆是往昔因果所应受的果报,所以说「莫怪他」,不要怪旁人,在这世界上一举一动都要特别小心,不要不守规矩,你一错了因果,后悔就无穷了。

  (二四)陀萝离瑟赧

  【释】陀萝即尼摩罗。化乐天也。曰瑟赧者。兼色天中。惟于颇罗。即广果天也。

  【颂】化乐天宫变化奇逍遥自在世间稀

  衣食遂意适可止既无烦恼更无悲

  【解】陀萝是化乐天,离瑟赧即包括广果天。「化乐天宫变化奇」,化乐天的变化很奇怪。「逍遥自在世间稀」,在那儿很快乐,逍遥自在什么工都不必做,思衣衣来,思食食至,想什么有什么,再没比这更逍遥自在了,就是现在科学时代什么电脑,也比不得这个自在法。「衣食遂意适可止」,衣服来了,你需多少就来多少,也不多也不少,正够。吃饭也是这样,来的饭也是不多也不少正够你吃,衣食遂意。「既无烦恼更无悲」,化乐天只受妙乐没有烦恼,没有悲痛,虽然没有人间烦恼忧愁,只是快乐,但这并不究竟,当天福享尽还会堕落。当五衰相现时寿命也没有了,所以当天福尽时还是有苦,还会堕地狱转恶鬼,做畜生,因为不究竟,所以在佛教不修此天的福报,就再快乐也不值得欣羡。

  楞严咒是最长的咒,又叫「灵文」因它太灵太妙,妙不可言,谁念谁就有感应,谁持诵谁就得到金刚藏菩萨的护持。所以你修这咒必须要诚意正心,修身,格物,何谓「格物」?即格除一切物欲,也就是没有贪心,能格物致知,诚意正心,修身,则持此咒就有大感应,有人不懂咒的意义就冒冒然说楞严咒是许多小的咒合成的才这么长,说这话的连小孩子都不如,小孩子说的话也会听见大人说过跟著说,不会错的那么厉害。若说楞严咒是许多短咒接连在一起,那么这些短咒是什么咒?若你说不知道何以便说它是许多短咒合成呢?这简直没有根据,这些短咒自己有没有名字呢?若没有,这咒是谁说的,连个名字都没有,还算什么咒?所以说话必须负责任,不能随便说说。尤其是个学者,自己随便说说,教出的学生也一定随便说说,一点根据也没有。

  所以楞严咒从一开始就是皈依十方尽虚空遍法界一切诸佛,然后又皈依十方尽虚空遍法界一切诸菩萨,然后又皈依初果圣人二果三果四果阿罗汉,然后又皈依天,这皈依天并不是要奉行诸天的法,只是恭敬诸天,本来出家人谁也不必礼拜,出家人应受诸天的供养,为什么又要恭敬诸天,诸天礼拜你,是因你有道德,有修行,你自己可不能有贡高心说:你知道吗!一切护法诸天都向我叩头顶礼,不可生出如此贡高我慢的心,觉得自己了不起。就算自己道德圆满了也要「有若无、实若虚」,自己有道德而不执著,你有真实的学问也不要自满,这样才是一个修道者。

  所以修行人诵持这个咒也要恭敬诸天善神。不但善神须恭敬,就是恶神也要恭敬。要把自己贡高我慢的习气收敛起来。所以受持楞严咒的好处说也说不完,我也不想说究竟有何好处,因为我若说出,你们去诵持又生出一种贪心,诵持楞严咒能得到什么好处。这便不是真想持诵楞严咒,你若真想持诵楞严咒,就要把楞严咒当成吃饭,穿衣,睡觉那么重要,我们就是应该这样做去,至於会得到什么感应,灵验都不去想它,因为你这一想也是妄想,未成功,怎可打这个妄想,就像一个小孩才生出来,连坐都不会坐,就想要跑路,走路还不会呢!怎么会跑路!他为什么这样想呢?就因为不懂,等到会跑路了,又想要飞,你说这能办得到吗?根本不可能的事,何以要想?又不是小鸟,也没长翅膀,就要飞,这个妄想实在太大了,诵持楞严咒也是如此,修行就修行,不要存著有所得的心,说我一定要怎么样,如你说我一定不要死,到时还是要死,没有办法不死。所以这想只是妄想,若能认真修行,证果了,生死了了才算。你想不死就不死,而不是在那儿想,我不死我不死,我要保护这臭皮囊,保护来保护去,到时还是说声再见就跑了!

  楞严咒是灵文,每一句有每一句的效力,你不必想,我持楞严咒怎么没有什么效验,吃饭不饿就算了,要想吃了这顿饭永远都不饿,那怎么可能!到时你还要再吃,诵持楞严咒也是如此,你天天诵,功不唐捐,久而久之就有它的功用。吃毒菇的萧居士不久前还硬充内行说诵楞严咒的人有光,难怪他见著谁有光,好象满在行似的,他若真懂就不会去吃毒菇,险些把命都送掉了。诵持楞严咒有金刚藏菩萨常随著你左右护持你,这是真的,不过在诵咒时不要乱打妄想,否则金刚藏菩萨,一看会认为你没有出息没有什么前途,浪费我的时间,护法菩萨是会生憎,会发脾气的,要很注意。所以持楞严咒最要紧的是严持戒律,若不持戒律,怎么诵持也不灵,若能持戒律,无嫉妒障碍,无贪瞋痴,那么诵持楞严咒便有大感应,大利益。告诉你诵持楞严咒比买卖黄金更赚得多,诵楞严咒一遍就等於几万万盎斯的黄金那么有价值,不过不能用贪心来诵持。

  楞严咒像我这么讲法,也不能说不好,但是从来没有人这样讲的,讲大悲咒时我每一句咒文作了四句偈颂来形容它的力量和作用,当然四句偈颂解释一句咒也是解释不完的,因为咒的妙义是无穷无尽的,四句偈颂怎可说它说完了!只是说一少部分而已,挂一漏万由这一少部分懂得这一句咒的意思,因这四句偈颂很容易记,由浅入深,由少而多,由近而远,就能深入咒的义理,咒本来不能讲也不能解释,但是勉强来讲一讲,也就为的抛砖引玉,因此现在讲楞严咒,不管我说的是否有意义,是否对,但它是从我心里流出来的,也可以说等於我的血,我的汗,我用我的真心来讲解,希望你们听过后明白和暸解咒的真正义理,比我明白得更深更多更广,这是我的意思,所以说抛砖引玉,希望显出你们的智慧,能深入经藏,智慧如海,学佛法的人应该精益求精,不是说我懂了但不知道去修,应该实实在在去修,即使你知道,而不去修行是没有用的,所以修行应该认真脚踏实地去修,不可掩耳盗铃,我所写的四句偈颂亦可说介绍我的智力,介绍我的心,用我的真心来讲楞严咒,希望你们可以明白一点。

  (二五)舍波奴

  【译】下三句。敬礼咒术天仙圣众。惟愿摄恶行善。

  【释】舍波奴。亦云婆舍跋提。他化自在天也。

  【颂】他化自在妙无穷快乐滔滔最安寧

  淡泊少食离诸欲积德修善兼立功

  【解】舍波奴就是他化自在天,这天上的天人受胜妙乐,所谓无有众苦,但受诸乐,他们不思议的境界是无穷无尽的。以他人的神通变化来庄严自己的天宫,「快乐滔滔最安寧」,其快乐似水滔滔,流之不停。他化自在天的天人最平安,原子弹也炸不到,氢气弹也够不著,死光也照不了,但那是在天上,不是在人间,什么麻烦也没有。「淡泊少食离诸欲」,这天上的天人没有什么妄想,很清高平淡知足少欲。什么都不贪,财、色、名、食、睡这地狱五条根都断了。「积德修善兼立功」,他们再能积德,修善,立功就能更进步,但是大多数到了天上享受快乐就不容易修道,经上也说,富贵学道难,此处可说快乐修道难,人在苦恼时才会发菩提心,快乐时自由自在还修什么,有人能做皇帝便不出家,真是棋输一著。寧可不做皇帝,出家比做皇帝更好。

  (二六)揭萝訶

  【释】揭萝訶。翻众生。总摄诸天。眷属众也。

  【颂】诸天眷属种福因同修善道作胜亲

  当知斯非究竟乐仍须髮大菩提心

  【解】揭萝訶翻众生,但这不是人间的众生,是天上的诸天眷属,所以说:「诸天眷属种福因」,天人都是往昔种福来的,如供养出家人,或礼拜三宝,我们何以没有福,因往昔有没有种福,视钱如命,捨不得,总觉得佈施给旁人自己吃了亏,人要佈施我当然是最好的,自己却不肯佈施。然而这些诸天眷属都是肯种福的。「同修善道作胜亲」,从前一起在人间同修善道,同修佈施,持戒,忍辱,禪定,修得大智慧,所以今天做了殊胜的眷属。「当知斯非究竟乐」,我们应知天上的快乐不是究竟的,究竟的快乐只有成佛,了生死,得到究竟的涅槃才是真快乐。「仍须髮大菩提心」,要想得到真正究竟的快乐还要发大菩提心,好好修行菩萨道,然后才能圆满无上正等正觉,那才是究竟的快乐。

  (二七)娑訶娑萝摩他喃

  【释】娑訶娑萝。此翻大千忍界。摩他喃。智论。摩[少/兔]舍南。翻人。苑云。忍也。此则统该三千界中一切天仙人也。若胜若凡。莫不皈礼。

  【颂】三千大千诸天仙忍辱精进修道虔

  若圣若凡皆皈敬贡高我慢尽除蠲

  【解】娑訶娑萝翻大千忍界,即此堪忍的三千大千世界。「三千大千诸天仙」,三千大千世界所有的天仙都包括在内。「忍辱精进修道虔」,他们以前修行时修忍辱,精进,修道非常虔诚。天人有的是圣人,有的是凡夫,我们对他们都要恭恭敬敬,为什么呢?「贡高我慢尽除蠲」,修道最要不得的就是贡高我慢,觉得自己很了不起,这骄慢的态度一定要除,所以我们虽然出了家,做了人天的师表,至切不要存贡高我慢的心,要把它「尽除蠲」,一有贡高我慢就不容易修行。

  (二八)南无跋萝訶摩泥

  【译】皈命大梵天众。

  【释】陀罗尼集经云。摩尼跋陀天王说咒。此云好离垢。亦云婆罗门。茂尼。此翻离欲。净行。意义梵迦夷。此翻净身。大梵天也。法华云。娑婆世界主。梵天王。密跋经。佛记螺髻梵王。号清净光明佛。餘如经律异相明。

  【颂】离垢清净大梵天威德凛凛甚庄严

  婆罗门教为宗主少欲知足自安然

  【解】这句是皈敬顶礼大梵天王,和大梵天众。大梵天众翻为好离垢,离开一切的染污,修清净梵行,「离垢清净大梵天」,因为他们持清净梵行,持戒律就有威德凛凛的样子很庄严很自在的。「婆罗门教为宗主」,婆罗门教以大梵天王为他们的教主,「少欲知足自安然」,他们都时时少欲知足,什么也不贪,什么也不求,所谓知足常乐,他们时时都是快乐,没有烦恼。

  楞严咒从开始第一句「南无萨怛他苏伽多耶」到「南无因陀萝耶」有二十九句,这二十九句是我们修道的人要皈命顶礼所有的佛菩萨阿罗汉圣贤天仙等等,这二十九句的咒文一念起来就会出现一个境界,这境界本来可能说是真的,也可以说是幻的,怎么说呢?在一切天魔外道看来这境界是真的,在修道的人自己知道,这都是咒力感应所现,并不是自己的,是三昧的力量,是咒的力量,所以也可以说是幻的,诵持这二十九句咒文时现出的境界如下:行者现一种身法,四面八方有很多很多的红莲华来拥护这持咒的人,所以说:「千朵红莲护住身」,如你诚心具足或者更多一点不止千朵。「坐驹骑著墨麒麟」,这时候,所乘坐的不是飞机,不是火车也不是巴士,而是「墨麒麟」,因为有这种威德相现出来,妖魔鬼怪一见就都往远跑去了,当时在宋朝,济颠,济公和尚就常常用这一段咒文来降伏天魔,制诸外道,很灵感的,因为这个,我们现在学楞严咒要知道它的用处,这一段楞严咒,是一种屈服法,你一诵这个咒,旁门外道、魔鬼邪神,都不敢作怪,都老实了。

  (二九)南无因陀萝耶

  【译】皈命帝释天主。

  【释】瑜伽护摩仪云。印捺萝耶。翻帝释天。华严疏。略云。释提桓因。具云。释迦。能也。提桓。天也。因陀萝。主也。抚育勤善。能为天主故。大云疏曰。天帝名有百八。一。因陀萝。此云尊重。三十三天。共尊重故。详如彼说。瓔珞经。佛记当成正觉。名无著尊。

  【颂】天主真神因陀萝为实施权大菩萨

  积善修福行六度释梵圣众尊重他

  【解】这句是说我们要皈依天主,皈依真神。天上有天主,人间有人主。地上有地主,天地人都有个主,地主即地主公,在中国广东省有个风俗,每家人都供有地主公,在门外,他是谁呢?在中国有社稷之神,土地城隍,土地是阴中之阳,管土地就是管阴间的事,阴间即鬼的世界,阳间即人的世界,鬼的世界是属阴的,但管鬼的土地公却是阴中之阳,所谓十人说他好,死后便会做土地佬,即地主公。生时人家都觉得他不错,人品很好,不损人利己,也不横行霸道,很良善的,因此大家都说他好,死了便做阴中之阳,不受罪,当土地公,土地公好像县长,城隍好像省长,地有地主,人也有人主,就是做官的。人是半阴半阳,所以做官的也是半阴半阳,或者可以说阳中之阴,因为有些贪官污吏,尽欺负老百姓,作些坏事,不往好的做,本来是半阴半阳,就变成完全阴了,这是说人间的主就是皇帝,现在许多国家仍有皇帝,如西班牙,伊朗国王巴勒维钱多得很但是没有地方住,我看他最好搬到月球上去住,那儿就没有人可抓到他了。地主是因他以前做好事。人主也是大家拥护他做皇帝,或做总统,天上的天主是如何做呢?不是选出的,乃是业感所现的果报。在无量劫以前有一个女人各处替人做工,有一天她见到庙上有一尊佛,身上镀的金脱落了,庙也坍塌损坏,於是心里很不忍,会去便联合起三十二个女人,大家去向人化缘共同把庙修好了。这女人做功德主提倡修庙,装金,把庙修好了,以此功德所感,命终便生到忉利天,由善业所感便做了天主,即一般人所说的真神,此忉利天,东西南北各有八天共三十二连中央共有三十三天,她便做了这三十三天主,亦即耶穌教、天主教所崇拜的真神,主宰万物。因他在天上做天主,因此人间的人主,地上的地主也归他管,王於三界,做三界之王,欲界、色界、无色界之王叫能天主,有一百零八个名字,这因陀萝只是其中之一,因陀萝翻为尊重,因人天所共尊重,所以造庙,替佛像装金都有功德。

  这二十九句咒文是驱除天魔鬼怪的,虽是这样,还要你这个人有修行有道德诵持这个咒才灵验,若你没修行,没道德就诵什么灵验的咒,也不定灵验,因为你不修行没有德行,一切众神不听你的咒,不听你的招呼,不依教奉行。大家知道万佛城前几年就开始诵这二十九句咒文就为的清净我们这个法界,清净这个道场周围几百万里的地方,在当时我叫你们诵,你们也不知其所以然,不过诵咒不需要知道它有什么力量,知道了反而心不专一,不知道那才是妙,知道就不妙了,妙即不可思议,可思议的就不妙了。所以咒为什么不解释,也就是为保持这个妙,你若知道了就不妙了,可是你诵咒时知道它的力量不可思议,也像吃饭我们知道它有力量,此力量即让我们不饿,不管它好不好吃,消化不消化,穿衣也是这样,诵咒也是这样。

  这因陀萝是帝释天一百零八个名字中的一个。在弥陀经称他为释提桓因。释翻能,提桓翻天,因即因陀萝耶,翻主,即能天主,能以做天上的主,天主教徒听了这段话会说我们信的天主不是这个天主。那么是哪个天主?如果不是这个天主,那么就有两个天主了,我这儿有一个天主,你那儿有一个天主,其中就有一个是真的天主,一个是假的天主!究竟哪个是真的?你想你的是真天主,我想我的是真天主,简直胡闹,哪有什么真的假的,你也没见过天主,我也没见过天主,打什么官司!天主的真假不需要来评论,如果他不是真的,你说是真的,也不能把它弄成真的,如果他不是假的,你说他是假的,也不能把它弄成假的,人随便云云用思想语言来形容天主,究竟能不能知道天主的所以然,搞来搞去讲这些天主的真假,天主在上面听了哈哈大笑,说你们这些小孩子尽胡闹,你告诉天主教徒释提桓因是天主,他说不是,因为他们的天主是万能的,你怎么知道这释提桓因不是万能的,无所不能的呢!这就是众生的颠倒想,信佛的便帮著佛讲话,信天主的便帮著天主讲话,我的是真的,正的,你的是冒牌的,假的,众生的执著就是这样,所以天主,真神其实就是因陀萝,因陀萝就是主,主就是主,还有什么真的假的!

  「为实施权大菩萨」,天主也是行菩萨道的,他为真实的佛法来行权法,教你信天主,信耶苏,信土公,信天皇,这只是来引诱你一步一步地向大路上走,这叫因实施权,为了真实的,先给你一个权便的方法,教你去修行,这是大菩萨。天主往昔曾经积善修福行佈施,持戒,忍辱,精进,禪定,智慧六度,「释梵圣众尊重他」,一切诸天,大梵天王都对他很客气的,大家不要信天主便迷天主,信佛便迷佛,为天主为佛争执打官司。

 







• 佛家讲“教化” • 财源滚滚而来 • 有很多菩萨来示现 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 多一个善人,就少一个恶人 • 佛光遍照,它也照不到你 • 版权所有,翻印必究 • 化怨为亲,这才是上策! • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 业障怎能消得了? • 家教是根,老师教导是本 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 护生比放生还要重要 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 日有所思,夜有所梦 • 帮助别人,就是帮助自己 • 感情是烦恼的根源 • 九十五岁都不需要人照顾 • 轻松学佛法《念佛》



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 种子袈裟 · 石象 · 喇嘛庙 · 干屎橛 · 极乐世界 · 頞湿缚羯拏山 · 心量 · 圣净二门 · 奥尔高特 · 憺怕 · 无量 · 佛陀三劝 · 菩萨所观四智 · 右语 · 同类助业 · 三世心 · 天台宗 · 低心



· 二语 · 人间佛教的生活 第三篇 三轮体空 · 大乘五蕴论 · 印光大师:净土法门的宗旨 · 净界法师:我们的业力,决定我们的生命! · 印光大师:念佛戒杀吃素是天下治乱之本 · 元音老人:超度亡灵最重要的几个咒? · 请师兄们帮忙! · 寂静法师:我有一个简单的方法,让你的孩子... · 祖师关 · 慧净法师:念佛人怎么排除生活压力? · 玄道 · 马胜 · 然肉身灯 · 印光大师:念佛气闷,如何对待? · 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 3 ... · 芬皇寺 · 果卿居士:学佛后要善于发现自己的错误

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com