欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:超度恶道眷属升天离苦,当塑画地藏菩萨,瞻礼供养

  【复次观世音菩萨。若未来世。有男子女人,或乳哺时。或三岁五岁十岁以下。亡失父母。乃及亡失兄弟姊妹。是人年既长大。思忆父母。及诸眷属。不知落在何趣。生何世界。生何天中。是人若能塑画地藏菩萨形像。乃至闻名。一瞻一礼。一日至七日。莫退初心。闻名见形。瞻礼供养。是人眷属。假因业故。堕恶趣者。计当劫数。承斯男女。兄弟姊妹。塑画地藏形像。瞻礼功德。寻即解脱。生人天中。受胜妙乐。是人眷属。如有福力。已生人天。受胜妙乐者。即承斯功德。转增圣因。受无量乐。】

  “复次观世音菩萨”:释迦牟尼佛说,再为你说一个不可思议的境界,观世音菩萨!“若未来世”:假设在未来世,“有男子女人”:有善心的男人和女人。“或乳哺时”:乳哺就是吃奶的时候。“或三岁、五岁、十岁以下”:或者是在三岁、五岁,没有超过十岁时。“亡失父母”:他的父亲、母亲,或者死了、或者失踪了、丢了。“乃及亡失兄弟姊妹”:或者兄弟姊妹也都亡失了、也都丢了。

  “是人年既长大”:这个人年龄长大的时候,“思忆父母”:想起他父亲母亲,“及诸眷属”:和他所有的眷属。“不知落在何趣”:不知道他的父母、兄弟姊妹及眷属落到哪一道里去了。“何趣”就是或者生天、或者做人、或转阿修罗、或堕饿鬼、或做畜生、或堕地狱,在这六趣中不知落到哪一道里边去。“生何世界”:或者往生到其他的世界。“生何天中”:或者生到天上去。

  “是人若能塑画地藏菩萨形像”:这个人若能塑画,就是或者用泥、或用木、或用金银铜铁、或用纸,塑画地藏菩萨的形像。“乃至闻名”:乃至于没有塑画地藏菩萨形像,就仅仅地听见地藏菩萨的名。“一瞻一礼”:或者这么看一看地藏菩萨的形像,或者这么礼拜地藏菩萨的像一次。“一日至七日”:由一日到七日,“莫退初心”:他不退最初所发的心,就是一开始他发心想要拜地藏菩萨形像的那个心。“闻名见形”:无论听见地藏菩萨名也好,看见地藏菩萨形像也好。

  他 “瞻礼供养”,“是人眷属”:这个人的眷属,就是父母兄弟姊妹一切的眷属。“假因业故”:假设因为有业障的缘故,“堕恶趣者”:而堕落到阿修罗、地狱、饿鬼、畜生这四恶趣里去了。“计当劫数”:按照他自己所造的罪业,应该在地狱里头,在四恶趣里面,受不知多少个大劫这么长久的时间。“承斯男女兄弟姊妹”:他承藉着男女──他的兄弟姊妹。“塑画地藏形像”,“瞻礼功德”:瞻礼地藏菩萨的这种功德。“寻即解脱”:他所有的这些罪业就都得到解脱了。“生人天中”:或生到人天里边去,“受胜妙乐”:受最殊胜、最微妙的这种快乐。

  “是人眷属”:这个人的眷属,就是他的父亲母亲,或者兄弟姊妹,已经亡失的这些人。“如有福力”:如果他因以前所造的福力,“已生人天”:已经生到人间或者天上去,“受胜妙乐者”:而已享受胜妙快乐的。“即承斯功德”:他又藉承了这个功德,“转增圣因”:更增加他这种功德福力了。“受无量乐”:以前是受胜妙乐,现在更受无量乐。

  【是人更能三七日中。一心瞻礼地藏形像。念其名字。满于万遍。当得菩萨现无边身。具告是人。眷属生界。或于梦中。菩萨现大神力。亲领是人。于诸世界。见诸眷属。更能每日。念菩萨名千遍。至于千日。是人当得菩萨遣所在土地鬼神。终身卫护。现世衣食丰溢。无诸疾苦。乃至横事不入其门。何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。】

  “是人更能三七日中”:这个塑画地藏菩萨形像、瞻礼地藏菩萨形像的人,他能在三七日里,前面说一个礼拜,现在是三个礼拜。在三个礼拜当中,“一心瞻礼”:专一其心瞻礼地藏菩萨形像,就是礼拜地藏菩萨形像。“念其名字”:再念地藏菩萨的名字。“满于万遍”:念南无大愿地藏王菩萨的名字满一万遍。“当得菩萨现无边身”:这个时候,就应该得到地藏菩萨现无边的身。无边的身,没有边际的,无论什么地方,他都可以到的。也可以说是“无类不现身”,所有众生的种类,他都可以现身去教化他们。但是现在这段经文的意思是地藏菩萨现到这三七日礼拜菩萨的这个人面前。

  “具告是人”:他完全告诉这个人,“眷属生界”:他的眷属父母,兄弟姊妹所生的地方。“或于梦中”:信佛的人因为太迷了,所以菩萨不能在我们明明白白、清清朗朗的时候,没有睡觉的时候,来和我们接触,和我们交谈。他在梦中,“菩萨现大神力”:显大威神力。“亲领是人”:亲自带领这个人,“于诸世界,见诸眷属”:在所有的一切世界,见所有的一切眷属。

  “更能每日念菩萨名千遍”:你若再能每天念南无大愿地藏王菩萨名号满一千遍,“至于千日”:念一千天,就是三年。“是人当得菩萨”:这个人应该得到地藏王菩萨 “遣所在土地鬼神”:他派遣所在──你住在什么地方,即是什么地方的土地和鬼神。“终身卫护”:在你一生中,他都保护着你。“现世衣食丰溢”:现在你在生的时候,衣服饮食都很丰溢,也不缺食,也不缺衣。“无诸疾苦”:什么病痛也都没有。“乃至横事不入其门”:横事就是不如意的事,大横、小横不入其门,家里都没有这些问题发生。“何况及身”:况且是到你的身上呢?“是人毕竟得菩萨摩顶授记”:这个人一定会得到菩萨来为你摩顶授记,说:善男子!你发大菩提心,将来就能结菩提果。

 







• 三轮体空 • 救人一命,胜造七级浮屠 • 真回头,不贰过 • 念念还为我,往后是长劫轮回 • 一定要大心量 • 清净平等觉 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 宿世的因缘 • 怎么才能成就?忍就能成就 • 世间人的乐,是乐极生悲 • 此食遍十方,一切鬼神共 • 孝顺父母、奉事师长,你有福 • 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 做好事,不必要人称赞 • 不能忍的决定不是人才 • 觉悟的人不怕死 • 这样的学生找不到了 • 没有比念佛更有效了 • 佛教我们什么?我们向佛学什么?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 出世间上上禅 · 二领 · 五土 · 涅槃部 · 明教大师 · 宝华 · 作业 · 华严经随疏演义钞 · 瞿师罗 · 童子寺 · 愿船 · 四大明王 · 浮木 · 开元双塔 · 二亲 · 毗湿笯史瓦闵派 · 座元 · 尸罗四义



· 学诚法师:生处能熟,熟处能生 · 彭鑫博士:男女房事后第二天表现 · 利生方便 · 基本佛法 1 皈依三宝 · 坊 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 同分妄见 ... · 印光大师:魔境、胜境之分别 · 印光大师:印祖一生教化三十二字箴言 · 中因发心 · 海涛法师:寂静的心 二 · 无念无想 · 宣化上人:罗汉有住胎之昏,菩萨有隔阴之迷 · 净界法师:你要深信万德洪名不可思议,一心... · 能立不遣过 · 四大假合色身 · 罗皂衣 · 分身摄化 · 柔顺忍

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com