欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:做一丝一毫善事,都会在冥冥中得到地藏菩萨拥护


  【纵发善心。须臾即退。若遇恶缘。念念增长。以是之故。吾分是形。百千亿化度。随其根性。而度脱之。】

  “纵发善心,须臾即退”:等一等,他就后悔了:嗯!我舍这么多钱,不知道有没有什么好处?好像梁武帝似的──我造了这么多庙,度了这么多僧,布施供养,我这功德有多大呢?不知有没有功德?然后就退心了。须臾,是在很短的时间,就退失空空。

  “若遇恶缘”:假设遇到恶缘。所谓恶缘,就是不净的缘,而不净的缘就是堕落的因缘!凡是作种种堕落的因缘,都是算恶缘。好像你作愚痴事,或者起一种瞋恨心,生一种贪心。你有贪欲心,就贪财、贪色;有瞋恨心,就想杀人放火;愚痴心,不能得到的,却想要得到。这都是恶缘。“念念增长”:是一念比一念的增长,这种的念,这种的心,一念比一念强壮。

  “以是之故”:以这种缘故。“吾分是形”:这是释迦牟尼佛说,因为众生这样难度,他纵发善心,须臾即退,若遇恶缘,念念增长。以这种种的缘故,所以我释迦牟尼佛分开我的身形,“百千亿化度”:用百千万亿种方便的法门来教化众生。“随其根性,而度脱之”:随他们的根性来度脱一切的众生,令他们离苦得乐。

  【地藏。吾今慇懃以天人众。咐嘱于汝。未来之世。若有天人。及善男子。善女人。于佛法中。种少善根。一毛一尘。一沙一渧。汝以道力。拥护是人。渐修无上。勿令退失。】

  释迦牟尼佛又说,说“地藏”啊!“吾今慇懃”:我很慇懃的,就是我对你有很大的期望。“以天人众”:以天上和人间的人,所有一切众生。“咐嘱于汝”:将他们托付给你,交代给你。“未来之世”:将来,就是你我现在都包括在内。你看当时,地藏菩萨和释迦牟尼佛签这个合约的时候,把你我众生都包括在内。“若有天人”:假使有天人。“及善男子,善女人”,你看!这等于你我都包括在内了。你也是善男子、善女人,我也是善男子、善女人;我们都不是恶男子、恶女人。恶男子、恶女人在这里是坐不住的,一坐,屁股就好像坐到针一样,要跑了。因为你是善男子、善女人,坐到这个地方,坐下就不愿意走了,愈听愈欢喜听;愈欢喜听,愈觉得有意思,所以就不会想走了。

  “于佛法中”:你看我们有希望了吧!我们大家都不要担心,现在,释迦牟尼佛和地藏菩萨签这个合约,讲得清清楚楚的!说,于佛法中──在佛法的里边,“种少善根”:种一点点这么多的善根,这有多少呢?“一毛一尘”:一根毫毛这么多;或一尘,一粒微尘那么多。“一沙一渧”:恒河沙那么多中的一粒沙、一滴水。“汝以道力”:他虽然做的少,可是这都有善心,你要用道眼观察,用你的神通、神力、慈悲、智慧、辩才,这种道的力量来“拥护是人”:你保护这修少善根的人,令他“渐修无上”:令他一天比一天修多一点,一天比一天明白多一点,修这无上道。“勿令退失”:不要令他退失菩提心。

  有人会说,经上说做这么少,就得到地藏菩萨的拥护;而我们做这么多,也没有得到地藏菩萨的拥护。我没看见地藏王菩萨来拥护我啊?没有看见地藏菩萨拥护你?你知道吗?如果不去做这个少少的善根,或者多多的善根,那有一次撞车,或者就撞死了,而你虽然受一点轻伤,但是还没有死,这就是地藏菩萨拥护你。说是生病怎么忽然间就好了,你说这要不是地藏菩萨拥护,你会有这样感应吗?又有一个人说,我也没有撞过车,也没有生过病,那是地藏菩萨没有保护我喽?唉!你知道?你有一次过海,那只船几乎要翻了,但是地藏菩萨保护着你,船没有翻,不过你不知道而已。

  又有的人说,我就没坐过船,但你坐过飞机,飞机没有失事,这也是地藏菩萨的保护。好像有的人,坐到飞机上就害怕,怕飞机会不会从空中掉下去呢?那么高。为什么他怕呢?就因为过去造的业障造得很重,所以现在怕这个业障害他堕下去,所以就生出恐惧心,但是幸亏学佛法了,所以这飞机没有从空中掉下来。有的人说,我什么都不怕,你不怕?那是地藏王菩萨给你的胆子,保护着你。以上种种的情形,这地藏王菩萨最是灵感。你们无论哪一位都应该相信地藏王菩萨,因为地藏王菩萨和释迦牟尼佛在忉利天签的这种合同,是相当的厉害,保护着你我现在一切众生了,因为地藏菩萨有责任的,你不要不相信。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼宣公上人

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于宣公上人讲述的《地藏菩萨本愿经浅释》

 







• 心善行善,自然有好果报 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 《弟子规》是佛教的根 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 学佛决定不是迷信 • 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 • 每一个人都有磁场 • 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就! • 佛教是教育,它一点迷信都没有 • 人身难得 • 什么样的人最幸福? • 心的力量强,口的力量薄弱 • 这个福报就大了 • 在家居士如何修行? • 读圣贤书能帮助我们开悟 • 要怎样破迷开悟 • 师父带进门,修行在个人 • 我是决定有把握往生 • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 我们发的是功利心



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:幸福人生讲座(第十一集) · 蔡礼旭:惜缘是念旧,重感情就不会刻薄 · 蔡礼旭:有恒 · 蔡礼旭:恭敬的态度要在生活细节中体现出来 · 蔡礼旭:学习的次序:信解行证,行是关键 · 蔡礼旭:身教重于言教 · 蔡礼旭:败落与用错人有关系 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第二... · 蔡礼旭:孝子无灾 · 蔡礼旭:讲话速度节奏要适中 · 蔡礼旭:报怨短 报恩长 · 蔡礼旭:好好珍惜可以奉养父母的时光 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人33 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第四梯次)19 · 蔡礼旭:珍惜粮食,远离浪费 · 蔡礼旭:教育的核心就是在启发心地 · 蔡礼旭:黄泉路上无老少,生命只在呼吸间 · 蔡礼旭:傲慢就折福



· 宣化上人楞严咒句偈疏解(279句至312... · 比丘因色身的爱缚未能得道,尊者以神通力使... · 识心 · 戒疤 · 想 · 印光大师:念到极处,自能开悟。开悟更要认... · 大慧派 · 定弘法师:志愿无倦,忍力成就 · 印光大师:不戒房事,则百病丛生 · 印光大师:《心经》的枢纽是什么? · 证严法师:静思语录 · 星云法师:吃亏的奥妙 · 印光大师:用心过度之人应如何调理? · 印光大师:如何处理好理与事的关系? · 菩萨故事:元音老人神奇的一生 · 前堂 · 道证法师:检讨和修正自己的菩提心 · 金阁寺

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com