欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:佛有八音说法、四无碍辩才


  【所谓白毫相光。大白毫相光。瑞毫相光。大瑞毫相光。玉毫相光。大玉毫相光。紫毫相光。大紫毫相光。青毫相光。大青毫相光。碧毫相光。大碧毫相光。红毫相光。大红毫相光。绿毫相光。大绿毫相光。金毫相光。大金毫相光。庆云毫相光。大庆云毫相光。千轮毫光。大千轮毫光。宝轮毫光。大宝轮毫光。日轮毫光。大日轮毫光。月轮毫光。大月轮毫光。宫殿毫光。大宫殿毫光。海云毫光。大海云毫光。于顶门上。放如是等毫相光已。出微妙音。告诸大众。天龙八部。人非人等。听吾今日于忉利天宫。称扬赞叹地藏菩萨。于人天中。利益等事。不思议事。超圣因事。证十地事。毕竟不退阿耨多罗三藐三菩提事。】

  “所谓”:就是所说的。所说的有“白毫相光”:白毫就是白色的毫光。佛放这种毫相光,照破一切黑暗,也就是说地藏菩萨和《地藏经》能把世间一切的黑暗都照破了,所以说有白毫相光,有“大白毫相光”。又有“瑞毫相光”:瑞就是祥瑞。还有“大瑞毫相光”、“玉毫相光”:这种毫光,好像玉的样子。“大玉毫相光”、 “紫毫相光”:紫色的毫光。“大紫毫相光”:大紫色的相光。又有“青毫相光”:青色的毫光。不但青色的毫光,不是小小的,而且还是“大青毫相光”:大青色的毫相光。“碧毫相光”:碧是碧色。“大碧毫相光”、“红毫相光”:红颜色的这种毫光。还有“大红毫相光”:大红颜色毫相光。

  “绿毫相光”:绿色的。“大绿毫相光”、“金毫相光”:又有金色的毫相光。“大金毫相光”、“庆云毫相光”、“大庆云毫相光”:庆云就是一种祥瑞,很吉祥的这种云,这光叫大庆云毫相光。“千轮毫光”:千轮就是千辐轮,佛的脚有千辐轮像,那么放出这种光,也映照有一种千辐轮像,在这个毫光里头。“大千轮毫光”,又有“宝轮毫光”:这种宝造成的轮毫相光。“大宝轮毫光”,又有“日轮毫光”:好像太阳光,在那个毫光里面,有百千个太阳在光里面现出来。“大日轮毫光”、“月轮毫光”:又有毫光里现出月光的这种毫光。“大月轮毫光”、“宫殿毫光”:这种光里面现出很多七宝庄严的宫殿。“大宫殿毫光”:大的宫殿毫光。 “海云毫光”:好像海里升起云的那种毫光。“大海云毫光”:大的海云那种毫光。

  “于顶门上,放如是等毫相光已”:释迦牟尼佛在他顶门上,放出好像上边所说的这种种毫相光,完了之后。昨天果某问什么叫“毫相”?毫相就是他放的光里边,生出这种毫相,也就是光相,也就是光。毫就当光字讲,毫相光,光中的化光。放如是等毫相光已,“出微妙音”:佛有四辩八音,什么叫四辩?就是四无碍辩。这四无碍辩才:(一)义无碍辩、(二)法无碍辩、(三)辞无碍辩、(四)乐说无碍辩。

  (一)义无碍辩:义就是意思,例如本来没有意思,可是佛一说法,这意义、意思,就说出无穷无尽那么多。

  (二)法无碍辩:本来是一种法,可是佛在一种法里生出无量无边的法;由无量无边的法,又归纳成一种法。所以“一本散为万殊,万殊仍归一本”。一样变成一万样,一万种的法又变成一种,所以这叫“一为无量,无量为一”。

  (三)辞无碍辩:辞就是言辞。关于言辞,有的人说一件事情,说几句话,就说完了。而佛说这个道理,能滔滔不尽,就像海水似的川流不息。

  (四)乐说无碍辩:乐说就是欢喜讲经说法,欢喜说法教化众生,一说起法来,他最欢喜。这叫四无碍辩才。

  八音,这八音呢?四无碍辩以前讲过很多次,而八音没有讲过。虽没有讲过,要是用功的人呢,也都会知道。八音,佛有八音说法,第一,佛这种音声叫什么呢?叫最好的声,也叫极好的声。佛这种声音,你一听,越听越欢喜听,不像有人讲话好像拉锯似的,劈劈啦啦的。佛的声音是响亮清脆的。第二种是柔软声。佛的声音听起来就好像水似的,那么柔软,越听越觉得这声音越好,比奏音乐的声音更好听,这叫柔软。第三种音叫合适。适,是恰好,恰到好处。就是这个声音很柔和,人听了,再没有比这更愿意听的了。第四种叫尊慧。佛的音声,很尊贵的。不要说听他那个言语,光听那个声音,就已经有无量的智慧。第五叫不阴。好像有人讲话的声音是属于阴。阴,就是好像女人讲话似的, 多数是娇娇的,而佛的声音是不阴。

  第六叫不娱。这不娱,你听他即使是讲笑话,也令人听着非常的正确,没有那种好像和你讲笑话似的,没有的。第七是深远。你听佛的声音,不知道多深,不知道能听出多远去。目犍连尊者用他的神通向东方无量亿佛国去,走!走!走!要找佛的声音,看看佛的声音到什么地方停止。找了无量国土,佛的声音,还像在他耳边上一样。以他那么大的神通,也找不着佛声音的停止处,这是深远。第八叫不竭。不竭,就是不能完,这个声音不会断。你听佛所说的声音,接接连连,没有断的时候。佛就用这八种的音声来说法,这八种的音,有的人听一、两种,三、四种,四、五种,有的时候,一个人听一种,你这个人听得深远,那个人听得柔和,个人根性不同,所听也不同。所以这八种音,叫微妙音,记得这八种音,你们也学学这八种音来说法。

  “告诸大众,天龙八部”:告诉所有在忉利天的一切大众、天龙八部。八部就是八部鬼神,天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、紧那罗、摩睺罗伽、迦楼罗等等八种。“人非人等”:人和非人等。“听吾今日于忉利天宫”:你们今天听一听我在忉利天宫,“称扬赞叹地藏菩萨”,“于人天中”:在人间和在天上,“利益等事”:他对人有什么利益,有什么好处。“不思议事”:不可思议的那些事情。“超圣因事”:超是超过去。圣因,前面讲过,你来这里听经、打坐、学佛法,这都是圣因。超,就是事半功倍,例如本来你打坐要一年才开悟,啊!结果两天就开悟了,就是很快的,这叫超圣因事。


 







• 我们可以跟它沟通 • 什么是善,什么是恶 • 财源滚滚而来 • 听了还是不懂,还是不得受用 • 他真懂得鸟的语言 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 这个身体是不是祸害?不见得 • 我们到三善道,是出来旅游观光 • 有高下之分,这就叫迷,没有开悟 • 魔天天在折磨你 • 塞老鼠洞的果报 • 出声读经,这个功德很大! • 堕无间地狱 • 现在人聪明,他烦恼也多 • 万法归一,法只有一 • 生老病死 • 从你相貌上看,从你体质上看 • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 不义之财不可取 • 一会儿想这个,一会儿想那个



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 弓 · 金口相承 · 畜生因 · 广智 · 安立无量乘 · 本缘 · 贡噶呼图克图 · 辩相 · 穿井 · 实相论 · 翰林五凤集 · 一味 · 千华派 · 根门 · 十九执金刚 · 薪尽火灭 · 中严圆月 · 蜎飞蠕动



· 内外空 · 星云法师:释迦牟尼佛传 迦毘罗城的悲运 · 动物保护——另一种说法 · 宣化上人:能否成佛就要看我们认不认真 · 两舌 · 寺内葬 · 史坦因 · 念经有两重目的,念佛是单刀直入 · 学诚法师:修行为什么要共修呢?不是也有闭... · 定弘法师:什么是至心 · 印光大师:静坐也须念佛 · 爱染 · 修行的六个重点 · 宣化上人:阿逝孕救难 · 一切菩萨真言 · 跟鬼往来不是好事情 · 陈大惠:德为财之本 · 支度

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com