欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:贫穷疾苦、多做恶梦,应至心恭敬称念地藏菩萨


  【复次观世音菩萨。若未来世。有诸人等。衣食不足。求者乖愿。或多病疾。或多凶衰。家宅不安。眷属分散。或诸横事。多来忤身。睡梦之间。多有惊怖。如是人等。闻地藏名。见地藏形。至心恭敬。念满万遍。是诸不如意事。渐渐消灭。即得安乐。衣食丰溢。乃至于睡梦中。悉皆安乐。】

  “复次观世音菩萨,若未来世”,“有诸人等”:所有的人。“衣食不足”:想要穿衣服,也没有钱买新的;想要穿旧衣服,又都烂了。或想要找一件旧衣服,也没有法子找得到。吃的东西,吃饱了一顿,或者不知隔多少天,才有第二顿可以吃,衣食不足。“求者乖愿”:想要求什么,也求不得。连衣服饮食都没有,你说其它的事情更办不到了。乖愿,就是违背他的愿力,与他的愿力相违背。

  “或多病疾”:或者常常生病,或者去做工、做生意,或者想法子得到一点钱,以为够几个月的生活,孰不知就生病了。生病,请医生要钱,吃药也要钱,住医院更要钱。因为没有买保险的这笔经费,所以也没有买保险。这样一有病,把身上所有几个钱都用了。钱用完了,病也好了。病好了,再去想法子找钱。钱找来了,又病了,这叫多病疾。为什么这样呢?这就是业障。

  “或多凶衰”:凶,是不吉祥、凶相。衰也是不吉祥的,令一切事情,就是什么事情都不好。“家宅不安”:家里头的住宅也不安。不是这个房子不安,是人在这个房子里头住了不安。“眷属分散”:这个家庭骨肉分离,不能常常聚会在一起。“或诸横事”:或者有很多的横事,“多来忤身”:多来对这个身体不好,多来忤逆这个身体,不顺着这个身体。譬如你想要没有病,它就生病了。这叫多来忤身。“睡梦之间”:或者在睡觉的时候,或者作梦的时候,“多有惊怖”:例如前几天讲作梦,梦见有人来杀自己,有人拿枪来打自己。又有自己正走到一个山底下,啊!山上有几百吨、几千吨的大石头,从山上滚下来,几几乎砸死自己。或者走到墙底下,墙就倒了,把自己也几几乎压死了,在梦里边吓得全身都出汗了,吓得不得了。

  “如是人等”:像这一类的人,“闻地藏名”:闻见地藏菩萨的名字,“见地藏形”:见地藏菩萨的形像。“至心恭敬”:要生至诚恳切的心,恭恭敬敬的,“念满万遍”:念地藏菩萨一万遍。“是诸不如意事,渐渐消灭”:这一切不如意的事情,就一点一点的消灭了。“即得安乐”:就得到安乐,以前是不安乐,现在因为念地藏菩萨名念满万遍,也都安乐了。以前是衣食不足,没有衣服,也没有吃的东西,现在衣食丰溢,都够了,什么都有了。“乃至于睡梦中”:乃至于在睡觉梦寐之中,“悉皆安乐”:都非常安乐。


 







• 爱是终极的治疗 • 能念佛往生,这是真正的福报 • 进德之道 • 一生跟定一个老师 • 我执不破,你不能入门 • 世出世间法都要师承 • 心随境转,苦不堪言 • 情欲 • 最有智慧的人 • 吝法得愚痴的果报 • 中国人是世界第一 • 念佛求生,刻不容缓! • 我念佛,念得身心自在、快乐无比! • 《轻松学佛法》简介 • 一切法从心想生,我们为什么不想佛? • 鬼神应不应该崇拜 • 淫心不除,尘不可出 • 喜欢阿弥陀佛,我们就到极乐世界去 • 念佛人最积极 • 戒定慧天天增长,这一生就没有白来



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:菩提心的样子 · 定弘法师:孩子心神不定,无法安定上课,怎... · 定弘法师:末法时期想得到、保持戒行必须要... · 定弘法师:工作中与领导同事相处,免不了烟... · 定弘法师法语:吉祥、灾殃都是自己心善与不... · 定弘法师:家庭主妇,为家人做肉菜是否要背... · 定弘法师:不通过父母同意出家,是不是不如... · 定弘法师:助念过程中也念咒,是否如法? · 定弘法师:把自私自利、贪瞋痴慢放下了,这... · 定弘法师: 怎样取得往生的把握(第2集) · 定弘法师:我们可以控制缘 · 定弘法师:为何说念头不正会招引魔障 · 定弘法师:修行中难免和亲友比较疏远,心里... · 定弘法师:每天拜佛后的惊人效果 · 定弘法师:家人有很多毛病,我可以指出来吗... · 定弘法师:断淫之法 · 定弘法师:想出三界、想往生净土,得撒手放... · 定弘法师:婚姻出了问题,常常生瞋恨心如何...



· 琼波南交 · 授记品 · 转经 · 蔡礼旭:夫妻间切莫意气用事 · 四缚 · 宣化上人:父母要负起教育的责任 · 金刚围山 · 蔡礼旭:为人领导者要有恭敬、谨慎的态度 · 星云大师:每天讲三句赞美话,让你成为最受... · 迦留陀夷 · 罪 · 开炉 · 海涛法师:广修福田放生暨药师佛法会 下 · 中国的教育是从胎教开始的 · 星云大师:如何消灾免难 · 蔡礼旭:善学的人要听话、要有恒心 · 无二亦无三 · 诸行往生

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com