欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:世尊将一切末法众生都托付给地藏菩萨

  嘱累人天品第十三

  ◎一九六九年宣化上人讲述于

  美国三藩市佛教讲堂

  【尔时世尊举金色臂。又摩地藏菩萨摩诃萨顶。而作是言。地藏地藏。汝之神力。不可思议。汝之慈悲。不可思议。汝之智慧。不可思议。汝之辩才。不可思议。正使十方诸佛。赞叹宣说汝之不思议事。千万劫中。不能得尽。地藏地藏。记吾今日在忉利天中。于百千万亿不可说不可说一切诸佛菩萨。天龙八部。大会之中。再以人天诸众生等。未出三界。在火宅中者。咐嘱于汝。无令是诸众生。堕恶趣中。一日一夜。何况更落五无间。及阿鼻地狱。动经千万亿劫。无有出期。地藏。是南阎浮提众生。志性无定。习恶者多。】

  这一品是<嘱累人天品>第十三,也是《地藏经》的最后一品。什么叫嘱呢?嘱就是嘱咐,累就是劳累。也就是嘱咐劳累人间和天上的人,来弘扬《地藏菩萨本愿经》,令它辗转流通,使一切众生得到这个法门的益处,所以叫嘱累。

  “尔时世尊”:那时本师释迦牟尼佛,也就是世尊。“举金色臂”:佛举起来那紫磨金色的臂,“又摩地藏菩萨摩诃萨顶”:因为前面已经给地藏菩萨摩过顶,现在再一次特别又摩地藏菩萨这位大菩萨的顶。在佛教里头,摩顶是一种对众生慈悲爱护的意思。“而作是言”:作这样的说话。说什么呢?说“地藏”啊!“地藏”!“汝之神力,不可思议”:说地藏菩萨,你的神通,你的力量,是没有哪一位菩萨可以比得了你的。这种神通力量,是不可以心思,不可以言议,可以说是出乎其类,拔乎其萃,是一个特别中的特别,你这种神力是不可想像的。

  “汝之慈悲,不可思议”:你对众生的慈悲,也是不可以心思,不可以言议的。你发愿说:“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。”这种大慈大悲的心,是其他菩萨所没有发的大愿力,只有你地藏菩萨有这样大慈大悲的愿力。

  “汝之智慧,不可思议”:说地藏啊!你这种大智大慧,也是其他菩萨很少能比得了的,所以这种大智大慧,也是不可以心思,不可以言议的。

  “汝之辩才,不可思议”:有四无碍的辩才──辞无碍辩、义无碍辩、乐说无碍辩、法无碍辩。你这种无碍的辩才,也是不可以心思,不可以言议的。“正使十方诸佛,赞叹宣说”:假如就是请十方的诸佛来赞叹你这种的神力、慈悲、智慧、辩才的妙处,这么样来赞叹,“汝之不思议事”:你这种不可思议的事迹,这种的故事,这种的成绩。“千万劫中”:假设在一千个大劫,一万个大劫里面。“不能得尽”:说也说不完,因为太多了。

  “地藏!地藏!记吾今日在忉利天中”:所以啊!地藏菩萨!你要记得,我释迦牟尼佛今天在这个三十三天忉利天中。“于百千万亿,不可说,不可说”,这么多的“一切诸佛菩萨”、“天龙八部”:一切诸天,一切的龙,一切的乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等八部鬼神。“大会之中”:在这个大会里边,“再以人天诸众生等”:我再把人间的众生,和天上的一切众生等。“未出三界”:没有出离欲界、色界、无色界,这三界。“在火宅中者”:还在这个犹如火宅里边的一切众生。“咐嘱于汝”:我现在把这些个众生都委托、交给你了。“无令是诸众生”:你不要使令这一切众生,“堕恶趣中”:堕落到恶趣里边,“一日一夜”,那么长的时间。“何况更落五无间”:何况更堕落到无间地狱里去呢?“及阿鼻地狱”:阿鼻也叫无间,大阿鼻地狱就是大无间地狱。“动经千万亿劫”,这么长的时间,“无有出期”:没有出来的时候。你要保护这一切的众生,令他们不堕落到恶道。

  各位要知道,这一日一夜,在四王天,就是我们人间五十年;我们人间一日一夜呢?就是地狱五百年。为什么这样?因为天上非常快乐。快乐的人,时间就过得快。而人间有一些苦恼,所以我们人间的时间,就经过五十年。但是地狱比人间更痛苦,人受痛苦的时候,就觉得时间长。像我们人,如果做一件什么事情,觉得它是很苦恼,很忧愁的。你越忧愁,就觉得这一天长了很长很长。你要是快乐的时候,不知不觉时间就过去了,一天就没有了。所以由这一点证明,我们人间和地狱相比,人间一天一夜,就是地狱五百年。因此释迦牟尼佛告诉地藏菩萨,就连一天一夜也不要叫他们堕落到无间地狱里去,永无出期,没有出地狱的时候。

  “地藏”啊!释迦牟尼佛又叫一声地藏菩萨,说“是南阎浮提众生”:说南赡部洲这个娑婆世界,堪忍的世界,所有的众生,“志性无定”:他们的志气和心性都没有定的,忽然而天,忽然而地。忽然生出信心了,忽然又不信了,常常改变,没有一定的。“习恶者多”:学恶的人多。好像你叫他来听经,他总觉得很不愿意来似的,尤其他又怕到这里听经把他的这种罪恶都丢了,怎么办!就是怙恶不悛,护持他那个恶,不愿意改,所以习恶者多。就拿赌钱来说,不需要有谁教他,到那个地方一看,自然就会扳那个机器,一扳,输就输了,赢就赢了,不需要人教他。如到雷诺拉斯维加,这些赌,他都很聪明的,一见就无师自通。要是你叫他学好的,怎么教,他都不会,还不相信,所以习恶者就多。佛早就知道我们这些众生的毛病,看我们众生,都看到骨髓里面去,骨髓里边有什么东西在那儿,他都知道。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼宣公上人

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于宣公上人讲述的《地藏菩萨本愿经浅释》

 







• 宿世的因缘 • 儒释道三家的本质 • 佛告诉我们生天不究竟 • 学佛决定不是迷信 • 后得智是真实智慧 • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 屏幕里面,出现许多鬼魂 • 患得患失,这很痛苦! • 他很可怜,没有人教导他 • 菩萨有一法,能断一切世间苦 • 值得骄傲,那就完了 • 放火烧山,罪过非常之重 • 佛菩萨不会暴露身份 • 时间跟空间,都不是真实的 • 这十二个字必须要遵守 • 拼命赚钱,能赚得到吗? • 欢喜缴税,绝不逃税 • 要消除业障,要懂得忏悔 • 信心 • 学佛要像一尊佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学诚法师:世间最美的储蓄 · 学诚法师:学佛的最终宗旨究竟是什么? · 学诚法师:植物也有生命,为什么吃素不算杀... · 学诚法师:今生的一切都是命中注定吗 · 法华漫话系列:法华经中王 人法俱殊胜 · 学诚法师:拥抱逆境才能感悟人生 · 学诚法师:家里的孩子又懒又内向怎么办? · 学诚法师:决定修行和决定成佛 · 学诚法师:省思物欲过患获得佛法真谛 · 学诚法师:如何选择行业,感觉自己迷茫 · 学诚法师:在修善上下功夫,才能降伏恶念 · 学诚法师:从情爱之中解脱出来 · 学诚法师:修信与念恩 · 学诚法师:恶意恶念太多,怎么断才好? · 学诚法师:八字算命与风水 · 学诚法师:如何克服交流障碍 · 学诚法师开示及答疑 · 学诚法师:身边的人不支持不理解我的人生观...



· 大树紧那罗王所问经 · 梦参老和尚:相信三宝的力量,不要怀疑 · 会式 · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 二二、嘱... · 蔡礼旭:老师教礼貌 · 心量小的人最苦,也最可怜 · 黑天 · 星云法师:富翁吃猪 · 盘谷 · 阿耶怛那 · 分享正能量 · 印光大师:诫欲戒淫 · 龛 · 宣化上人:观世音菩萨普门品第廿五(1) · 81 走在光明佛道上 · 元音老人:《楞严要解》要点摘抄(卷一、二... · 宣化上人:对任何人不可以发脾气 · 彭鑫博士:“手淫无害健康”是祸国殃民的说...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com