欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:能遇见大乘经典的都是有善根的人

  【复次地藏。未来世中。若善男子。善女人。于佛法中。种少善根。毛发沙尘等许。所受福利。不可为喻。复次地藏。未来世中。若有善男子。善女人。遇佛形像。菩萨形像。辟支佛形像。转轮王形像。布施供养。得无量福。常在人天受胜妙乐。若能回向法界。是人福利不可为喻。复次地藏。未来世中。若有善男子善女人。遇大乘经典。或听闻一偈一句。发殷重心。赞叹恭敬。布施供养。是人获大果报。无量无边。若能回向法界。其福不可为喻。】

  “复次地藏”:释迦牟尼佛说,我再对你讲一讲,地藏菩萨!“未来世中”:在将来的世界里边,“若善男子善女人”:假使有善男子善女人,“于佛法中”:在佛法里边,“种少善根”:不用种多了,种少少的善根。多少呢?“毛发沙尘”:好像只有一根汗毛这么多,一根头发这么多,一粒沙子这么多,或一粒微尘这么多。“等许”:这是最少的啦!“所受福利,不可为喻”:将来他所得到的福报,是说不尽的。

  “复次地藏”:我再对你说一次,地藏菩萨!“未来世中”:在未来世,“若有善男子善女人”:假使有受持五戒十善的善男子,修持五戒十善的善女人。“遇佛形像”:他们遇见佛的形像。“菩萨形像”:或者菩萨的形像,或者“辟支佛形像”,或者“转轮王形像”:转轮圣王的形像。“布施供养”:他在这些形像前,发布施心,发供养心。“得无量福”:他们都能得到无量的福报。“常在人天受胜妙乐”:常在人间和天上,享受最快乐的妙乐。“若能回向法界”:假设他能以布施的功德回向给法界一切众生。“是人福利”:这个人所得到的福报和利益,“不可为喻”:也是说不完的,也是无法能用比喻来比喻得完的。

  “复次地藏”:我再对你说详细一点,地藏菩萨!“未来世中”:在未来世中,“若有善男子善女人”,“遇大乘经典”:遇到大乘经典,譬如《地藏经》、《楞严经》、《金刚经》、《法华经》,这些都是大乘经典。我们现在所遇见的,都是大乘经典,所以可见你们都是有善根的人,若没有善根的人,想听大乘经典的名字都听不见的。你数一数这世界上,不明白佛法,没有听见大乘经典的人有多少?甚至有的人来此一听就跑了,为什么?就是因为没有这种善根。我刚才在吃中饭的时候,对大家讲,你们这班人,不要以为你们是美国人,其实你们很多都是中国人,跑到美国来,这是因为以前曾经发愿要来帮着我弘扬佛法的。头一个果某,你看他很像一个中国人的样子,这是他宿世的因缘还没有忘,所以现在对中文也特别感觉兴趣,也要和一个中国的小姐结婚。你没有得到天眼通,不知道这种的关系;若得到了,就知道,哦!原来是这么回事。

  “或听闻一偈一句”:或听见一个偈颂,或只听见一句。如六祖大师听见一句:“应无所住,而生其心”,他即刻就开悟了。“发殷重心”:什么叫发殷重心呢?殷,是殷勤;重,是很尊重的。就是想:哦!这个经典实在太好了,我一定要学习这经典,殷勤不懒惰,尊重佛法。“赞叹恭敬”:说这佛法真是百千万劫难遭遇。譬如你听果某,听经前他知道先讲“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”,这果某是有点智慧,我看他的言行动作,又能把客尘给赶跑了,这是不容易的一件事。

  “布施供养”:又能恭敬大乘经典。好像果某拜大乘经典──《妙法莲华经》,这都是一种不可思议的境界。供养,来供养大乘经典。“是人获大果报”:这个人将来会获得大的果报。什么叫大的果报呢?将来会成佛的。“无量无边”:这大果报是没有数量,没有边际那么多的。“若能回向法界,是人福利”:假使对这种功德,不存一丝自私心,再回向给法界一切众生,那个福报更是“不可为喻”:没有法子能以比喻来说完的。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼宣公上人

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于宣公上人讲述的《地藏菩萨本愿经浅释》

 







• 要破除苦难,要知道因果 • 这是死路一条,死了以后作守尸鬼 • 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 • 言语道断,心行处灭 • 没有三宝加持,决定做不到 • 他杀猫会成佛 • 这一天空过了,这一年空过了 • 真实的福报,世间人往往见不到 • 十二个小时之后才去动他 • 这是真常,不是无常 • 阿罗汉、菩萨、佛 • 今天说很爱你,明天就不爱了 • 为什么要尊师重道 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 日有所思,夜有所梦 • 欢喜,很欢喜,皆大欢喜 • 是日已过,命亦随减 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 见思烦恼是根本烦恼 • 佛陀教育是干这个事情的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:造佛形像,得大利益 · 怎样为父母求寿? · 印光大师:不可以“一切皆空,一切不著”为... · 印光大师的念佛教义是什么? · 印光大师:怎样才能与阿弥陀佛感应道交? · 印光大师:罹灾戾而猛修持,则娑婆之痛苦即... · 印光大师:念佛之人得病其实是消前世恶业 · 印光大师:杀生吃肉的开示,杀业最碍往生 · 印光大师:如何念佛才有效? · 印光大师一生唯一显现的一次神通 · 印光大师:须常怀惭愧 · 印光大师:净土法门,理极宏深,唯佛与佛,... · 印光大师:大悲咒咒水治病 · 印光大师:至诚恭敬诵经,持咒,念佛,不必... · 达胜法师:印光大师的高尚境界和人格魅力 · 印光大师:观像观想有什么弊端? · 印光大师:摄心念佛法 · 印光大师:论焚化经灰及往生钱



· 菩提树神 · 证严法师:学佛要体会佛心 · 蔡礼旭:这个时代我们不隨波逐流 · 星云大师:说梦的神奇 · 响谷彻 · 海涛法师:读诵大乘经典,那个时候力量才大 · 受用三水要行法 · 狗戒 · 海涛法师:一颗调柔的心-2 · 五苦 · 印光大师:念佛之人不得偷巧 · 道类智 · 郭庆文 · 有相安乐行 · 印光大师:机锋转语之由来、应用 · 掩土 · 印光大师:人死后真是一了百了吗? · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第二十六集)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com