欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:举心动念,无非是罪

  利益存亡品第七

  ◎一九六九年宣化上人讲述于

  美国三藩市佛教讲堂

  利益,利益什么呢?利益存,利益亡。存就是在生的人,亡就是已死的人,这一品是对于在生的人也有利益,对于死亡的人也有利益,怎么样对在生的人也有利益呢?在这部经文里面就说明白了。

  【尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言。世尊。我观是阎浮众生。举心动念。无非是罪。脱获善利。多退初心。若遇恶缘。念念增益。是等辈人。如履泥涂。负于重石。渐困渐重。足步深邃。若得遇知识。替与减负。或全与负。是知识有大力故。复相扶助。劝令牢脚。若达平地。须省恶路。无再经历。】

  “尔时”:在说第七品<利益存亡品>的时候。“地藏菩萨摩诃萨白佛言”:地藏王菩萨这位大菩萨对佛就说了。“世尊”!“我观是阎浮众生”:我观察南阎浮提所有的众生,“举心动念”:举是举起来,举起来这个心,摇动他的念头,也就是你心里所起的念头,所打的妄想。“无非是罪”:阎浮众生举心就想什么呢?就想邪念,想淫欲念,想种种的贪念,一动念就是自私,就是妒嫉,就是障碍。

  人家比我好的,就生一种妒嫉心;不如我呢?又生一种看不起的心,以为人不如自己,是很愚痴的,所以看不起别人。但对比你聪明的人,又生一种嫉妒心,你说这怎么办?对愚痴的,你也不提拔他;对于有智慧的,却嫉妒他。我们对于愚痴的,应该教化他,令他有智慧,令他生聪明,这样才对。但人却不肯这样做,所以这举心动念,无非是罪,都是造罪业,没有发菩萨心肠。菩萨心肠是谁若比我好,我越高兴,我越要尊重恭敬这个人,不能嫉妒这个人。若谁比我不好,那我越要想法子让他和我一样,这才是菩萨的发心。可是,我们众生没有发菩萨心,所以都是罪。

  “脱获善利”:脱获,就把所有善的利益都丢掉,或者你做了一点善事,想要种善根,但是不久远;或者学佛法学了一年,不学了;或者学了两年,不学了;或者遇到一个什么境界,退道心了。所以说“多退初心”:最初发心要学佛法,或者最初发心想要出家。但出家一年、两年、三年,唉!出家也没什么,修道修了三年还没开悟,也没有证果,大概是没有希望了,于是就退心还俗,不出家了,这是出家方面。而在家学佛法的人呢?学了一年,佛在眼前,离我很近;学到两年,佛就远了,离我有十万八千里;学到三年呢?,佛到西天,到天边去了,这就是多退初心。所谓“学道不负初心,成佛有余”,你修行,若是最初想要学佛法的这个念头,或者要出家的那个念头,能不把它失掉了,那早就成佛了。

  我们出家人,要自己想一想,我们为什么要出家?出家人要和在家人不同,什么地方不同呢?例如:在家人一天到晚好讲话,出家人就应该少讲话。用得着的,可以讲有用的话;没有用的话,不要讲那么多话。所谓“口开神气散”,你这口一开呀,神气就散了;“舌动是非生”,话讲多了,就有是非,不是“是”,就是“非”。一有是非,就与道不相应;神气散了,与道也不相应。我们修道的人要常常自己管自己,不要管旁人,要把自己管得好好的,这叫不退初心。若多退初心,那即使当初发很坚固的誓愿,但时间一久了,就忘了,这就是多退初心。

  “若遇恶缘”:要是遇到恶的因缘,你说怎么样呢?他可不退了,就念念增长,一念一念往上增加,增加这个恶缘。我遇到很多人修道修得很诚心,以后遇到魔境,就随着魔转了,这就是恶缘。总而言之,对修道不相应,使得你不能修道,这都叫恶缘。“念念增益”:增益也就是增长,增长也就是增益,增益就是一天比一天多。我们修道要聚菩提心,聚集菩提心,一天比一天多一点,这就叫增益;你一天比一天少,这就叫失去了,丧失了。但我们对菩提心,往往不是一天比一天增加;而遇到恶缘了,就一天比一天增长。

  “是等辈人”:就是这一类人。“如履泥涂”:这有个比喻,譬如走路,走到泥涂中了,走到泥涂中还不要紧,又“负于重石”:这个石也可以讲是石ㄉㄢˋ,在中国十斗为一石。重石也就是身上背负着很重的东西,或者一百斤,或者两百磅,这已经很重了,而他又走在泥泞的地方,一只脚到里面去,那只脚拔出来,但这只脚又陷进去了,走也走不动,在里边非常的困难。在这个泥泞的地方呀!这个脚拔出,那个脚又陷进去;那个脚拔出,这个脚又陷进去,这就叫泥涂。你没有拿重的东西,勉强还可以在这个地方走路,现在你又有重的东西。什么是你重的东西?就是你的恶业。什么叫泥涂呢?就是三恶道,三恶道就是泥涂。

  “渐困渐重”:所以在这个泥涂里头,一步比一步的困难,一步比一步重量增加。“足步深邃”:足步是一步比一步陷得深。啊!这你看怎么办?“若得遇知识”:要是得遇善知识。善知识就是佛,或者菩萨,或者有大智慧的善知识。“替与减负”:替他负担这个重担,因为他自己负担就不能走了,唯有遇到善知识,才能帮他减负,替他负担。“或全与负”:或者完全帮他负担,或者负担一半。“是知识有大力故”:这个善知识有大的力量,“复相扶助”:又扶助他,教他怎么样走。“劝令牢脚”:就劝他说你小心一点,走稳当一点。“若达平地”:要是从泥涂里,走到平地。“须省恶路”:省就是你要知道,要觉悟,以前走的那个恶路。“无再经历”:不要再跑到泥涂里面去,不要再走到那个险路上去了。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼宣公上人

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于宣公上人讲述的《地藏菩萨本愿经浅释》

 







• 公鸡念佛往生 • 你就一点障碍都没有! • 看 破 • 知之为知之,不知为不知 • 不为境转,真功夫! • 断一切恶、修一切善 • 怎么可以逃税 • 这才真正恐怖,这才是真正的灾难 • 你是真学是假学,你怎能瞒得过人? • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 生死疲劳,来生比这生一定更苦! • 恭喜恭喜 • 决定不能欠债,决定不能结怨 • 从善护三业做起,这比什么都重要 • 百福临门 • 修福不要享福,福报留着最后享 • 本来你上山,我不同意你来 / 举头三尺有神明 • 大劫难来临,你也能够得度 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 新年快乐



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 生净土八法 · 大乘本生心地观经 · 二解脱 · 木蛇 · 半遮罗大将 · 摩诃僧祇律 · 青苗会 · 陈大齐 · 相似 · 华严五教章 · 常愍 · 沮渠京声 · 九斋日 · 八大神将 · 有漏因 · 南院国师语录 · 三恶觉 · 圣智



· 星云法师:为少女祈愿文 · 四十九院 · 陈大惠老师沈阳论坛【15--21视频】善... · 般舟三昧 · 仁焕法师:消除痛苦和灾难的两种方法 · 运送法宝是否以《大藏经》功德最大? · 离生 · 道证法师:陈进池居士往生记实,笑着进入七... · 宣化上人:真正的布施 · 大斋会 · 清凉月 · 老人是享福,而不是坟墓 · 海涛法师:佛法的人生 下 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(121句至13... · 瓶 · 宣化上人:慈悲喜舍对治三毒 · 蔡礼旭:天底下真的没有坏事,全部都是好事 · 海涛法师:财宝天王的功德利益

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com