欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:菩萨何以不邪淫?

  节录自 宣化上人《大方广佛华严经浅释》

  邪淫是不正当或违背法律的性行为。即非己妻而用某种手段引诱他人妻,或用强暴凌辱他人妻,而达到性行为的满足,这都是犯下了邪淫的罪恶。古谚云:「万恶淫为首,死路不可走」,意思是在万般的罪恶中,以邪淫为罪魁祸首,我们千万不要去犯邪淫的罪。犯此罪恶,是自找死路。犯上这罪,死后堕三恶道中,受完一切罪报后,如生人间,要得两种果报。一者妻不贞良,因为他曾使别人的妻子不贞良,今生也要受自己妻子不贞良的果报。二者得不到如意的眷属,总是眷属不和,没有幸福。

  【 性不邪淫。菩萨于自妻知足。不求他妻。于他妻妾。他所护女。亲族媒定。及为法所护。尚不生于贪染之心。何况从事。】

  前面所讲的杀戒与盗戒,菩萨在最细微的地方,亦谨慎守持,丝毫不犯,对于淫戒,更是视为特别重要。在自性里虽然具有淫业,可是它不邪淫。邪淫就是非法的淫欲,非道德的行为。淫欲是怎样产生的?是因贪心而起。贪财贪色,都是由于贪心,若无贪心,淫欲之念也没有了。所以说淫欲之念也是从贪而来。贪就使人不辨是非,不知黑白。在十二因缘法来讲,这便叫无明。男欢女爱,便是根本无明,人们常溺于爱欲,而不能自主,不知道原因,这就是无明的魔力。有了无明就发生性行为,所以说无明缘行。无明生起,接着就有行为,这便是诱导人往死路走的邪力。

  人是从色欲而生,终因色欲而死。从染污的地方来,仍旧向染污的地方去。这种不明不白的力量,令人有种种罪业行为,然后便有了识。因识而有名色,有了色质,然后便生出六入。六入就是眼、耳、鼻、舌、身、意六根。然后有了触觉,因触觉而生受用。受用中有舒适之感,便有了爱欲心。有了爱欲跟着就有取,取便是执着,一切都想据为已有。因有,便有生、老死。

  这十二因缘,循环不断浮沉于六道轮回之中。如果灭了无明,一切便按着顺序灭下去。无明就是没有智慧,没有光明。如果有了智慧的光明,便不会被无明所染,便可转染污法为清净法。转,说起来很容易,可说易如反掌。烦恼即菩提,转烦恼为菩提也是这个意思,人们为什么有烦恼?就是有贪欲心、自私心、自利心的缘故。因不能如自己的欲望,不能满足自己的贪心,便生烦恼。这也是「我见」太深的原因,尤以邪见与欲念,更是作祟。人如断了欲,便无烦恼了。性不邪淫,就是在自性中,根本没有淫欲的念头。菩萨对于自己的妻妾,都没有淫欲心,能知足,因为他知道修行,必须「断欲去爱」,他能不被爱欲所动摇,虽处在妻妾群中,不为染污的境界所转移。不求他妻,于自己的妻子尚且无贪欲之心,又怎会对别人的妻妾起邪念呢?至于有家长保护的女子,或亲戚族人中已凭媒文定的闺女,或为家族法律所保护的少女,以及所有的女性,他都不会生出贪染的思想,何况那种不合道德的行为,他更不会去做的。

  【 况于非道。性不妄语。菩萨常作实语。真语时语。乃至梦中。亦不忍作覆藏之语。无心欲作。何况故犯。】

  菩萨何以能不邪淫呢?因为菩萨有真正的定力,他能眼观形色内无有,耳听尘事心不知,如如不动,了了常明。所以他的定力具足,不会被任何美色所动摇。所谓「一善一切善,一真一切真。」因为不杀生、不偷盗、不邪淫,所以他也不会妄语了。妄语的动机,是因为自己得不到某种利益,才想用妄语欺骗别人。或者为了逃避对自己有所不利的,怕受损害,明知打妄语是不对,还是打妄语。菩萨没有这种自私心、自利心、为我心,菩萨对一切的好事凡是利益的,都施赠他人;一切不好的,无利益的便自己承受,所以他不需要打妄语。因为他的心里,根本没有妄语的因,也没妄语的缘,更不会造妄语的业。菩萨是常作实语,说真实话的。在凡夫眼中,菩萨不打妄语,是有点儿愚、笨、痴,但在佛的心中,菩萨是最好的弟子。佛常称菩萨为善男子,有大智慧的好人。愚痴与智慧,是以看法而决定其差别。世俗凡夫所认为的智慧,那是凡夫智慧。佛所指的智慧,就是大智慧的圣人。弥勒菩萨自称老拙,意思是又老、又笨、又愚痴的人。孔子对颜回有几句赞语。子曰:「吾与回言终日,不违如愚。退而省其私,亦足以发,回也不愚。」孔子说,我对颜回说话,他从来不违背我的,总是回答好或是,真像一个傻子。可是当退而省其私时,这句可以解释为当他处理事情时,我说的话,句句他都能发挥它的作用。颜回嘛!一点也不愚痴。古语说「大智若愚」。说真实的话,不说假话欺骗人。应当说的话,便说;不应当说的话便不说,当说时要说,不当说时不说。甚至在睡梦中,也不掩饰自己的过错,或诳说自己的功劳,若根本没有打妄语的存心,那里还会故意的打妄语呢!

 







• “太太”这两个字是大德的称号 • 他不要了,舍弃了 • 心清净,就不会遭魔难 • 放下妄想分别执着 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 言语道断,心行处灭 • 心真诚,心恭敬,福德就圆满 • 有高下之分,这就叫迷,没有开悟 • 历事练心 • 生死疲劳,来生比这生一定更苦! • 身心清净,一丝不挂 • 真的能带业往生吗? • 应如何面对通灵的善知识? • 学佛的人,都知道修布施,为什么效果不彰? • 人心的污染 • 里面跟外面相应,身体就健康 • 念佛是心里有佛 • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 一切众生皆是我们的父母 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三种香 · 解脱知见身 · 弥勒净土变 · 能行 · 火栝 · 人中分陀利花 · 金刚手持金刚菩萨 · 犊牛前身 · 灭灭相 · 行染 · 不绮语 · 大音 · 果门 · 中道应本 · 洞上 · 铃 · 言教 · 非安立谛



· 蔡礼旭:家庭事业经营要从根本做起 · 极乐之光 佛法应知 ~ 五戒 · 简别 · 我忏悔过去的邪淫罪业 · 人死后并非一了百了 · 禅师赎鳞虫得度 · 事论 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(110句至12... · 像教 · 印光大师:必以死期败烈,哀求佛慈加被,决... · 净界法师:念佛人该如何给自己定位? · 象炉 · 印光大师:病与魔 · 宣化上人:你躺那儿看经、念咒,来生会变蛇... · 慧律法师:祈愿正法重现 · 净界法师:念佛法门原则:宁可少、不可草 · 蔡礼旭:夫妻能够时时先检讨自己,坏事都变... · 真能立

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com