欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:相貌圆满和相貌丑陋、身体多病的因缘

  

  【复次普广。若有女人。厌是丑陋。多疾病者。但于地藏像前。志心瞻礼。食顷之间。是人千万劫中。所受生身。相貌圆满。是丑陋女人。如不厌女身。即百千万亿生中。常为王女。乃及王妃。宰辅大姓。大长者女。端正受生。诸相圆满。由志心故。瞻礼地藏菩萨。获福如是。】

  “复次普广”:我再讲一次,普广,“若有女人”:假设有这个女人,“厌是丑陋多疾病者”:人,为什么有的相貌非常的美丽,有的相貌非常的丑陋,有的身体非常健康,有的就很多的病痛。这是什么道理呢?有十种的恶业使人之相貌丑陋,什么是十种的恶业呢?第一:好动忿怒。欢喜生一种忿心,就是二十种烦恼中有一个忿。怒者发脾气,多数的女人容易发脾气,虽然也有不发脾气的,不过多数容易发脾气,或因为一根针,发了脾气;或因为一条线,也发了一顿脾气,她对于发脾气特别爱好。第二:欢喜存着一种嫌疑和妒恨。疑,什么事情她都怀疑、多疑,又有忿恨心。恨人,就是觉得谁都对不起自己。第三种的恶业是什么呢?就是欢喜打妄语,欢喜迷惑人,令人颠颠倒倒不知如何是好。第四种是什么呢?欢喜恼乱众生,女人对于这个是很欢喜的。第五:对于父母没有什么真正的爱敬心。有的人也会有,但是多数没有。

  第六:于圣贤善神的地方,不生恭敬。圣,例如修学佛法而证果的阿罗汉,这都叫圣贤。甚至于在佛的面前,在庙上不生恭敬,没有真正的恭敬心。第七:这指的是有一些女人,但不是各个都这样子。这第七种是她侵夺圣贤所需要的田业财产。侵夺就是抢去,或者霸占去。第八种恶业是她在佛塔或在佛庙里头,把佛前的灯给熄灭了,不再让它继续点着,不过很少女人会把佛前点的灯熄灭了,这是第八种得丑陋果报的一种行为。第九种就是见着丑陋的人,她就生一种毁谤、轻贱。毁是毁谤;轻贱:说:“嘿!那个人长得真丑,太不好看。”就这么看不起人。这也是看人家丑陋,轻慢人家,结果自己也就该丑陋了。因为我们人,不晓得自己的性里边也有个照相镜子,所以你看见人丑陋就生一种轻慢,那这个相就会照到自己的镜子里边去。等来生,就比这个人还丑陋。第十欢喜学习一切恶行,不正当的行为。以上十种恶业,就是受丑陋果报的原因。

  也有十种原因令身体多病,这十种是什么呢?第一,欢喜打一切众生。无论见到什么众生都欢喜打,这是第一个使你受多病的果报。第二,劝他人打。也叫他人打众生,其至于打狗、打猫、打老鼠都算。劝他人打小孩子,或者打一切众生,这也都会得到疾病的果报。第三,赞叹打法。她赞叹什么呢?赞叹打一切众生的方法,她因为赞叹打的方法,所以自己也就得到多病的果报。第四,你说怎么样?见打欢喜,她看见人家打众生,就高兴的不得了,最高兴了!真好看!比看电影都觉得高兴。第五,她看见怨病苦的众生,心里也高兴:有这一种生病的众生,“嘿!这样子好,他可病了!”就这样,看见人有病,她就高兴。不但没有同情心,而且还很高兴。

  第六,她看见人家有病,要是这个病好了,她心里也不高兴了。因为这样子,所以来生她自己也受多病的果报。第七,她给有病的众生药物,给他什么药呢?给他不是治这种病的药。譬如:人家头痛,她给的药是治肚子痛的药,而且还博取好名说:“你看!我给他药吃。”但并不是治这种病的药。第八,她见着人家有病,医生在那儿给他治病,就生一种妒嫉心,说:最好那个医生快点死,免得再给他治病,把他病治好了。第九,她看见有病的人,就欢喜,希望这个有病的人时时都不好,常常有这种疾病来磨这个人。第十,欢喜吃东西。吃的东西还没有消化,她又吃,这个嘴总欢喜吃东西,不停止。因为有这十种的恶业,所以就受这个多病的果报。

  丑陋和疾病都是因为这二十种的恶业所造成的。要是不犯这二十种恶业呢?就不会丑陋,也不会多疾病了。那要怎么样呢?“但于地藏像前”:如果丑陋和多疾病,就在地藏菩萨像前“志心瞻礼”:用至诚恳切的心,来瞻仰礼拜地藏菩萨。“食顷之间”:就在短短吃一顿饭的时间,“是人千万劫中”:这个人就在千万劫里边, “所受生身”:所受的这个身体。

  “相貌圆满”:怎么叫相貌圆满呢?眼睛就像眼睛的样子,耳朵就像耳朵的样子。那么你怎么说眼睛不像个眼睛的样子?你看一般人眼睛都是长长的,但他生得一个四方的眼睛;一般人耳朵是长长的,元宝形,但他生得好像一把刀似的;又有的人鼻孔翻到外边,你看相,看这个人的鼻孔翻到外边,这个人就没有什么福报,是个穷相。眼睛本来是长长,好像杏似的,要是生了个三角形眼睛,那你也不可以和这个人做朋友,你和他做朋友是没有什么好处的。好像某某法师,我在香港,我帮他很多忙,然后,他对着面来破坏我。破坏我,我也不怪他,但是这个人后来生了癌病死了。临死前还很要面子,这个面子还放不下,他说:把他也像慈航法师似的坐到缸里头,过三年再打开,如果这个身体好嘛,要给他装金、贴金。结果他这个身体,没有到第二天,头就塌下去了。有人告诉我,要是有功夫的人,不论死了多少天,都是端然正坐的,不会这么样头低下去的。他第二天头就低了,但是他还要面子,说过三年给他开缸,但是他的一些个学生不敢打开,知道这是靠不住的。所以这种鼻孔露出来的人,是不怎么好的。

  还有,男人口大大的好,女人口大就不好,这是分男女的相。谁在哪个时候好,一看相貌就知道的。有的在青年的时候就一切都成就,那一看就知道;中年的时候,也是知道;在晚年的时候什么样子,也一看就知道了。所以中国这种的学问就这么厉害,一看这个人,他将来有前途,没有前途,一看就知道。相貌圆满就是样样好,好像于斌主教,他相貌是非常好的,晚年走运。你不妨注意他的相貌,他的眼睛、鼻子、嘴什么都非常的对称,生的相貌是很有福德的。结果他走错路了,他如果在佛教里头,会是一个不可思议的法师。相貌圆满就是因为你拜佛、念佛、或者拜某某菩萨,这就会得到相貌圆满的果报。

  “是丑陋女人”:这个丑陋女人,“如不厌女身”:她如果不讨厌女人身,虽然丑陋,她也欢喜女人身,欢喜做女人。“即百千万亿生中”:如果她不讨厌女人身,那她可在百千万亿这么多的生中。“常为王女”:她做皇帝的女,不单做皇帝女,而且她的相貌,因为叩拜地藏王菩萨像的关系,也圆满了,也美丽了。“乃及王妃”:乃至做皇帝的太太。“宰辅大姓”:或者为宰相女,或做大官的女儿。“大长者女”:或者是大富长者的女。“端正受生”:她相貌一定会端正的。

  “诸相圆满”:就好像方才我说眼睛长得很美丽的,但是鼻子长得不好,这也是不圆满。鼻子长得很美丽,眼睛长得不好,这也是不圆满。眼睛、鼻子长得都很好的,耳朵又长得不好,长得不配合,或者一个耳朵大,或者一个耳朵小;或者一个眼睛大,一个眼睛小;或者鼻子长到面旁边去了,或者嘴长到和鼻子连接在一起,鼻子和嘴分不出来,也不知道这是鼻子,也不知道这是嘴,这就是不圆满。同样的也有眼睛,也有耳朵,也有鼻子,但是不配合,或者七八家子搬到一起,眼睛、鼻子、耳朵都生到一块儿了,你说这好不好看?这个就是不圆满。那么这个相貌圆满,诸相圆满,眼睛也好看,耳朵也好看,鼻子也好看,嘴也好看,面也好看。哦!生得真美丽!生得相貌好,这是什么原因呢?“由志心故”:因为她以至诚恳切这种心,“瞻礼地藏菩萨”的缘故,“获福如是”;所以她得到相好圆满,也就是这样。

 







• 这就是佛行,这就是佛的生活 • 诸佛菩萨,擅于随顺众生 • 学了《弟子规》之后,才知道要孝顺父母 • 利益众生,不是说叫众生得到快乐 • 不爱财富的人很少 • 时间跟空间,都不是真实的 • 我们要珍惜这个无比殊胜的因缘 • 你的恶念很多,相貌就不好看 • 众生受报有两种业力 • 平时是练兵,临终是打仗 • 一句佛号念到底 • 你不怕折磨、不怕考验,你才能成就 • 佛光遍照,它也照不到你 • 一方面惜福,一方面修福 • 言语不能不谨慎 • 能忍,决定有好处 • 我们学佛,首先要自觉 • 不能一门深入,你不会有成就 • 最有智慧的人 • “见佛”是什么?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:找对象要会看人,平常的表现最能看... · 蔡礼旭:学贵心悟,守旧无功 · 蔡礼旭:没有我执的人能体恤当下的状况是什... · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第5... · 蔡礼旭:己有能。勿自私。人所能。勿轻訾。 · 蔡礼旭:教孝要以身作则 · 蔡礼旭:怎么提升对人事物的恭敬心? · 蔡礼旭:学问时时都要从心地下手 · 蔡礼旭:唐太宗教子 · 蔡礼旭:君子九思之视思明 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生37 · 蔡礼旭:学儒就学孔子 · 蔡礼旭:勿让金钱成祸害 · 蔡礼旭:大企业家的四种结局 · 蔡礼旭:看到别人的需要、听到别人的需要、... · 蔡礼旭:我们为什么笑不出来 · 蔡礼旭:谦则受教有地,而取善无穷 · 蔡礼旭:父母有过,谏而不逆



· 父母反对的婚姻要不要继续 · 五行 · 宣化上人:修行三秘诀--真、诚、恒 · 旱离速离 · 彭鑫:睡眠营养不良 · 元音老人:佛法修证心要问答集一 · 勒那识只 · 天道众生看到轮回实况为什么不修行? · 蔡礼旭:我们有一点点的转变,对父母那都是... · 五过 · 眷属 · 印光大师:《金刚经》屡以住法著相为戒 · 陈大惠:不孝顺父母的后果,警醒世人 · 异生性 · 色光 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第二... · 印祖故事:蔚如拜师法雨寺,印老指示皈谛公 · 鸠那罗

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com