欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:信愿行是修行净土法门的三资粮

  信、愿、行,这是修行净土法门的三资粮。什么叫资粮呢?就好像你要到一个地方去旅行,先要预备一点吃的东西,这叫粮;又要预备一点钱,这叫资。资粮,就是你所吃的和你所需要用的钱。你想到极乐世界去,也要有三资粮;这三资粮,就是信、愿、行。首先你一定要信,你若没有信心,那你与极乐世界阿弥陀佛也没有缘;你若有信心,就有缘了,所以首先要有信。你信,要信自己,又要信他;又要信因,又要信果;又要信事,又要信理。

  信,什么叫信自己?你要信自己决定可以生到极乐世界,你有资格生到极乐世界去。你不要看轻自己说:‘喔!我造了很多罪业,我无法生到极乐世界去。’这就是没信自己。

  你造的罪业多,是吗?这回你就遇到好机会了,什么好机会?可以带业往生;你造的什么罪业都可以带到西方极乐世界去。可是你又要知道,带业是带宿业,不带新业。宿,就是宿世,前生的、未学佛前的罪业可以带去;新业,就是将来的罪业;带宿业不带新业,就是带过去的罪业,不带将来的罪业。你以前所造所行所作,无论造了什么罪业,现在你改过自新、改恶向善,那么以前你所造的罪业,可以带到极乐世界去,但不带将来的业。

  信他,你要相信西方确实有一个极乐世界,离我们这世界有十万亿佛土这么远。这是当初阿弥陀佛在没成佛以前,做法藏比丘时,发愿将来造成一个极乐世界,十方的众生若愿意生到他的国土,不用旁的,只念他的名号,就可以生到极乐世界上,其他什么事情都不用费心──这是又容易、又简单、又方便、又圆融,既不费钱,又不费力,可以说这是最高的法门,最无上的法门,只念‘南无阿弥陀佛’,就可以生到极乐世界去,这就是信他。

  又要信因、要信果。信什么因?要信你自己在往昔有善根,才能遇到这种法门;你若没有善根,就遇不著这念佛法门,也遇不著佛一切的法门。因为你有善根,在往昔种这个善因,所以今生遇到这个净土法门,而能信、愿、持名。你若不继续来栽培你这种的善根,你就不会成就将来的菩提果,所以你必须要信因、信果,信你自己在往昔种下这个菩提之因,将来一定会结菩提的果。好像种田,这个种子种到地里头,必须要栽培灌溉,它才能生长。

  信事、信理。什么叫信事?什么叫信理?你要知道阿弥陀佛和我们有大因缘,他一定会接我们去成佛,这是事。信理,为什么说我们和阿弥陀佛有大因缘?若没有因缘,我们就遇不著这净土法门。阿弥陀佛也就是一切众生,一切众生也就是阿弥陀佛;阿弥陀佛是念佛而成的阿弥陀佛,我们众生如果能念佛,也可以成阿弥陀佛,这是个理。

  有这种理,有这种事,那么我们依照这个事理去修行,如同《华严经》讲的‘事无碍法界,理无碍法界,理事无碍法界,事事无碍法界’;在自性里边来讲,我们和阿弥陀佛根本是一个的,所以我们都有成佛的资格。阿弥陀佛,是众生心里边的阿弥陀佛;那么众生,也是阿弥陀佛心里头的众生。因为这种关系,也就有事有理。但是这个道理,你必须要相信,也必须要去实行,不能懒惰;譬如念佛,一天比一天要增加,不是一天比一天要减少。

  ‘信’已经讲完了,再讲‘愿’。什么叫愿?愿就是你愿意的;你所愿意的,你意念所趋,你的心想要怎样,就发一个愿。这个愿,就是四弘誓愿:

  众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断

  法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成

  过去诸佛和过去的菩萨,都依照这四弘誓愿,而证得佛的果位,而行菩萨道;现在的佛菩萨和未来的佛,也都是依照这四弘誓愿而修行证果。但是发愿,你要先有这个信心,首先必须要信‘有极乐世界’,第二要信‘有阿弥陀佛’,第三要信‘我和阿弥陀佛一定是有大因缘的,我一定可以生到极乐世界。’因为有这三种‘信’,然后就可以发愿一定要生到极乐世界去,所以才说‘愿生西方净土中’,我愿意生到极乐世界去,不是人家勉强叫我去的,不是有人来把我牵著去的。

  虽然说阿弥陀佛来接我,还是要我自己愿意去亲近阿弥陀佛,愿意生到极乐世界,花开见佛,愿意到极乐世界见佛闻法,要有这种的‘愿’,然后又要‘行’。怎么样行?就是念佛嘛!‘南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……’噢!好像救头然,好像头要丢了,有人想要把我的头割去了,就要那么著急地保护自己的头,不敢懈怠。

  念佛就是实行信、愿、行,这就是往生极乐世界的旅费、资粮;资粮就是旅费,就是所用的钱。到极乐世界,这也好像旅行似的,但是你要有支票,要有钱;这‘信、愿、行’三资粮,就是旅行支票。

 







• 李老师预知时至,自在往生 • 莲花化生,没有生老病死 • 放弃自己的成见 • 佛化的家庭,快乐兴旺 • 不说四众过 • 吾有大患,为吾有身 • 念佛不夹杂就灵 / 十念法 • 把这个身体借给佛菩萨用 • 眼前的花报就不可思议 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 一定要大心量 • 你所在之处就是道场 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 贪心最毒 • 家是什么 • 学佛的人不讲风水 • 为一切众生,不为自己,就能改运 • 瘟疫年年有,灾害年年有 • 众生有感,佛菩萨就有应



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:善财童子五十三参(三十一)婆珊... · 宣化上人:小女孩是蜈蚣投胎,算命先生转世... · 宣化上人:我向你们化大缘 · 宣化上人:直心无恩怨 · 宣化上人:释迦牟尼佛在其他国土护念的“五... · 宣化上人:佛对刚强众生就说这种法 · 宣化上人:明知故犯,行不净行,这就是魔 · 宣化上:若要人不死,先下死工夫 · 宣化上人:亲近三宝就是增长善根 · 宣化上人:十法界就是十条路,去哪里全看自... · 宣化上人:天上最不好的福报也比人间最好福... · 宣化上人:孩子应让他自由发展吗 · 宣化上人:为什么有人很自私,不愿意利益他... · 宣化上人:楞严经对《仙人鬼怪精畜生》投胎... · 宣化上人:地藏经 嘱累人天品浅释 第十三... · 宣化上人:婆罗门女救慈亲 · 宣化上人:不可思议的念佛法门 · 宣化上人:能记忆很多经典,不如一日修无漏...



· 宣化上人:大悲神咒,妙用难思:如果众生诵... · 定弘法师:七日专修 · 别相三观 · 金刚身 · 道树经 · 水目山 · 荻须纯道 · 圣严法师:造口业 · 宣化上人:消灭外三恶、内三毒 · 凡圣差别就在此地 / 弘法与护法 · 学佛的人不少,真正修行的人不多 · 定弘法师:怎样帮助去世的亲人? · 海涛法师:拼一辈子的钱,还不如你拜佛一拜... · 别人称你大师 · 正学律仪 · 发露 · 涅槃头 · 念观世音菩萨的名号能不能往生?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com