欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:常年卧病在床、夜梦恶鬼及过世亲人、被鬼压床的救治方法

  【复次普广。若未来世。有男子女人。久处床枕。求生求死。了不可得。或夜梦恶鬼。乃及家亲。或游险道。或多魇寐。共鬼神游。】

  “复次普广”:释迦牟尼佛对普广又说,我再给你说详细一点,普广!“若未来世”:假设将来、未来世的时候。“有男子女人”:有修五戒十善的这个男人,和受五戒十善的这个女人。“久处床枕”:久,就是时间很长;处,就是总在床上躺着。为什么总在床上躺着?这不需要问,就知道这是有病。就因为有病不能起身,所以得这个瘫痪萎症。

  人怎么会得瘫痪萎症?这个病的来源,就是因为淫欲心太重。所谓瘫痪萎症,就是不能走路。因为腿属肾,那淫欲太多了,这腿就不能走路。好像你看见街上很多人的脚都肿了,腿都不良于行了,要拄着棍子才可以走路。但是也不是说,去作战被枪把腿打坏了,或者割去了,而不能走。这不能走,就是那好好的人,也没有受过什么伤,也没有被车撞过,但是他就是不会走路。这一类的人都是淫欲心太重,淫欲太多啦!所以你看这种毛病,美国人有很多很多,为什么呢?他就是不知道这其中的害处,所以受了这种害处,乃至于到死,他都不知道是什么原因,他的腿会这样。“久处床枕”:常常在床上不能动弹。“求生求死,了不可得”:求生也不能生,求死也不能死,想活着也不能好好的活,想要死也不能就死了。你说这痛苦不痛苦?要活,活不得;要死,死不得。“了不可得”,那是根本就不可以。

  “或夜梦恶鬼”:或者一到晚间,就梦见恶鬼。有一种人,梦见恶鬼,什么事情都干,跟着这恶鬼尽作些不好的事情,越作病越不好。所谓不好的事情:作梦梦见恶鬼,明明知道是恶鬼,尽随他带着吃不好的东西,或者做不好的事情,甚至于在梦中有淫欲的行为。“乃及家亲”:或者梦见家里死了的亲戚,或者父亲死了,看见父亲;或者母亲死了,就看见母亲,这都是不好的现象。因为这个人得这种恶病,先前一定要有家亲──家里的亲戚,或者六亲眷属,无论什么亲戚,他认识你的,把外边的鬼带来,然后他就走了。外边的鬼就用他种种坏的神通力量,来令你的病一天比一天重。“或游险道”:或者走到危险的道路,或者跑到一个山顶上,一跌下来就会粉身碎骨,令你生这种恐惧心。在作梦里,有种种不吉祥的事情,令你总是害怕,你一见这种情景,就恐惧的不得了。或者在走路时,来了老虎,来了狼,来了妖怪,总而言之,可怕的事情都发生了。

  “或多魇寐”:或者在梦中魇寐鬼──鸠槃荼,常常来,一个晚上来三次、五次都不一定。来了一次,他觉得和你的缘还没有完,又来一次;又来一次,把你魇寐得也不能出声,也不能喘气,也不能动弹,睁着眼睛好像入了魔定,好像入定似的,但是这是魔定,不是正定。定,有魔定,也有正定,而我们不要入这种邪定。“共鬼神游”:和鬼神做朋友,明明知道是鬼,但还是和他一起走,各处去游玩。在梦中也不知道怕这鬼,醒来才怕。

  【日月岁深。转复尪瘵。眠中叫苦。惨凄不乐者。此皆是业道论对。未定轻重。或难舍寿。或不得愈。男女俗眼。不辨是事。但当对诸佛菩萨像前。高声转读此经一遍。或取病人可爱之物。或衣服宝贝。庄园舍宅。对病人前。高声唱言。我某甲等。为是病人。对经像前。舍诸等物。或供养经像。或造佛菩萨形像。或造塔寺。或然油灯。或施常住。如是三白病人。遣令闻知。假令诸识分散。至气尽者。乃至一日。二日。三日。四日。至七日以来。但高声白。高声读经。是人命终之后。宿殃重罪。至于五无间罪。永得解脱。所受生处。常知宿命。何况善男子。善女人。自书此经。或教人书。或自塑画菩萨形像。乃至教人塑画。所受果报。必获大利。是故普广。若见有人。读诵是经。乃至一念。赞叹是经。或恭敬者。汝须百千方便。劝是等人。勤心莫退。能得未来现在千万亿不可思议功德。】

  “日月岁深,转复尪瘵”:日月岁深,不是指一天二天,而是指时间非常的久远。所谓转复尪瘵,尪就是瘦弱,就是非常的虚弱,没有气力了。瘵,五痨七伤谓之瘵。痨病是不容易好的,痨病有五种,这五种痨病都是没有什么药可以治好的。“眠中叫苦”:到了睡觉的时候,喊叫起来,就惊醒了。或者被鬼追,或者被鬼打,或者被鬼抓,眠中叫苦。“惨凄不乐者”:所以常常面貌上总有一种凄惨的样子。凄惨,就是好像要哭的样子。不乐,心里总没有快乐。

  “此皆是业道论对,未定轻重”:这是为什么?就是这罪业在地狱里论对,评论这件事,说这个人罪业是重?是轻?讨论研究这个问题,没能决定他的罪业,是轻或是重。因为在地狱里讨论这个问题,所以虽然没有死,在生的时候,就觉得没有什么快乐。这个就因为自己造罪业,知道将来好像会入地狱似的,所以就凄惨不乐。“或难舍寿”:或者难以舍寿,就是要死不得死。要死,你不会这么快就死。“或不得愈”:或者这个病不能这么快就好了。“男女俗眼”:世间的男女没有得到天眼通,没有得到这个宿命通,所以不知道这个情形。“不辨是事”:所以不明白这是怎么一回事。

  既然不明白,这有没有什么办法呢?有办法!“但当对诸佛菩萨像前”:但你就对着诸佛菩萨像前,这个菩萨像前,或者是地藏菩萨像前,或者其他菩萨像前也可以,如果没有供养地藏菩萨像,就在其他菩萨像前。就“高声”:大大的声,很大的声音,“转读此经一遍”:念《地藏经》一遍。“或取病人可爱之物”:或者拿病人最爱惜的东西。“或衣服宝贝”:或者是衣服、或者是什么宝贝。“庄园舍宅”:或者是他的田产、花园,或者他的房子。

  “对病人前”:对着生病的人面前,“高声唱言”:大一点的声音,就说啦!“我某甲等”:我叫什么名字,说出自己的名字。“为是病人”:我为了这个病人,他叫什么名字,说出这病人的名字。“对经像前”:对着《地藏经》,或者地藏菩萨像前,或者其他佛菩萨像前。“舍诸等物”:我把他最爱惜的东西,或者是庄园舍宅,或者是一切衣服,这些物质。“或供养经像”:用它来供养菩萨经像。“或造佛菩萨形像”:或者把它卖了,来造佛菩萨的形像,这功德是最大的。“或造塔寺”:或者造宝塔或者造寺院。“或然油灯”:或者在佛前点油灯。“或施常住”:或者布施给常住,常住就是庙上。

  “如是三白病人”:像这样要对这个病人面前说三遍。“遣令闻知”:每一遍都要令病人听见。“假令诸识分散”:假使他的诸识,就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、第六识、第七识、第八识已经分散。“至气尽者”:将要断气,气快要没有了。“乃至一日、二日、三日、四日”:或者一天,或者两天,或者四天。“至七日以来”:乃至七天,每天每天“但高声白”,“高声读经”:高声读诵经典。“是人命终之后”:这个有病的人,他命终死了之后。“宿殃重罪”:他前世一切的祸殃,一切的灾难重罪。“至于五无间罪”:乃至于五无间这么重大的罪业。“永得解脱”:永远得到解脱。“所受生处”:他所受生的这个地方,“常知宿命”:这个人常常知道他的宿命,知道他的前生是怎么回事。“何况善男子善女人”:何况善男子善女人,“自书此经”:自己来写这部经典。“或教人书”:或者请人来帮忙写。“或自塑画菩萨像”:或者自己塑画菩萨形像。“乃至教人塑画”:或者叫人塑画,就是给人一点钱,叫他帮你塑画。“所受果报”:所得到的功德果报,“必获大利”:一定得到很大的利益。

  “是故普广”:因为这个,所以普广你“若见有人读诵是经”:你要是看见有人读诵《地藏经》。“乃至一念赞叹是经”:乃至于一念之间,这么短的时间赞叹《地藏经》。“或恭敬者”:或者恭敬《地藏经》者。“汝须百千方便”:你应该用百千万种那么多的方便。“劝是等人”:劝这一类的人。“勤心莫退”:你要殷勤精进,不要向后退。“能得未来现在千万亿不可思议功德”:能得到未来现在千万亿不可思议那么多的功德。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼宣公上人

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于宣公上人讲述的《地藏菩萨本愿经浅释》

 







• 口业之过 • 心物是一不是二 • 自己害自己 • 什么是五乘教法?五乘教法是什么? • 真的能带业往生吗? • 2012是一个转机 • 信佛的人快乐,样样不操心 • 他修的是来生福 • 修慧不修福,罗汉托空钵 • 一心不乱 • 什么叫业障?妄念就是业障 • 念佛要怎样念?每天念多少? • 还争什么?不争了! • 诸佛如来的大愿 • 业海茫茫,苦海无边 • 不迷信的,不如我这个迷信的 • 信愿行/善根福德因缘 • 搞股票 / 他染我不染 • 贪吃,这是一切众生的通病 • 三昧水忏的来源



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:五味令人口爽 · 蔡礼旭:义,己之威仪也 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第六... · 蔡礼旭:讲得很高,做得很低容易傲慢 · 蔡礼旭:要学会判断选择书籍 · 蔡礼旭:夫妻是互相扶持、分工 · 蔡礼旭:爱的心地是无私的 · 蔡礼旭:一个人的道德、学问从哪里看出来? · 蔡礼旭:一个人的道德、学问都是从孝跟敬当... · 蔡礼旭:“建立共识”是分析一个缘分相当重... · 蔡礼旭:与人为善 · 蔡礼旭:培养孩子的慈悲心 · 蔡礼旭:夫毁誉爱恶之原,而祸福之机也 · 蔡礼旭:劝人的前提是信任 · 蔡礼旭:自己有没有先做好,尽本分是关键所... · 蔡礼旭:正己而不求於人则无怨 · 蔡礼旭:夫妇关系要慎于始 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第一...



· 印光大师:世少贤人,由于世少贤母,与贤妻... · 印光大师:因夫弃回心念佛 · 印光大师:莲宗四祖,法照大师,亲见文殊,... · 净界法师:不要在这个果报上、成败上浪费太... · 北斗法 · 七贤 · 定弘法师:学佛人应该怎么对待害虫? · 我就造这一个业 · 观无量寿经疏 · 佛陀法语 十一月 · 慢幢 · 分段身 · 净土法门:蔡礼旭学弟子规 · 结使 · 阿修罗四生 · 孩子不爱学习怎么办? · 第十一册 佛光学 第三课 传统与现代融... · 宣化上人:修道要有恒心

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com