欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:我们无量劫以来都受过地藏菩萨的恩惠

  【光目闻说。知母无疑。哽咽悲啼。而白婢子。既是我母。合知本罪。作何行业。堕于恶道。婢子答言。以杀害毁骂二业受报。若非蒙福。救拔吾难。以是业故。未合解脱。光目问言。地狱罪报。其事云何。婢子答言。罪苦之事。不忍称说。百千岁中。卒白难竟。光目闻已。啼泪号泣。而白空界。愿我之母。永脱地狱。毕十三岁。更无重罪。及历恶道。十方诸佛。慈哀愍我。听我为母。所发广大誓愿。若得我母。永离三涂。及斯下贱。乃至女人之身。永劫不受者。愿我自今日后。对清净莲华目如来像前。却后百千万亿劫中。应有世界。所有地狱。及三恶道。诸罪苦众生。誓愿救拔。令离地狱恶趣。畜生。饿鬼等。如是罪报等人。尽成佛竟。我然后方成正觉。发誓愿已。具闻清净莲华目如来。而告之曰。光目。汝大慈愍。善能为母。发如是大愿。吾观汝母。十三岁毕。舍此报已。生为梵志。寿年百岁。过是报后。当生无忧国土。寿命不可计劫。后成佛果。广度人天。数如恒河沙。佛告定自在王。尔时罗汉福度光目者。即无尽意菩萨是。光目母者。即解脱菩萨是。光目女者。即地藏菩萨是。】

  “光目闻说”:光目女听见这个婢女的儿子对她这样说话。“知母无疑”:知道这一定是她母亲,一点疑惑都没有。“哽咽悲啼”:哽咽就好像喉咙有什么东西塞住了似的,说话也说不出来,哭也哭不出声来。被这个气堵着,好像要断气的样子,这时要哭又哭不出来,要笑又笑不出来,也不知是哭、是笑,这叫哽咽。是悲哀到极点,所以有这种情形。“而白婢子”:就对婢女的儿子说。“既是我母,合知本罪”:既然你是我的母亲,就应该知道你本来造的是什么罪业啊?“作何行业”:你在没死之前,都造了什么罪业?“堕于恶道”:令你堕到恶道里边。

  “婢子答言”:这个婢女之子听光目女这样问他,他就回答说,“以杀害毁骂二业受报”:杀害,就是杀鱼子,欢喜吃鱼鳖,多吃其子,或煮或炒,这种杀害的业是很重的。毁骂是毁谤三宝,骂詈一切众生,这两种都是很严重的罪业,要受这种果报。“若非蒙福,救拔吾难”:假设要不是得到你做功德来超拔我,救度我这苦难。“以是业故”:以我所造的这种业,“未合解脱”:是不应该脱离苦难的。“光目问言”:光目听见这话就问她,“地狱罪报其事云何”:造罪在地狱受果报的事情怎么样呢?你可以告诉我吗?

  “婢子答言”:婢女之子答覆光目说,“罪苦之事”:这个造罪受果报的事情,“不忍称说”:我没有法子讲得出来,我不忍心说。你看有人坐在这儿听经,就说是痛苦,如果要下地狱,到那个地方,你说那怎么办?你在受苦,说:“我不要在那里受这个罪了!”那也不可能,没有法子逃得出去。你的罪若不了,你想不在地狱受苦,那是不行的。所以,要是能在人世间受点痛苦时,就想:“哦!这比在地狱受的苦是好得多了,地狱比这个苦得更厉害。”要是能这样想,那不论在什么地方都是快乐的,没有哪一个地方是苦的。你就是腿痛也不会觉得苦,你看,在地狱里,被鬼用叉往身上一叉,然后放到油锅中,你说那苦不苦?如果你说:“哎哟!我受不了,你不要把我往油锅里放。”他不会听你的,没有人情讲的,你说你苦吗?嘿!那他把你炸多一次,再来一次,叫你苦多一点。“百千岁中”:即使经过百千万岁的时间,“卒白难竟”:卒是终了,百千万岁也说不完这种痛苦。

  “光目闻已”:光目女听完之后,“啼泪号泣”:你看地藏菩萨在因地时,也没有法子,就只有哭的本领、哭的能力了,其余的能力都没有。所以啼泪悲泣,号啕痛哭,大喊大叫。啊!怎么办哪?“而白空界”:因为他没有办法,就对空中说了,说什么呢?“愿我之母,永脱地狱”:只要求我的母亲永远都脱离地狱的苦啊!幸好光目女的母亲生了这么个孝顺的女儿,如果没有孝顺女,恐怕在地狱里也不容易出来的,因为她杀生很多,骂人也很多,所以要在地狱里受苦。但是她有这么一个孝顺的女儿发愿:愿她的母亲永远脱离地狱的痛苦。“毕十三岁”:等到十三岁,寿命终了之后,“更无重罪”:她这个重罪都没有了。“及历恶道”:也不再堕落到恶道里边去了。历,是经历。

  “十方诸佛慈哀愍我”:我叩求十方诸佛菩萨慈悲哀怜、愍念我。“听我为母所发广大誓愿”:请十方诸佛都来证明我为母亲所发的广大誓愿。“若得我母永离三涂”:假设我的母亲永远都离开地狱、饿鬼、畜生这三恶道──即刀涂、血涂、火涂,这三涂的痛苦。“及斯下贱”:和这个由婢女所生的下贱身。“乃至女人之身,永劫不受者”:不但没有下贱的身,而且也永远不做女人。“愿我自今日后”:我发愿从今天到将来。“对清净莲华目如来像前”:我面对清净莲华目如来的画像前。“却后百千万亿劫中”:却后,就是从现在到将来,到百千万亿劫那个时候。“应有世界”:应该有的世界。“所有地狱及三恶道”:所有地狱和三恶道──地狱、饿鬼、畜生。“诸罪苦众生”:所有地狱、饿鬼、畜生这三恶道里头罪苦的众生,我“誓愿救拔”:我发愿来救拔他们。

  “令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等”:令他们都离开地狱的苦、饿鬼的苦、畜生的苦,等等的苦。你们要知道,如果不是地藏王菩萨发这么大的愿,相信我们现在或者也在地狱里受苦;或者也在饿鬼里受果报;或者也在畜生里受苦。我们现在所以能作人的原因,这都是地藏王菩萨在无量劫发这一个大愿,把我们从地狱里救出来;从饿鬼里救出来;从畜生里救出来。不过我们现在都没有得到宿命通,没有得到天眼通,也不知道我们以前受过地藏王菩萨多少的好处?多少的慈悲?他对我们的这种利益和恩泽,我们都不知道。如果不是地藏王菩萨早发这么个大愿,我们危险得很。所以我们现在时时刻刻都应该抱着要报答地藏王菩萨的恩情这么一个心哪!“如是罪报等人尽成佛竟”:这一些人都成佛了之后,“我然后方成正觉”:然后我才成佛。

  “发誓愿已”:发这种的誓愿完了之后,“具闻清净莲华目如来而告之曰”:在当时就具闻──听得清清楚楚的,不是马马虎虎、似是而非的,也不是迷迷糊糊好像作梦似的。她清清楚楚地听见清净莲华目如来告诉光目女说,“光目,汝大慈愍”:你呀!真是太慈悲了,你这种愿力真是令我欢喜,这是赞叹光目女。“善能为母发如是大愿”:你呀!谁教导你的?谁告诉你的?你能为母亲尽孝道,而发了这样的大愿!这我从来没听过,没有众生肯发这么大的大愿──为了救自己母亲而发愿救度一切众生。这真是难得!难得!真是最好了,你真是最好的一个女孩子。

  “吾观汝母”:我现在用佛眼来观察你的母亲。“十三岁毕”:你的母亲在十三岁时,寿命终了之后,“舍此报已”:舍了这个报之后,“生为梵志”:因为你现在发这种大愿,所以你的母亲等十三岁寿命终了之后,来生就作梵志。梵志就是婆罗门教,也就叫净裔,净裔就是修清净行的后人。“寿年百岁”:他那时可就不同了,他生去作梵志,能活到一百多岁。“过是报后”:过这一个果报之后,“当生无忧国土”:他应该生到无忧国土──就是极乐世界。“寿命不可计劫”:生到极乐国土之后,他的寿命不可计劫。“后成佛果”:然后就成了佛果。“广度人天”:他广泛的去度人间的人和天上的人。“数如恒河沙”:数目有恒河沙那么多。

  “佛告定自在王”:释迦牟尼佛就告诉定自在王菩萨说。“尔时罗汉福度光目者”:这个福度众生,为光目观察她的母亲堕落到什么地方的罗汉,你知道他是谁呀?我告诉你,“即无尽意菩萨是”:就是这个无尽意菩萨,他在清净莲华目如来时做罗汉,现在就是无尽意菩萨。“光目母者”:这个光目的母亲,你知道是谁呀!“即解脱菩萨是”:就是现在这个解脱菩萨。“光目女者,即地藏菩萨是”:当时的光目女,就是现在的地藏菩萨。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼宣公上人

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于宣公上人讲述的《地藏菩萨本愿经浅释》

 







• 是先修六度,还是先修三福? • 因果报应的事情,天天都在发生 • 入无上正等正觉 • 给你一万亿美金,好不好? • 这哪里是乐 • 真实的福报,世间人往往见不到 • 佛法重实质,不重形式 • 什么是善,什么是恶 • 佛化的家庭,快乐兴旺 • 苍蝇念佛 • 烧纸钱有没有用 • 大家都看到观世音菩萨 • 人没有生死,只是换个身体 • 三世诸佛,净业正因 • 爱心遍法界,善意满人间 • 欲知来世果,今生作者是 • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 • 大妄语 • 供养弥勒菩萨、四大天王的意义 • 凡人见不到佛菩萨



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:虽淫佚而生,不如贞洁而死 · 定弘法师:四念处之观身不净 · 定弘法师:太上感应篇汇编 (第十三集) · 定弘法师:是否犯了根本戒?如果破戒了,如... · 定弘法师:从因果的道理去思惟父母恩德的时... · 定弘法师法语:跟別人不和,是佛法门外汉 · 定弘法师法语:字句分明是念佛的要领 · 今逢赵良玉老菩萨往生七七纪念日 · 定弘法师:前生的业一笔勾消就在一个忍字 · 定弘法师:採用十念法拜佛要不要观想佛,观... · 定弘法师给护念祖母李福缘老菩萨往生净土的... · 定弘法师:为什么还有这么多众生,我们的世... · 定弘法师:在设计战斗机的单位工作,是否属... · 定弘法师:怎么理解盗十方物 · 定弘法师:净土法门法师他老人家是怎么念佛... · 定弘法师:让法宝永住我们就要提倡念佛法门 · 定弘法师法语:念头是什么,就决定了世界是... · 定弘法师:怎么来度父母



· 蔡礼旭:人跟人相处不愉快、冲突,怪谁?行... · 犹太人投胎变鲤鱼 · 蔡礼旭:感受师父(净空老和尚)的德行 · 受持菩萨戒想专念佛,是不是算破戒? · 宝生印 · 五宝 · 孙张清扬 · 业报 · 四种三段 · 探竿影草 · 印光大师:治国平天下女人掌握一大半 · 六指长老 · 猕猴江 · 七母天 · 丹珠尔 · 檀溪寺 · 蔡礼旭:哪些地方需要谨慎 · 海涛法师:开智慧的方法,念文殊菩萨,印经...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com