欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:造作恶业的果报

  【若遇毁谤者。说无舌疮口报。若遇瞋恚者。说丑陋癃残报。若遇悭吝者。说所求违愿报。若遇饮食无度者。说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者。说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者。说天地灾杀报。若遇烧山林木者。说狂迷取死报。】

  “若遇毁谤者”:若地藏王菩萨遇着喜欢毁谤佛、法、僧这样的人,就对他说“无舌疮口报”:说你今生尽乱讲话,尽毁谤人,破坏三宝,毁谤三宝,那等到你来生,就没有舌头,就不会讲话了。来生你的嘴上总生着疮,而这疮总也不好,要受这种果报。你看哑巴那种说不出话的人,为什么他哑巴?就因为他毁谤三宝来的。为什么那个人的口上生很多疮,总也不好,无论什么样的神医也医不好?就因为他在前世毁谤三宝来的,所以就得无舌疮口报。

  “若遇瞋恚者”:假设遇着这种脾气最大、最容易发火、最容易发脾气,修罗性具足,一点也不少的人。就说“丑陋癃残报”:你看人一发起脾气呀!啊!脸也红,脖子也粗,眼睛也瞪起来,那个样子是很不好看的。如果愿意这个样子,那等到来生就很丑陋,相貌长得不好,为什么?你前生就欢喜这样子嘛!所以今生相貌就特别丑怪,特别不好看。癃残,就是或者小便也不方便,或者腿也不能走路,这是一种病。若你好发脾气,来生就会又丑陋,又残废,百病缠身。

  “若遇悭吝者”:悭吝,就是不舍得。拿着一个钱,他把它转、转、转,甚至把这钱转成水了,他还不放手呢!这种悭吝的人总是舍不得,不肯布施,有钱就转到手里,不肯放手。“说所求违愿报”:地藏王菩萨遇到这种的众生,就对他说,他会有这种求什么也不满愿,希望什么也都得不到的这种果报。

  “若遇饮食无度者”:假设要是遇着吃东西时,吃了又吃,吃了又吃,左一次、右一次,一点节制也没有,这种饮食无度的人,就欢喜吃。他自己旁的什么也不干,一天到晚就想吃东西,吃完了就睡,睡完了又吃,这叫饮食无度。对这种人,地藏王菩萨就对他说“饥渴咽病报”:你现在吃了又吃,吃了又吃,等到来生啊!你总吃不饱的,想喝一口水都喝不着,为什么呢?你的喉咙会生一种病,吃什么东西都咽不下去,你想要吃,但是吞不下去,甚至连水都咽不下去,这叫饥渴咽病报。

  “若遇畋猎恣情者”:畋猎就是打猎。他为什么去打猎呢?就因为认为这是好好玩的,看见一只鹿来了,他“碰!”的一枪,那只鹿就死在那地方,不动弹了。他认为这是:“哦!你看我这枪打得多准确!一枪就把它打死了。”自己觉得很快乐,恣情就是一点也不守规矩,无拘无束,自己愿意怎么样,就怎么样子。对这种恣情纵欲,任自己的性去打猎的人,这个时候就给他说什么呢?“说惊狂丧命报”:说你现在打死人家的命,等到来生,就会生一种惊狂的病。惊狂的病也就是会横死── 死于意外,好像被车撞死,飞机失事,被火车撞死,或者被巴士撞死,这种种的意外失事,都叫横死。若你现在把人家打死了吗?将来你撞车,也是被那么一撞,就撞死了,就给他说这种因果,他一想:“喔!这是很危险的。”所以也就不打猎去了。地藏菩萨见着什么人,就说什么法。你若记得这些因果循环的报应,遇着什么人,就可以给他说什么法,这就是地藏王菩萨的化身,地藏王菩萨和你就是合伙了,开一个合股公司,不会和你分股的。所以我们听了《地藏经》,知道因果报应后,就不要往错的去做。

  “若遇悖逆父母者”:就是不孝顺父母、打骂父母的人,就“说天地灾杀报”:说你不可以不孝顺父母,你不孝顺父母,天诛地灭,天打雷就把你劈死了,这叫天地灾杀报。或者刮飓风,把树刮倒了,把你也砸死了;或者把房子刮倒了,砸死在里头,这都叫天地灾杀报。凡是打雷或者刮风,或者下雨,把你的房子冲倒了,将你砸到里边,这都是因为不孝顺父母,才有这种果报。“若遇烧山林木者”:若遇着这种人,他欢喜放野火──在山上放火烧山,这个样子的人,就给他“说狂迷取死报”:说你不要放火烧山,放火烧山将来来生,你会发狂,自己死去,给他说这种种的果报。地藏王菩萨到处教化众生,对众生说这种因果报应的道理。

  【若遇前后父母恶毒者。说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者。说骨肉分离报。若遇毁谤三宝者。说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者。说永处恶道报。若遇破用常住者。说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者。说永在畜生报。若遇汤火斩斫伤生者。说轮回递偿报。】

  “若遇前后父母恶毒者”:假设地藏王菩萨遇着这种前父后母,或者后父前母,或者后父后母,或者前父前母。怎么叫前父前母呢?就是自己生身的父亲,生身的母亲 ──本有的父亲,本有的母亲。但是他对子女有偏憎、偏爱。好像中国的大舜,就有前父后母。他的父亲是他真的父亲,但是母亲呢?是后来的,这就是前父后母。又有后父前母,这种人的父亲死了,母亲又改嫁另外一个男人,这叫后父。这个后父呢?对子女也有偏憎、偏爱的,对这个就喜欢,对那个就讨厌。好像中国有个闵子骞,他是孔子的学生,父亲是个做官的,娶了个后母,这个母亲就虐待闵子骞。冬天冷的地方,要穿棉袄,她把闵子骞的袄里边絮上芦花,而对她亲生的儿子呢?就絮棉花。芦花是草上生的那种毛,它不够暖的,棉花才隔冻、御寒。

  有一天,这个闵大夫──就是他的父亲,要去别的地方,就叫闵子骞赶车──御车。他冻得打颤,闵大夫就发脾气,“你这个东西!怎么这样?这个天都不太冷,怎么冻得这个样子?”拿了鞭子就打他,一打就把衣服打破了。打破了一看,里边絮的完全都是芦花,这叫鞭打芦花。啊!他父亲一看,自己就哭起来了,说:“我真是对不起我这个儿子,这是他后母对他这样子,所以他才这么冷。”于是就发愿,回去一定不要这个老婆了,休了她。回家后,就真的不要他这个老婆了,闵子骞就给他爸爸跪下,他爸爸说:“为什么?”他说:“请你不要把我后母休去。”父亲说:“为什么?”他说:“母在一子单,母去二子寒。”这是说现在后母在,只有我一个身受寒受冻;如果我母亲去了,你再娶一个,两个儿子都要挨冻了。啊!他父亲一想,不叫他这个母亲走了。他这个母亲一听闵子骞这样讲,也受感动了,啊!我这个儿子这么样贤慧!所以,以后对他也都平等待遇了,不再有所分别了。

  又为什么有叫后父后母的呢?自己的爸爸死了,妈妈又改嫁了。虽然说是自己的母亲,或者自己的这个母亲又死了,这个后父又娶一个后母。那么这种种情形,就会受很大的苦。在美国不知道有没有这种情形?在中国这种情形很多。总而言之,不是自己生的儿子就不爱他,就对他很恶毒的,这叫前后父母恶毒者。“说返生鞭挞现受报”:对这种人,给他说什么因果?说等到来生,也会受鞭打的这种果报。

  “若遇网捕生雏者”:网就是用鱼网去打鱼;捕就是用一种办法,把动物捉住,这就叫捕。雏,就是小的小雏,很小很小的,刚生出来的这种──好像小鱼、小雀、小畜生,这一些众生。“说骨肉分离报”:如果你做这种事情,来生你的骨肉分离,就是自己的眷属一家人都要分开。遇着一种事情,不能在一起,或远离他乡,大家不能见面,这叫骨肉分离报。

  “若遇毁谤三宝者”:若遇到正式毁谤佛、法、僧三宝的人,就“说盲聋喑哑报”:你看这个盲聋喑哑的人,你不问就可知道他是从前生,无量劫以前毁谤三宝来的。毁谤三宝,要堕地狱;堕地狱,经过百千万亿劫,然后出地狱;出地狱就做畜生,做畜生,再做不知多少年,马、牛、羊、鸡、犬、豕,都不知要做多少生的畜生,然后再做人;做人就贫穷、下贱、盲聋喑哑,这是毁谤三宝的罪报。

  “若遇轻法慢教者”:若遇轻慢佛法、轻视佛法,对佛教有一种骄慢心的人。“说永处恶道报”:这永远都在地狱里受罪的。“若遇破用常住者”:破用常住,就是指庙上的东西,或者你无故践蹋一张纸,或者无故损坏一块木头。总而言之,破坏常住公用的东西。为“说亿劫轮回地狱报”:这样的人,无量亿劫都要在地狱里受轮回的果报。

  “若遇污梵诬僧者”:污梵就是破坏人家的梵行──破坏人家修道的清净行。诬是诬赖,本来这个和尚没有偷东西,就说:“我看见他偷东西。”这个和尚也没有杀生,就说:“我看见他杀生!”或“我看见他吃肉!我看见他在什么地方喝酒!我看见他在什么地方玩女人来的……”,无缘无故就说很多这个和尚的坏话。因为这么样的诬谤,所以就“说永在畜生报”:这样的人,将来要堕地狱,然后从地狱里出来后,就永远做畜生。

  释迦牟尼佛告诉四大天王说,地藏菩萨“若遇汤火斩斫伤生者”:若遇着用热水烫一切畜生、一切的生命;或者用火烧一切的生命;或者用刀斩一切众生的生命;或者用槌子来砸害众生的生命。对这样的人,就“说轮回递偿报”:说你用汤来烫人,将来来生人家也用汤来烫你;你用火来烧人,将来人家也烧你:你用刀斩人,将来来生人家也会斩你的,这叫递偿。递就是我拿这东西递给你,你接过去了,这叫递。递偿也就是来回轮回,转来转去,你杀人,人家杀你;人杀你,你又杀人,互相来回这么递偿,就说这种果报。


 







• 这怎么会是迷信? • 凡夫用的心是虚情假意 • 不老、不病、不死,你要不要? • 学佛学什么 • 戒律里头,要懂得开遮持犯 • 无缘大慈,同体大悲 • 什么是无常无我?无常无我是什么意思? • 作演员要不要背因果 • 什么是十三难事、十六轻遮? • 贪心最毒 • 岳飞落在饿鬼道 • 一切法他都不挂在心里 • 功德要自己修 • 杀生吃肉 • 欢喜,很欢喜,皆大欢喜 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 世间人都爱财 • 佛法里一切设施,都是启发自性 • 什么是因果?因果是什么意思? • 颜回短命,为什么?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:现生想了生死应修哪个法门? · 印光大师:《金刚经》要义 · 印光大师:为何如来教人戒杀放生 · 印光大师:净土宗逗机最妙之书是哪本书? · 印光大师:显荫是不务真修者年轻人一大警策 · 印光法师答念佛600问【53】 · 印光大师有关劝念观世音菩萨的开示 · 印光大师:如何处理专修与兼修的关系? · 印光大师:居尘学道,即俗修真,乃达人名士... · 印光法师:学佛人要知道,仗自力了生死之难... · 至心念佛,确实可以转变自身的业力 · 印光大师:持戒一法,乃超凡入圣,了生脱死... · 印光大师:在家修持净土应注意事项 · 印光大师:为何普贤菩萨教善财童子往生西方 · 印光法师:念佛绝不可以求福报 · 印光法师:先知念佛的是谁,则念佛方有用处... · 印光大师:持经利益随心论(法宣法师白话译... · 印光大师:末世凡夫欲证圣果不依净土皆属狂...



· 宣化上人:修行要把身上所有的细菌都改变了... · 宣化上人:宇宙中有无量无边那么多世界众生 · 海涛法师:小孩患有精神官能症,要念什么经... · 蔡礼旭:真心不变爱心会生出智慧来 · 印光大师:念佛亦能开悟。若无信愿,则断难... · 定弘法师:我用十念法念了大概已有两个多月... · 圆具 · 三十二相 · 寺牒 · 星云法师:天堂与地狱 · 邪义 · 寂静法师:父母如何有效的与孩子“谈判” · 慧岳 · 海涛法师:成佛后还有因果业报吗? · 半夏 · 海涛法师:转经轮一直转,那些孤魂野鬼就一... · 云庵克文禅师语录 · 佛庄严境界三昧

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com