欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:毁坏佛像、拆庙毁塔都是出佛身血

        【若有众生。出佛身血。毁谤三宝。不敬尊经。亦当堕于无间地狱。千万亿劫。求出无期。】

  “若有众生”:这是还没犯罪的众生,但假设他有,或者有这一类的众生,那一类的众生?“出佛身血”:怎么叫出佛身血呢?现在释迦牟尼佛已经入涅槃了,那怎么会出佛身血呢?我们也没有生在佛在世的时候,也没有见到佛,怎么会出佛身血呢?这个出佛身血,就是佛在世的时候,你伤了佛的身体。佛入涅槃之后,把佛像毁坏了,或者把一个耳朵,或者把一个手指头弄掉了,这都是等于出佛身血。或是纸像,你把它烧了,这也等于出佛身血。本来这个罪是不通忏悔,不可以忏悔的。不过,这个情形也有开缘的,或者喝醉酒了,或者发颠狂病,精神不正常的时候,就都不在此列。不过也不能说是我的精神不好,或者我喝醉酒了,故意这么做,那就有罪了。你要是无心,这个罪业还轻一点。

  佛在世的时候,佛有那么大的神通,有谁可以出他的身血呢?佛已经证果了,谁能损坏到佛的身体?有的时候,出人意料之外,佛也会受损伤。你们各位有听过提婆达多没有?他是佛的一个堂弟,这个提婆达多,专门跟佛作对,专门反对佛。佛说这种法,他就破坏;佛说那种法,他又破坏,总而言之,他说佛的所行所做都不对的。他怎么样破坏佛呢?他找了一个很穷的女人,对她说:“你为我做一件事,做成了,我就给你很多钱。”人在穷嘛!就没有什么志气。做事只要有钱就可以了。她说:“你叫我做什么呢?”提婆达多告诉她:“你在肚子前缠一个枕头,然后佛在讲经说法时,你就对一般弟子说,你这个大肚子里的小孩子是佛的。就这么样讲,把佛破坏了,他的弟子就都不相信他,这样我就给你很多钱。”这个女人就这样去做了,告诉佛的弟子说,她肚子里的小孩是佛的。可是佛有神通,就用神通把她这个枕头掉到地下,当场就证明不是了。这是佛讲经说法时,提婆达多用种种方法去破坏他。

  以后有一次佛走到灵鹫山旁边,提婆达多也有神通,他想用山把佛砸碎,所以他用掌将山一推,山就好像崩塌了,山石跌下来砸到佛,在他一推的时候,金刚力士,也就是守着灵鹫山的神,这个山神,有个名字叫贝拉。贝拉一看提婆达多把山推下来砸佛,于是在离得很远处,就用他的金刚宝杵劈打这个山,把这个山的石头又都打回去了。但是把石头打碎了,石头一打得粉碎,碎石就各处蹦,偏偏就有一块石头蹦到佛脚的小拇指头上,把小拇指头打破了,所以这叫出佛身血──把佛的身体打出血来。这出佛身血不要紧,但这个时候,随着地狱的火车就来了,把提婆达多给押到地狱,所以提婆达多一出佛身血就生陷地狱,即从肉身堕到地狱去。以后的人,如果把佛像焚烧了,或者把佛像毁坏了,或者把庙拆了,或者把塔破坏了,这都犯了和提婆达多同等的罪,都是出佛身血。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼宣公上人

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于宣公上人讲述的《地藏菩萨本愿经浅释》

 







• 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 • 无事才是真正的好事 • 多一个善人,就少一个恶人 • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 修慧不修福,罗汉托空钵 • 这十二个字必须要遵守 • 不能把心量拓开,学了佛还是要堕三途 • 前世杀业太重 • 他欢喜你,听你的教诲 • 不踏生草 • 我们这一生过得很快乐,这就是报佛恩 • 要度众生,一定要有相当的定力 • 没有比念佛更有效了 • 他不能成就,这是他的事情 • 功夫不得力 • 业力不作主,愿力就作主了 • 二十年前她去整容 • 情欲 • Bye-Bye,我走了! • 没有智慧,这是真正可怜!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:连地狱都可以变成极乐世界,你的... · 海涛法师:救护众生,刻不容缓 · 海涛法师:现代道德复兴运动 · 海涛法师:地藏菩萨的功德 · 不断冒出的金币 · 海涛法师:忏悔之心第一庄严 · 海涛法师:父母考虑让小孩从小就吃素的做法... · 海涛法师:自我身心管理与生命的方向 · 海涛法师:净土法门法师跟法师的修行方法,... · 海涛法师:在逼不得已的状况下离婚? · 海涛法师:佛行十二谊赞 · 天嘎仁波切与海涛法师的智慧座谈 · 海涛法师:世间哪个东西让你快乐 · 海涛法师:尊重众生如尊重佛,这才是最高的... · 海涛法师:怎样念南无观世音菩萨? · 海涛法师:为什么人类不应该吃肉? · 海涛法师:佛说忍辱经选辑 一 · 海涛法师:如何做一个快乐的孩子 1



· 果卿居士开示夫妻之道 · 宣化上人:没有脾气才是真学佛 · 定弘法师:坚持放生,很容易就得到功夫成片... · 净界法师:福德当中最重要的就是供养佛陀了... · 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 · 宣化上人语录 (1-200) · 菩萨三修学 · 慧颙 · 阿湿波 · 定弘法师:起立塔像、就是护持佛法、护持佛... · 飒秣建国 · 蔡礼旭: 德行不能提升,都是孝道有亏 · 刘素云:修行路上怎么样对治睡意缠绕 · 初学之人大都停留在感情式、偶像式、权威... · 印光法师:念佛600问(十二) · 四圣谛(咏给明珠多杰仁波切开示) · 不坏法 · 慈诚罗珠堪布:你若敢看本文,你的世界将不...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com