欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:讥毁三宝堕无间地狱,设供修福、斋僧供众得脱地狱

  【鬼王问圣女曰。菩萨之母。在生习何行业。圣女答曰。我母邪见。讥毁三宝。设或暂信。旋又不敬。死虽日浅。未知生处。无毒问曰。菩萨之母。姓氏何等。圣女答曰。我父我母。俱婆罗门种。父号尸罗善现。母号悦帝利。无毒合掌。启菩萨曰。愿圣者却返本处。无至忧忆悲恋。悦帝利罪女。生天以来。经今三日。云承孝顺之子。为母设供修福。布施觉华定自在王如来塔寺。非唯菩萨之母得脱地狱。应是无间罪人。此日悉得受乐。俱同生讫。鬼王言毕。合掌而退。】

  无毒鬼王听见婆罗门女问她的母亲生到哪一道去了,“何趣”即是生到六道轮回中的哪一道。“鬼王问圣女曰”:于是乎鬼王又问圣女,“菩萨之母”:鬼王看到婆罗门女能到地狱去,一定是因为威德愿力的力量,所以称婆罗门女是菩萨。“在生习何行业”:你的母亲在活着时,她都做什么事情?做什么生意?或所行所做是什么事情呢?

  “圣女答曰,我母邪见”:虽然是我的母亲,但我不能掩饰她的过错,她是邪知邪见。邪知邪见是五利使,指身、边、戒、见、邪。身见:总不愿吃亏,总要为自己的身体作打算,譬如吃东西要吃补品,怕自己身体不好,要喂得肥肥胖胖的。身上的肉不怕多,愈多愈好,他认为这是身体健康。一切时、一切处,都为自己的身体作打算──给自己找好地方住、吃好东西、穿好衣服……,一天到晚给这身体打算盘,怎样能对身体好?这是身见,不愿令身体吃亏而受损失。

  边见:所见的都是偏见。人家说抽烟不好,却觉得没有什么不好,以为这是最好的。反说你不懂其中妙处,你若知道妙处,恐怕你也舍不得,他讲得很有道理。边见就是说得很巧妙,辩得天衣无缝,辩得理由很充足,但实际上是个偏见。

  戒见:是邪戒。好像见到信佛的人不吃肉,就说不吃肉有什么不得了?你看那些人连盐都不吃,那才是真本事,若不信,你也试一试,故意这么讥毁三宝。总而言之,你所做的事情,明明是对的,他总要给你找出不对的,找出个毛病来,这就叫吹毛求疵──你说你没有毛病,他把你的毛吹开,说你看你这里还有个病,这就叫吹毛求疵。

  邪见:譬如人都说孝顺父母是对的,他说孝顺他们干什嘛?父母生子女是他们贪一时的快乐,你以为他对你有什么好处!所以不要管父母了,他们老了,死了,活该!早点死最好,免得在世上多一个消费者。他说得长篇大道。你说孝道是好,他说是不对的,那个老的你孝顺他干什么?这才是愚痴,他说你愚痴。这就是邪见,邪知邪见。

  “讥毁三宝”:讥是讥讽,毁是毁谤。看见拜佛的人,说:“看啊!那是信佛的人?信佛的人什么都干!没有看见他哪一样比人家好,他不也是一样吃喝嫖赌,什么都干的吗?信佛有什么好处?”他给信佛的人加上一大堆罪,加得信佛的人满头都是罪孽,简直比十恶五逆都厉害了,这叫讥。毁就是毁谤,不要相信佛,他们都是骗人的,就这样讥毁三宝。他说佛法僧都是假的──佛是泥像、法是纸上写字、僧人也是人嘛!和人有什么不同的?你为什么要信他?你为什么要给他叩头?这是愚痴到极点。他骂了一大顿,骂得那信佛的人,自己心里也怕丑了,所以有一些信佛的人都不敢教人知道。

  礼拜天来听经的老人中有一位,他前几年就要求皈依我,但我始终没有答应。他说什么呢?他说要秘密的皈依,不要教任何人知道。皈依也不是来偷东西,为什么要秘密呢?你要秘密的,但我这没有秘密的皈依,所以我叫他想清楚了再皈依。这真是奇怪!他说什么理由呢?他说他是个天主教徒,天主教里有一些老朋友,如果知道他信佛了,会说他叛教。可是你若不说,是欺骗人,这更是罪人。他说因为他在那里边还要拿一点救济,你看,这个样子怎么能信佛呢?真是可怜!

  “设或暂信”:设,是假设。或,是或者。暂信,是短暂的相信,不是永远的信。所以我们信佛要发愿永远的信佛,不要像婆罗门女的母亲,只是暂信。说我信一个时辰,信一个钟头,过了那个钟头,我就不相信了,这叫暂信。连两个钟头他都不信,只信一个钟头,最多五分钟的热度,过五分钟就凉了,只有五分钟的信心。我们发愿要有永远的信心。

  “旋又不敬”:或者有五分钟时间,他也随着拜佛,皈依三宝,也拜个师父。旋,就是一转身。对着佛,拜佛信佛,转个身就觉得莫名奇妙,就不敬了。“死虽日浅”:我母亲虽然死去不久。“未知生处”:但我不知道她生到什么地方去。“无毒问曰”:因为婆罗门女没有说清楚她母亲姓什么,叫什么,所以鬼王不得不又详细问她。“菩萨之母,姓氏何等”:你母亲姓什么?叫什么名字呀?在什么地方住呀?你的地址在什么地方呀?你要说清楚!

  “圣女答曰”:婆罗门女回答鬼王无毒说。“我父我母,俱婆罗门种”:我的父亲和母亲都是婆罗门的种族。在印度有四种姓(研究印度话,应该知道印度这四种姓是什么):婆罗门是净裔,刹帝利是王种,吠舍是做生意的商贾。什么叫商贾?商是行商;贾是坐贾,行商坐贾是指做生意的。旃陀罗是最贱的,是屠夫,杀猪宰羊的那类人。在印度,屠夫不可以和一般人一起走,要单独走一边;若碰到贵族,那更不能和贵族同一条路走。他们身上有标帜,人家一看就知道是旃陀罗,这是很低贱的行业,所以是最微贱的姓。

  婆罗门女是婆罗门种,是贵族。在印度和英国都讲究阶级观念,到现在印度和英国都还是有阶级观念;但在美国是民主的,大家没有什么阶级观念,都是很平等。而印度不是,高尚的人和低级的人是不能互相讲话的,如果和低层的人讲话,高尚的人会看不起你,说你这人没什么价值,太不值得。这种阶级观念分得很厉害。

  “父号尸罗善现”:我父叫尸罗善现。尸罗本来是戒律,但在这儿是指清凉的意思。“母号悦帝利”:我的母亲名叫悦帝利。这悦帝利也是梵语,在佛经上没有什么正式说法,不过我现在给它加上注解:悦是欢喜,帝是皇帝──皇帝所欢喜的,就是说这个人长得很漂亮,连皇帝都欢喜她,可以这么讲。因为人的名字没有一定的,你愿意怎么讲,只要是合理的都可以,尤其是梵语。所以听过之后,不要看到经文有不懂的地方,就说我不知道。要用你的智慧研究研究!你的智慧一开,喔!原来就是这样,我知道了。合理的,怎么讲都可以的,只要你不骂人,你不把它往坏的说就好,不要死板板的。

  “无毒合掌”:无毒听见婆罗门女这样讲,便合起掌来,表示恭敬。“启菩萨曰”:对婆罗门女说,“愿圣者却返本处”:我愿意菩萨你现在回到你自己所住的地方。 “无至忧忆悲恋”:你不要再担心,忧愁想念你的母亲,悲哀的牵挂着她,放不下她。“悦帝利罪女”:悦帝利这个有罪的女人呀!“生天已来。经今三日”:她在三天以前已经生天去了,怎么生天的呢?

  “云承孝顺之子”:听说是因为她有一个孝顺的儿子,虽然是个女儿,但是在这里表示是个儿子。“为母设供”:因为她把所有的家产都变卖了,来供养觉华定自在王如来。“修福”:来为母亲造福。“布施觉华定自在王如来塔寺”:又在觉华定自在王如来塔里、寺里、斋僧供众,布施即斋僧供众。

  “非唯菩萨之母得脱地狱”:不单是菩萨你自己的母亲得脱地狱之苦。“应是无间罪人”:同你母亲一样在地狱里的无间罪人,有无量无边这么多的罪人。“此日悉得受乐”:在这一天统统得到快乐,都离苦得乐了。“俱同生讫”:一起都生到天上去了。“鬼王言毕”:鬼王说完了这话,“合掌而退”:合掌恭敬作礼,退出去了。

  【婆罗门女。寻如梦归。悟此事已。便于觉华定自在王如来塔像之前。立弘誓愿。愿我尽未来劫。应有罪苦众生。广设方便。使令解脱。佛告文殊师利。时鬼王无毒者。当今财首菩萨是。婆罗门女者。即地藏菩萨是。】

  “婆罗门女,寻如梦归”:寻就是没有好久的时间。本来是寻找,但是在这儿不是当寻找讲,当作没有好久的时间,即须臾间之意。所以说寻如梦归,就好像做了一场梦回来一样。“悟此事已”:回来了,她自己就想:“喔!我到了一个海边,见到无毒大鬼王;接着又见到地狱恶兽,又见到这些罪人。我问我母亲生到什么地方,鬼王他说是生到天上去了。”她知道这一切事情并不是虚妄的,是由觉华定自在王如来的威神帮助她而成就的。

  “便于觉华定自在王如来塔像之前”,“立弘誓愿”:发一种弘誓愿力。弘是弘大,她立下大誓大愿,什么大愿呢?“愿我尽未来劫”:未来劫,什么时候会尽呢?不会有尽的,所以说地藏王菩萨的愿也不会有尽的。“应有罪苦众生”:所有六道有罪业的众生,“广设方便”:我要想尽办法,广设种种的方便。“使令解脱”:令一切众生都得到解脱,即是离苦得乐。

  “佛告文殊师利”:佛告诉文殊师利菩萨,“时鬼王无毒者”:当时和婆罗门女问答的无毒鬼王,“当今财首菩萨是”:现在就是这位财首菩萨,他是无毒鬼王所修成的。财首菩萨修行七圣财,七种财宝:一、信,这是修行的一种财宝。二、戒财宝,尤其是在末法时代,传戒受戒都是稀有的事,而出家人一定要受戒,才是完整的出家人。三、多闻财宝。四、舍──布施也是修行的财宝。五、智慧,要有智慧,这也是修行的财宝。六、惭。七、愧。本来惭愧两字是合在一起,但在这里两个字是分开,这都是修行所应有的财宝,因有信、戒、多闻、舍、智慧、惭、愧这七种财宝,所以叫财首菩萨。“婆罗门女者,即地藏菩萨是”:所以我们大家要效法地藏菩萨前身,广行孝道,孝顺父母,救度父母的美德。


 







• 断人慧命的罪很重 • 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就! • 把不善的境界,转变成善境界 • 什么是地藏菩萨?地藏菩萨是什么? • 佛法重实质,不重形式 • 不能忍的决定不是人才 • 放弃自己的成见 • 蚊虫蚂蚁、树木花草,都是阿弥陀佛 • 佛说种种法门,令一切众生欢喜 • 灾难从哪里来 • 搞股票 / 他染我不染 • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 百福临门 • 她想出家 • 凡人见不到佛菩萨 • 这种人真正可怜 • 新年如意 • 一定要用真诚心 • 心里有点不高兴,这就是造业 • 他只知道小事情,不知道大的事情



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 看着则瞎 · 无作三身 · 同庆寺 · 五分律 · 尊胜曼荼罗 · 阿毗达磨顺正理论 · 五大部 · 佛种族 · 五正行 · 讲堂 · 王仙 · 四维口食 · 慧炬 · 愧 · 昙曜 · 超八醍醐 · 觉运 · 宴寂



· 圣严法师:在家学佛如何课诵? · 学诚法师:顺境时要收心,逆境时要放心 · 佛哲 · 管长 · 印光大师:世人注重一心,不注重信愿错在哪... · 左右街僧录司 · 海涛法师:如何让陷在爱情里面的儿子学佛 · 印光大师:如何解决溺人之处,常有人溺的现... · 竹林七贤 · 定弘法师:关於客户的回扣。不知道確切的应... · 性澄 · 破地狱印 · 变化身 · 证严法师:恒为苦难行六度 · 蔡礼旭:重利轻义家庭会有冲突 · 净界法师:极乐世界整个安乐的果报,具足三... · 蔡礼旭:恢复跟父母之间的天性 · 印光大师:去除淫念邪心的最好方法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com