欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:真能不生气,就得无价宝,烦恼永不生,冤孽从那找?

  有脾气的人就是苦;这一趟到来,见你们各位都很诚心的拜佛、念佛,还有礼忏,这是很好的。不过我对你们讲:“不论你是拜佛也好,念佛也好,礼忏也好,诵经也好,就是要把自己的脾气改了。”有脾气的人就是苦,没有脾气的人就是快乐。有脾气的人就有烦恼,没有脾气的人就常常欢喜。这个脾气是我们最大的敌人。好像人生种种病,为什么生的?因为有脾气。一切事情不顺利,为什么?也因为有脾气。所以人若能没有脾气,一切时、一切处,都是快乐的,都是平安的。可是人都不注意这一点,以为随随便便发脾气,就对事情有帮助。实际上,什么好事,你一发脾气,也会坏了。所以我们最要紧的是没有脾气,没有烦恼。

  学佛法的人要有忍耐心,有人骂我们,我们要拿着他当唱歌听,或当他们给我们讲另一种语言。因为我不骂人,所以旁人骂我,我也不懂得、也不知道。尤其有人骂我们,那是给我们上肥料,令你这块地所长的一切能茂盛一点。所以我们学佛法的人,要能忍受,就是德行。能忍就是道,你要能受了,也就是修行。受不了也要受,才得了。如受不了,就有麻烦。能受得了,无论有什么境界来了都能忍受,这就是懂得佛法。你要是不能忍、不能受,那就是不懂得佛法。

  所以我们要“不生烦恼莫疑心”,时时都不生烦恼不生怀疑。“总要管自己少管人,”常常只要管自己,不要管旁人。“多认不是少争理,”常要认自己的不是,不要尽那么狡辩。“安然清净智慧生,”你要能这样就很平安,会生出一种智慧。“明心没有碍难事,”学佛人讲明心见性。明心即你心里明白了,什么事情都不难了,没有困难的事情。“见性岂有忧愁心,”见性的人就不知道忧愁了。“佛光不是不普照”,所谓“心清水现月,意定天无云,心平百难散,意定万事吉”。所以佛光不是不照你,而是你心里若像浑水似的,月光就照不进去了。我们心里要是清了,就像水里现出月亮似的,佛性就现前了。“意定天无云”,你意有定力,就好像天上没有云彩似的。为什么佛光不普照我们呢?因为“忧思恨怨心搅浑”,你又有忧愁、又有烦恼,又有恨,又有怨,在心里头有这么多东西,所以心里就浑了,就没有智慧。我们谁能没有烦恼,谁能没脾气,谁就生大智慧,开大智慧了。

  学佛法不用学多,学得能不生气、没有脾气,那就是佛法。所以说“事事都好去,脾气难化了,真能不生气,就得无价宝,再要不怨人,事事都能好,烦恼永不生,冤孽从那找?”尽瞅人不对,自己苦没了。”我们人受苦是了苦,享福是消福。就在这很简单、很现实的地方上,能明白了,就是明白佛法。不要到远的地方去找、高的地方去找,就在你每天所面对的现实中。这个境界你要能把它转过来,就不被境界所转。不要到这个境界一来,就不知道怎么样才好。时时都能如如不动,了了常明。你能这样,那就是明白佛法。今天我不讲太多,讲太多了,你们会还给我。

 







• 自作自受 • 这叫真学佛 • 财源滚滚而来 • 末法时期,净土成就 • 三轮体空 • 我执不破,你不能入门 • 饮酒三百杯,小小礼节都不失 • 灭八十亿劫生死重罪 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 毁谤三宝的果报 • 这是迷惑颠倒,错用了心 • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 转迷成悟没做到,这佛法是白学了 • 一心不乱 • 戒律里头,要懂得开遮持犯 • 莫批评他人之过失谬见 • 法喜充满 • 他很可怜,没有人教导他 • 他把害当作好,把好当作坏



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:诵念《大悲咒》的注意事项 · 宣化上人:佛说四十二章经 第四十二章 达... · 宣化上人:多立功德,就有福报;听经说法,... · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷一浅释(1... · 宣化上人:父母要负起教育的责任 · 宣化上人:这个人要求我帮他除去蛊毒 · 宣化上人:念金刚经为什么还被人看不起、傲... · 宣化上人:宿命通 · 宣化上人:金刚棒喝 五十 · 宣化上人:十方诸佛都是从念佛法门而产生的 · 宣化上人:有这五种心,就会招鬼进来 · 宣化上人:六祖慧能大师传授无相忏悔 · 宣化上人:一定要珍惜身体的能源 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解第五会(506句... · 宣化上人:应该如何用方便法控制克服淫欲心... · 宣化上人:躺着看经来生会变蛇 · 宣化上人:第二十六卷 妙法莲华经 陀罗尼... · 宣化上人:星云大师与观音菩萨的因缘



· 禅云寺 · 海涛法师:鬼道的痛苦 · 蔡礼旭:人生有舍就有得 · 道证法师:一位钓鱼人的忏悔 · 铁蒺藜 · 梵呗 · 几则真实不虚的因果报应故事 · 略字 · 圣严法师:智慧与福报 · 圣严法师:闹鬼的故事与超度亡灵 · 星云法师:共识的妙用 · 果卿居士:醉酒后犯三十六种过失 · 明朝赵永贞戒淫行善,终后福无穷 · 定弘法师:初学一定是要跟住一个善知识 · 宣化上人:不信因果报应,轮到你头上想逃也... · 舍得,舍什么? · 蔡礼旭:要把嫉妒放下,量大福才会大 · 劣应身

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com