欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:地狱是每个人的自业所现

  【圣女又问鬼王无毒曰。地狱何在。无毒答曰。三海之内。是大地狱。其数百千。各各差别。所谓大者。具有十八。次有五百。苦毒无量。次有千百。亦无量苦。圣女又问大鬼王曰。我母死来未久。不知魂神当至何趣。】

  “圣女又问鬼王无毒曰”:婆罗门女又问无毒鬼王,“地狱何在”:你说有地狱,地狱究竟在什么地方呢?“无毒答曰”:鬼王无毒对婆罗门女说,“三海之内,是大地狱”:在三个海里边,这就是大地狱。

  怎么叫业海呢?业海就是众生的业力所聚集而成的。海是多的意思,不一定是真有海,而是指业力聚集,犹如大海那么样的无边无量,这三种海也可以说是人的身口意三种业所造成的业海。所以无毒对婆罗门女说,三海之内是大地狱。“其数百千”:地狱有多少呢?有百千万种那么多。“各各差别”:每一种地狱都不同的,都有特别的设备。也可以说每一个人造每一种业,就有一种地狱。地狱并不是人没有死之前,就先造出个地狱预备着。不是的,地狱是由每一个人的自业所现出,自己造什么罪业,就受什么果报,造种种的恶业,就受种种的恶报。

  好比有一种炮烙地狱,这个“炮烙”是用铜所造,里面是空的,可用火在里面烧。是什么样的人堕落到这种地狱里呢?就是好淫欲的人,好淫欲的人堕落炮烙地狱,因为业力所感现,他看炮烙不是炮烙,而是和人一样的形相。好淫欲的男人见到炮烙,就认为是个美女,所以就上去抱着这个美女,于是被火烧得皮焦肉烂,想要离也离不开了;要是个好淫欲的女人见到炮烙,就变成一个很英俊的男人,甚至于这男人就是她的旧朋友,于是乎认为他乡遇故知,老友相逢,所以也就不顾一切要上去相亲近,一亲近也就被这种欲火烧死了。烧死了,然后地狱有一种巧风,是一种妙法所造成的。这巧风一吹,他又会复活,但是活了后,还是受那种果报,但他就忘了他方才所受的刑罚,而只记得那好处,又重蹈旧辙,所以又在那里受苦果。炮烙地狱是这样,其余还有很多种,都有它的特别处,所以说各各差别。

  “所谓大者”:所谓大地狱,“具有十八”:就有十八大地狱,每一个地狱里又有十八隔,这十八隔就是十八个分别的处所。“次有五百”:其次又有五百地狱。“苦毒无量”:这种苦毒有数不尽那么多。“次有千百”:其次又有千百那么多地狱。“亦无量苦”:这些苦比五百地狱稍微轻些,但也是无量无边的。“圣女又问大鬼王曰”:婆罗门女就问鬼王大哥,请你慈悲指示我,“我母死来未久”:我的母亲死了没有好久,是最近死的。“不知魂神当至何趣”:不知道我母亲的灵魂现在到什么地方去了,请您鬼王大哥做做好事来告诉我。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼宣公上人

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于宣公上人讲述的《地藏菩萨本愿经浅释》

 







• 不受外界的诱惑,道业才能成就 • 自私自利的果报 • 我们每个人,都有佛的种子 • 真正佛化的家庭,生活一定幸福美满 • 改变命运 • 佛教是教学 • 生老病死 • 香火很盛,人多庙大 • 学佛好乐,好自在! • 过这种日子,连畜生都不如! • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 一佛出世,千佛拥护 • 预知时至,坐着往生 • 他真懂得鸟的语言 • 向魔学习必定堕三途 • 你怎么不欢喜?你怎么不快乐? • 这才真正恐怖,这才是真正的灾难 • 见人说人话,见鬼说鬼话 • 有关失眠的解答 • 看到“佛”字不敢坐



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:如何引导父母有不良习惯的孩子去学... · 蔡礼旭:和顺首先从言语开始 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人9 · 蔡礼旭:学习得要用悟性去学,学贵心悟 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人5 · 蔡礼旭:人有祸患,不可生喜幸心 · 蔡礼旭:如何建立理智的人生观10 · 蔡礼旭:君臣关系要信任不能有嫌隙 · 蔡礼旭:悌也可以权变 · 蔡礼旭:正己化人. · 蔡礼旭:长养孩子的恭敬心 · 蔡礼旭:惟其是勿佞巧 · 蔡礼旭:遇到任何境界不能退心,要耐得住脾... · 蔡礼旭: 爷爷笑得最开心 · 领导人没有别的,以身作则最重要 · 蔡礼旭:领导者一定要以身作则 · 蔡礼旭:《弟子规》与往生西方的关系 二 · 蔡礼旭:根深蒂固才能枝繁叶茂



· 多屋赖俊 · 共喜生定 · 救人一命胜造七级浮屠 · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第二十三集) · 如意轮莲华心如来修行观门仪 · 是否在皈依证上盖您的章就能生信心? · 哭泣的牛弟弟 · 蔡礼旭:很多人说诚信是美德,但是现在好像... · 摧邪轮 · 宣化上人:茹苦含辛火里红莲 · 蔡礼旭:长者立幼勿坐 · 心性本净 · 沙原炳 · 黄叶止啼 · 道证法师:你要知道怎样叫念佛 · 净界法师:如何念一句佛号来帮我们灭除业障... · 净界法师:众生受佛戒,即入诸佛位 · 大方广佛华严经疏

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com