欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:一个人仪容的端庄相当重要

  【冠必正。纽必结。袜与履。俱紧切。】

  所以这是一个人仪容的端庄相当重要。当你重视自己的仪容,人家就会进一步尊敬你。而当我们的仪容非常奇装异服,这样不只会让别人对你轻慢,更有可能会造成社会不良的风气。所以很多公众人物的衣著就特别重要,假如她穿得很暴露,那可能就带动整个社会不良的风气。所以公众人物必须慎思他对於整个社会的影响,应该要多谨慎自己的行为才是。而我们父母的衣著也是孩子学习的榜样。所以当母亲的假如衣著也太暴露,孩子从小耳濡目染,她以后穿衣服也会比较暴露,这样子对她很不好,会造成很多人对她的什么?轻浮,甚至於还会造成危险,所以穿衣服也不可不谨慎。

  一个人的衣著确实会影响你的内在状态。比方说在国外,甚至於在我们一些重要的场合,都有规定一定要穿正式的服装,才能进到国际的这些场合之中,有些比较慎重的表演都会要求。比方说我们到文化中心去都应该怎么样?穿得端庄。我们去看这个节目态度也会比较专注。假如你穿个拖鞋、穿个短裤去看,那就很不恰当。所以当我们穿得整齐,内心也会恭敬。像我们去爬山的时候,可不可以穿得像我现在这个样子?那就又不恰当。因为爬山的时候要放松,这个时候就要穿适合的衣著去。

  在行销界有一个销售高手叫乔其拉德,他很会卖车子。他有一次在家里睡觉,突然就惊醒起来,赶快跑到镜子前面就开始穿西装打领带。都打好了,然后开始恭恭敬敬拿起电话,打电话给他的客户。然后跟客户谈完以后,把电话放下,马上领带解开,西装脱下来,又钻到被窝里面去睡觉。他太太看了说:你疯了吗?乔其拉德就跟他太太说:客户虽然没有看到我的样子,但是假如我穿得很随便,我在言谈当中也会随便,他可以感受到。假如我非常的慎重,穿得这样西装笔挺,这样的态度也会从言语当中传递给他。所以确实衣著也会影响一个人的心理状态。当然,当他这个习惯养成了,每当他面对客户的时候,绝对都是恭恭敬敬,因为连客户看不到的地方他都是一样恭敬,这叫言行一致。

  很多大学生去应徵,常常都没有录取。杨老师也曾经遇到很多在才华当中还有学历都不错的大学毕业生,甚至研究生,都找不到工作。后来杨老师在他的衣著当中给他指点指点,往往就怎么样?就上了。所以纵使有好的才华,假如去应徵的时候衣著不当,很可能就已经把这个机会挡在外头了。

  摘自:2005年幸福人生讲座-细讲《弟子规》 蔡礼旭老师主讲 第二十二集

 

 







• 不要怕死 • 法喜充满 • 公修公得,婆修婆得,不修不得 • 刀兵劫 • 转不是一天转过来的 • 心里面有佛,那叫真正念佛 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 教之道,贵以专 • 公鸡念佛往生 • 四十岁以后的相貌,要自己负责任 • 老和尚一年洗一次澡 • 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 • 凡夫的心不快乐 • 用真心来布施,果报不可思议 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 怎么可以逃税 • 末法时期,净土成就 • 顺境之害,比逆境还要可怕! • 念佛最要紧的,是把妄心念掉 • 什么叫圣人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光法师答念佛600问【37】 · 印光大师:净土法要—在俗修持当随宜定课朝... · 印光大师:淫心不除,尘不可出! · 印光大师:论回向 · 印光大师:佛法无所不在,何得离世间法以说... · 印光大师:常住公物,何可私用? · 印光大师:我乃粥饭庸僧,何可以与祖师并列... · 印光大师:念佛须生大惭愧 · 印光大师:五戒,无论受与不受,皆当严持 · 印光大师、净土法门法师:谈“婴幼儿教育”... · 印光大师:此事被君子视为莫大之祸殃 · 印光大师:念佛好静厌喧是病相吗? · 印光大师:在家居士功课亦可照禅门朝暮功课... · 印光大师:亲人临命终时应如何处理? · 印光大师:切莫手淫,冶游,贪房事 · 印光大师净土法语48条 · 印光大师:以古为师力修净业,较参叩知识更... · 印光大师:为什么要常行追荐?



· 星云大师:佛教的特质是什么? · 频婆娑罗王经 · 印光大师:观音菩萨与地球众生有极大因缘 · 蔡礼旭:故不积跬步,无以至千里。不积小流... · 元来 · 海涛法师:菩萨的愿戒与行戒 上 · 今释 · 星云大师:千金小姐万金和尚 · 净界法师:为什么你的功力那么经不起考验呢... · 法乳 · 圣严法师:“要感谢接受过你施舍的人!” · 大乘三藏 · 虚空放生:与果卿居士一起放生,神通示现,... · 蔡礼旭:身体力行才是道德之人 · 植物有灵性,我们素食植物如何解释? · 解深密经疏 · 念佛不夹杂就灵 / 十念法 · 证严法师:静思语录50条

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com