欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:从细微处去成就一个人的人格

  我们再冷静思考一点,今天我们要带给学生跟他的家长幸福的人生,我们自己的思维、我们自己的家庭人生都不幸福,我们给他们什么?这是一个很重要的思考逻辑哦。“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”“道也者,不可须臾离也”,随时,道就在这个先后当中见真章。

  比方说,举一个我们生活具体的状况:吃饭。谁先谁后?“长者先,幼者后”,孝悌的家风才传得下去。吃饭是小事还是大事?没有大小事。从心性上的影响上来讲,每一件事都挺重要。而我们忽略这些小事,等他错误的态度形成,你想要再把他拉回来都拉不回来。所以都要从这些细微处去成就一个人的人格。

  刘备先生送给他的儿子刘禅:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”刘备这个话非常好,可是他儿子是阿斗,是吧?这里又告诉我们一个很重要的心态,你很努力,你的儿子假如也没教好,怎么办?会不会很痛苦?所以要坚持,这一生“岂能尽如人意,但求无愧我心”。而且这样的态度,一定会深植在所有这一生跟你有缘的人的心中。

  我们其实有一个得失心都是在哪里?成败论英雄上面。然后就在那里懊恼:我已经不好了,我已经都给人看到了,是这个样子了。不要以成败论英雄,真诚、尽心尽力就能留在人的心中,而且留在你的孩子的心中,他一定会感动的。教育要无怨无悔,要很有耐心。这一世没把他教好,怎么办?下一世嘛。因为我们今天面对我们自己的孩子,我们的心灵完全的正面、健康了吗?不是要调他,调哪里?调自己的心啊!孩子是我们心的反射。

 







• 转迷成悟没做到,这佛法是白学了 • 无有一法不知,无有一法不见 • 应如何面对通灵的善知识? • 颜回短命,为什么? • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 心想事成 • 平时能积德行善 • 人人身上都有光 • 什么是三宝?三宝是什么意思? • 树神能变成老公公 • 戒律里头,要懂得开遮持犯 • 断一切恶、修一切善 • 从“不邪淫”着手 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 从小就打电子游戏 • 他欢喜你,听你的教诲 • 放弃自己的成见 • 他不疲不厌 • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 畜生念佛往生



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 心中佛国 · 信心基础 · 精勤无难 · 无私无我 · 念念成功 · 事实如此 · 小道放荡 · 禅能离欲 · 火宅清凉 · 种福有福 · 摄心入定 · 最高智慧 · 用佛智慧 · 三无漏学 · 心的画家 · 知识智慧 · 剑及履及 · 似有实无



· 宣化上人:世间上一切好像作梦一样并不真实 · 定弘法师:如何自在往生? · 陈大惠:祸患的先兆—傲慢 · 法盖 · 小事一桩何必生气 · 法珍 · 九句对问 · 朝阳寺 · 一劫 · 忍辱度无极 · 慧律法师:《金刚经》 · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 证严法师:好显神通被佛惩罚,永住世间不得... · 大白牛车 · 出家 · 十种教体 · 因果门 · 定弘法师:信心十足、愿力恳切,你才有可能...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com