欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:该劝别人的时候没劝,你有过失

『言及之而不言,谓之隐』,他信任你,可以跟他讲,该讲了你又不讲,又拖了,时机点没有了,最后他还犯同样的错,误了他。这个「隐」,就有因为隐瞒了给他的劝告,而造成他的过错一个罪过。没有适时的制止、适时的帮助他,那就对不起这个人。『未见颜色而言』,你讲的过程当中,对方已经皱著眉头,已经愈听火愈上来了,然后你如入无人之境继续讲,最后讲到对方拍桌子,那就「未见颜色」。甚至於讲到对方听不下去,口吐白沫,讲到人家真的都不知道怎么跟我们继续讲话,我们还继续讲,这就是未见颜色。『谓之瞽』,就好像瞎了一样,都察觉不到人家的感受。包含讲话的过程当中也要对人恭敬,讲、讲有时候还看著其他地方,没有恭敬的看著对方,对方也会感觉你不尊重他、忽视他,可能你的话他就很难接受。讲话也要很诚恳、很专注,你讲两句话看看旁边,证明自己好受欢迎。好像我常犯这个错。对,你看对方马上那个心情就很不好,你还看不到人家已经很难受,还继续这不行,未见颜色,有眼睛看不到东西就变瞎了,瞽,有眼无珠。

 







• 心出身不出 • 损人利己的事,决定不能做 • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 他一放下,就顿悟,就成佛了 • 幸福美满的家庭 • 贪心最毒 • 视而不见,听而不闻,这是功夫! • 念佛不夹杂就灵 / 十念法 • 知名度高是麻烦事情 • 进德之道 • 那就是不肯听话 • 自净其意,是诸佛教 • 统统是这三个条件 • 佛力不加持的话,那不得了! • 言词要合情合理 • 放下自私自利、放下我执 • 他把太太嫁给他的朋友 • 舍不得布施,这是很大的烦恼 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 形象非常重要



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 居士传 · 无明结 · 古先印元 · 决定性 · 入定 · 人身 · 杂生世界 · 筇竹寺 · 香国 · 黄天教 · 乳中杀人 · 惟劲 · 大方等日藏经 · 四摄法 · 算题 · 昭觉寺 · 月称 · 慧布



· 二六时中 · 圣严法师:改不过来是不肯改 · 妄染熏习 · 宣化上人:净土宗:诸大菩萨赞叹的法门 · 印光大师:末法众生修净土最为第一 · 入定佛 · 广空 · 蔡礼旭:非信之信、非慈之慈、非礼之礼 · 单白 · 若冲 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第三梯次)21 · 印光大师:如何才能得到佛法实益? · 受菩萨戒不帮助有求的众生是否犯戒? · 染缘 · 陈大惠:善待老人,就是善待明天的自己 · 地藏菩萨本愿经 · 明证法师:除我执勤念佛 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 同分妄见 ...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com