欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:要从怒转恕

  我们来看「怒」,会意字,上面一个「奴」,下面一个「心」;代表当一个人愤怒的时候,就是他的心当奴隶了,被这些坏习惯牵著鼻子走,要他去东他不敢去西。我们去观察,很多人发完脾气,「我刚刚怎么这样」?很后悔,对不对?但是也无法再拉回来。

  有一个父亲,他的孩子脾气特别不好,他为了教导他的孩子,他就跟他说:你现在假如发一次脾气,就到我们家后院那个木柱上面钉一个铁钉。那孩子一发脾气就去了,拿一支铁钉把它钉上去,一开始一天钉五、六支;结果钉了几天,那个孩子吓了一跳,密密麻麻,他突然感受到说,我的脾气居然坏成这样!其实很多脾气很不好的人,他有时候还说:我脾气已经不错了,假如像前几年一样,你不知道已经变成什么样子!都还不知道自己脾气不好。

  这个孩子一发现,就开始收敛,经过一段时间之后,不发脾气了。他的父亲跟他说:你只要今天不发脾气,就去把铁钉拔一颗下来。他儿子拔得很有成就感,拔拔拔,突然有一天拔完了,他很高兴,就跑去跟他父亲报告:我都拔完了。他父亲不急不徐把他带到这个木柱前面,他说:虽然你的铁钉都拔光了,但是留下了多少的坑洞!能不能回到原来的样子?回不到!所以「利刃割体痕易合,恶语伤人恨难消」,到时候你再怎么对不起,也不见得能回到原来的一种关系了。

  所以,我们了解到就要更谨慎,下次要发脾气的时候,要马上「言语忍,忿自泯」,这一句经文好像一道光一样,射到你的脑袋里来,能不能做到?要早晚服用一遍《弟子规》,保证有这样的效果。因为在北京有个朋友,他确实做到了早晚念一遍,他说他最难改的就是「人有短,切莫揭」,东家长、李家短习惯了,现在学完了,一下子也改不过来。但是他突然想要讲的时候,这句经文就跑过来,他马上闭嘴,很有效果。我们也可以记这个经文,或者你就记更简单的「忿思难」。

  人生要有志气,绝对要当自己人生的主人,不要让这些坏习惯主宰我们的命运,你提起这样的志气来对治它,要从「怒」转「恕」。这两个字像不像?像!去了一点边边角角,把你的棱棱角角削一削就变「恕」了。上面一个「如」,下面一个「心」,会意字,代表设身处地从他的心、从他的角度去看事,你的怒气就可能消一半了。我在教书过程,有些孩子行为确实比较偏颇,我们看有时候会觉得,怎么这么大了还做出这样的行为?但是我们不能在结果打转,会从原因探索。往往这些孩子,我们一去了解他的家庭状况,怎么这么可怜!没人照顾,才会养成这些坏习惯。你当下从「怒」变「恕」,从怒火变慈悲!

  摘自:2005年幸福人生讲座-细讲《弟子规》 蔡礼旭老师主讲 第十七集

 







• 赚的钱,他都寄回去 • 为自己享受,那罪过就大了 • 烦恼就是菩提 • 净土从哪里求?从心地里头求 • 元宵节 • 我们把觉正净迷失了 • 他一生为国为民,他的果报非常殊胜 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 世味没有法味浓 • 他得了肝癌,没法子好了 • 我们要懂得报恩 • 欲知来世果,今生作者是 • 别的星球,咱们都住过 • 下一生要想再相聚 • 治身 • 什么人是法器 • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 这叫真学佛 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 让一步海阔天空



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 识食 · 他世 · 荷担 · 阿毗昙心论 · 十刹 · 羯磨犍度 · 唯心由心 · 焰摩天曼荼罗 · 金粟如来 · 无生界 · 圣果 · 僧炫 · 成佛 · 施护 · 佛学丛报 · 无余 · 邪慢 · 赵州至道无难



· 宣化上人:金刚棒喝 八 · 来迎美术 · 我们的空间不一样 · 一佛出世二佛涅槃 · 孝顺父母是世间大福田(海涛法师) · 蔡礼旭:发脾气是贪心作祟 · 蔡礼旭:修行不是要修给別人看的 · 朅地罗树 · 印光大师:念佛之人,有病,即作将死想,一... · 共舍生定 · 定弘法师:修行人都要经过这些关口 · 宣化上人:念观世音菩萨,从病魔和死亡中抢... · 蔡礼旭:劝人为善的智慧 · 廊 · 学诚法师:抱怨是个坏习惯 · 三白食 · 定弘法师:在念佛堂领大眾共修,该自己先成... · 蔡礼旭:有财富的人不行善,家道连一代都过...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com