欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:忘记对方的恩德就会厌故

  我们冷静观察人与人的相处,一开始都有一段热络期,大家有没有发现?一开始认识,哇,这个朋友真好!等热络期过了,相处久了,对方有什么毛病看到了,然后那种热情可能就有点退了。所以为什么“勿谄富,勿骄贫;勿厌故,勿喜新”?人为什么会喜新?热络期还没过。人为什么会厌故?相处久了,付出忘了,恩德忘了,就记对方的缺点,就记对方的不是,才会产生厌故喜新的状况。不然朋友应该是愈老、交情愈久,愈好。所以不是境界有问题,是我们的心有问题。

 







• 心清净就能办事 • 这一天空过了,这一年空过了 • 生起恭敬的心、感恩的心 • 消灾免难,不能靠外头,要靠自己 • 你真正学佛,真快乐!/ 人生最高的享受 • 言语不能不谨慎 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 什么是戒、定、慧三学?戒、定、慧是什么意思? • 把情执放下 • 处事待人接物,要和颜爱语 • 灾难从哪里来 • 老师第一大 • 喜欢跑道场的,都没有信根 • 我非常之快乐 • 卖假的名牌货,又怕负因果 • 他装心脏病,真的得了心脏病 • 这个社会是个大染缸 • 她要去打胎,这就是反常 • 身份一暴露,立刻就走 • 内心里面没有怨恨



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:念高危,则思谦冲以自牧 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第三梯次)21 · 蔡礼旭:不要帮孩子做太多事 · 蔡礼旭:弟子规与佛法修学 第29集 · 蔡礼旭:随时影响身边的人 · 蔡礼旭:师生关系也要有反求诸己的精神 · 蔡礼旭:现在事情不容易,人心没有基础 · 蔡礼旭:尽力突破自己不能做的事情 · 蔡礼旭:不要急于要去劝谏,让因缘水到渠成... · 蔡礼旭:一日护蛋活动 · 蔡礼旭:见人有错不要指责要协助 · 蔡礼旭:学习是放下的过程 · 蔡礼旭:自己信佛而家人不信,怎么办呢? · 蔡礼旭:知人善任之六邪 · 蔡礼旭:培养孩子做人的根基 · 蔡礼旭:善于抓住机会教育引导孩子 · 蔡礼旭:孝心一开 百善皆开 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第三梯次)18



· 证严法师:真假故乡 · 典客 · 慈诚罗珠堪布:身体到底是如何产生的? · 天部善神 · 印光大师:出家好修行吗? · 善见律毗娑沙 · 上行菩萨 · 印光法师:作事亦不忘念佛,此系念心纯熟之... · 定弘法师法语:为什么墮胎妇女自杀的可能性... · 佛陀开示的故事 · 海涛法师:别人来跟你要,一定有因缘的 · 内斋 · 生死泥 · 肉袈裟 · 十二佛名神咒经 · 元音老人:恒河大手印五讲 · 学诚法师:有爱就有苦 · 星云法师:从造作的人间说到忏悔的人间

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com