欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:你积极的去行善,很可能就化解了自身家庭的灾祸

  恭摘自《了凡四训》学习分享(第六集) 蔡礼旭老师 2012/5/7 马来西亚中华文化教育中心 档名:07-045-006

  诸位长辈、诸位朋友,大家晚安。

  上一次我们讲到,了凡先生有说到他自己不应该有功名,因为他反思到自己本来福就薄,不是很有福报,又不能努力的积德行善。人应该是知道自己福薄的话,要有自知之明,就要赶紧行善。人世间有两件事情不能等,一个是行孝。因为父母大我们一辈,假如父母不在了,那就是我们人生的憾事;因为行孝是性德、是自己天性的流露,那是最快乐的事情。所以古人留了一句话给我们深刻的提醒,希望我们不要有这样人生的大憾事,最遗憾的事情,「树欲静而风不止,子欲养而亲不待」。第一个,行孝不能等。

  第二个是行善不能等。我们这个时代的人,大家也都很努力做事业、积累财富。我们所积累的财富是有形的,银行里面看得到;还有一个财富是无形的,看不到的。诸位朋友,请问大家:发生意外的人都是有钱的人还是没有钱的人?还是都有?所以有钱的人也会遭祸。曾经我们看到有一个很有钱的人,他的亲人得了癌症,他自己盖了一个癌症医院(他有钱)。「我一定要把我至亲的病给治好」,医院都盖下来,专门研究癌症,他的至亲还是走了。所以人有福报,他看医生是缘,有了这个福遇到好的医生,他的灾祸化解掉;可是假如他没有福,纵使是给最好的医生看,也不见得看得好。所以这一些道理我们都要能够明白。

  我最近刚好有跟朋友谈到,确实行善不能等,你福要积得厚。有一个作家他写的文章也都算是强调「忠孝节义」。这一点很重要。我们写的歌曲、唱的歌曲、写的文章是善的,这个善的东西它影响这个世间愈久,这个人的福报愈大,甚至庇荫他的后代子孙。大家看在历史当中留下这个千古文章的,后代都很好。

  但是假如这个是不好的东西,像现在很多歌曲是靡靡之音,大家注意去看很多公众人物、明星,他很有名,很多人都认识他,甚至很多人崇拜他,可是他的行为是非常偏颇的,把整个社会风气尤其是下一代年轻人都给误导了。大家冷静去看,这一些公众人物短命的很多。他一场演唱会,五千人来听、一万人来听,他有没有福报?有没有?我去唱,五十个人都不一定来,你还要去给人家发票,还要送他糖果,还不一定来听。这些人大到什么程度?你还要花一千块、两千块去听,排队买票还不一定买得到。所以你看人生有这么大的福,假如他把「忠孝节义」教育大众,好的歌曲唱给大众听,那个功德就无量无边;同样的有这么大福,唱的是靡靡之音,那造的罪业就大。

  所以人有大福,更重要的要有智慧去用自己的福报,能够成就自己的德行,又能造福自己世世代代的子孙。像范仲淹先生,他有福报当到宰相,可是他没有去乱花这些钱,他有智慧,他去行道义给后世子孙培福,树立好榜样,结果他的后代现在八、九百年之后还是很兴盛。而假如一有福报开始挥霍,那一代都过不了,我们这个时代就非常明显看得出来。

  最近灾祸比较多,而这个作家他在印度尼西亚海啸那一天,刚好他就在现场,就在那个海边,他去度假。结果他定了一个山上的(比较山上的)位置,然后他们到的时候那个房间还没整理好。他的女儿就很急,说:「父亲,我们到山下马上就有房间,不要在这里等老半天!」就催他爸爸退房,到下面去。结果这个作家他修养也不错,不疾不徐的劝她女儿,「都已经定了,就不用这样子了」,就在那安抚他的女儿,后来决定不下去。就在那等啊等啊,突然海啸就来了。假如他听他女儿的话,把车开下去,那刚好就碰上海啸。这个不是偶然的,这个世间没有一件事是偶然的事情。

  台湾有一次火灾,六十条人命在短短的几十秒钟就烧掉了,因为电线起火烧得非常快。而在这一场火灾当中,离开的人有抱在怀里的人,然后也有年纪很大的人,什么年龄层都有。有一些人是什么?是突然要进去,被一个行动电话给叫走了;有些人是根本没有要去,五分钟以前刚好朋友把他叫进去。这样的事很多。所以从这一些地方,我们就要很冷静,两件事不能等,行孝不能等,还有行善不能等。你现在积极去行善,很可能就化解了自身,还有你家庭、家人的灾祸,都可以被化解掉。

  所以我们改造命运首先反省,知过,进而去改过。了凡先生已经察觉到自己的过失了,他讲到的自己没有福,又不知道去好好积德累功。要有自知之明,像我看起来就是福薄,所以我就要有自知之明,赶紧要去多行善。

 







• 这才叫学佛 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 他有一个好处,相信因果报应 • 你会么? • 医生只能医病,不能医命 • 没有三宝加持,决定做不到 • 真的能带业往生吗? • 财宝不行,财宝达不到 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 末法时期,净土成就 • 不是佛法错,是你自己学错 • 新年快乐 • 下一生要想再相聚 • “见佛”是什么? • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 随缘度日就好,不要去计较 • 苦乐忧喜舍 • 示现神通,是有条件的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:念佛所重在往生,念之至极,亦能... · 印光大师:请问净土五经及净土法门大意? · 印光大师:念佛为什么宜念六字名号? · 印光大师:观见极乐国土,乃真净土乎,抑假... · 弘一大师、印光大师、宣化上人:福气很薄,... · 印光大师:摄心念佛反闻第一 · 印光大师:念佛至极可于世间经书,悉皆不读... · 印光大师:安胎保胎有禁忌 · 净土法门:依印光大师《文钞》决定成就 · 印光大师:何谓宗?何谓教? · 印光大师:此仁慈之利益,直至尽未来际,了... · 印光大师:五戒,任人方便受一二三四及全受... · 印光大师:离寺庙远的女人怎样在家自誓受五... · 印光大师:不肯仗佛力了生死,怎能不反思 · 印光大师:“诸恶莫作,众善奉行”二句,乃... · 印光大师:彼之所论乃约教而遗机 · 印光大师:不可学其一棒一喝,喝佛骂祖 · 印光大师:为什么要读文钞



· 宣化上人:人生的一个真谛 · 印光大师:大念见大佛,小念见小佛 · 若是真爱,他的洗脚水你敢喝吗? · 海涛法师:放生就是慈悲,放生是培养平等心 · 净界法师:三法印之诸法无我 · 高台教 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第一梯次)13 · 印光大师:淫心不除,尘不可出 · 四姓 · 宣化上人:庆祝美国国庆,做真正佛教徒 · 贪心最毒 · 宣化上人:〇:自性的大光明藏 · 兜率龟镜集 · 加被 · 蔡礼旭:如何让孩子从小积福、培福 · 如意摩尼陀罗尼经 · 三教 · 印光大师:习气少一分即是学佛得一分益处

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com