欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:王打铁值得我们学习的地方在哪?

  我们刚刚讲到《净土圣贤录》当中一位往生的菩萨王打铁,为什么要讲这个故事?最重要是当我们在听到一位圣哲他的行持的过程,要了解到他有哪些值得我们好好学习效法之处,把之间的差距找出来,我们就可以迎头赶上。刚刚讲到了,出家师父告诉他:反正你只要一边打铁一边念佛,这样就不会妨碍到你的工作。结果王打铁那一天以后,就开始边敲边念佛,敲一下念一声。他的太太就走过来跟他说:你有毛病!打铁都那么累了,还念什么佛?他自己念也感觉不会累,甚至於比之前只有打铁的时候还轻松,所以不管老婆怎么样不满,他也没有在乎,继续老老实实敲他的铁念他的佛。念了三年,他就跟他太太说:我要回家了。她太太说:跟你结婚那么久,你这个穷光蛋也没听过你有什么家可以回。也就不理他。结果那天王打铁就念了一首偈说到「叮叮当当,久炼成钢,太平将至,我往西方」,念完刚好敲下去就走了(我假如这样就走了,不知道多好),是站著走的。

  诸位同修,王打铁值得我们学习的地方在哪?老实念佛。第一个,他对於法师、对於老师恭敬,才会有这个因缘把法师接到家里来。再来,对於老师的话依教奉行,一点折扣都没有,法师有没有告诉他念佛以后有多大多大利益,没有。他对人很信任,法师这么讲一定不会错,连会怎么样也没问得很清楚,他就老老实实开始念;所以尊师又老实,依教奉行。再来,我们也看到,当别人给予他一些不同的意见,他也没有动摇,他还是很有信心。毕竟我们要了解到,念佛法门是难信之法。所以要让身旁的人各个都同意你做得是对的,容不容易?不容易!我们就不需要去强求,假如你跟每个人讲念佛可以往生作佛,他都相信的话,那就很不可思议;一般不能接受是很正常的。所以,我们老实念,也不需要他人来认同我们。

  再来,王打铁工作非常忙碌,几乎没有休息的时间,而他念了三年也能成就。也警惕我们,能不能找藉口说我自己太忙,都没时间念佛。其实从王打铁的事迹我们也了解到,再怎么忙也不能障碍我们念佛,因为你可以在心头默念就行,这个法门是完全不会受到工作、生活的障碍。跟这些有成就的人学习,一定要抓住一个原则,就是「宁为成功找方法,不为失败找藉口」,当我们找藉口的时候,道心可能就点点滴滴流失掉了。所以要「圣与贤,可驯致」,看到好的榜样赶快就往那个方向走。

  王打铁也警惕我们,一个不识字的人,一个工作比较低阶层的人,都相当有机会当生成佛,所以我们面对任何的人都不可轻慢、都不可轻视。因为很可能你轻视的那个人这一生就要去作佛,那你这个罪业就结大了,所以我们要平等视众人。当我们看到每个《净土圣贤录》上的圣哲榜样,我们都应该好好从中领会、从中学习,这样我们每天生活都可以从书上、从处事待人接物当中提升自我。

  资料摘自:儒释道多元文化教育网

  《弟子规》与佛法修学  蔡礼旭老师主讲  (第二十五集)  2005/3/10  地点:澳洲净宗学院  档名:52-118-0025


 







• 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 一定要用真诚心 • 为一切众生,不为自己,这就是回向心 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 魔天天在折磨你 • 外遇/万恶淫为首 • 心出身不出 • 悟了的人,决定没有贡高我慢 • 这是真常,不是无常 • 给你一万亿美金,好不好? • 真正亲近善知识,你才会有成就 • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 • 连释迦牟尼佛都办不到 • 我们要想有成就,“精进”两个字很重要 • 二十年之后,她的麻烦就来了 • 财布施、法布施、无畏布施 • 财宝不行,财宝达不到 • 佛教化众生是被动的 • 他那个爱完全是情绪化 • 灭八十亿劫生死重罪



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 相应 · 大吉祥变菩萨 · 二谛观 · 如卺 · 九想 · 华严法界义镜 · 克恩 · 神光院 · 眷属无明住地 · 张公吃酒李公醉 · 理曼荼罗 · 语表业 · 月光太子 · 出山释迦 · 定印 · 佛法金汤编 · 散盘 · 闇呓集



· 海涛法师:忆念三宝恩 · 阪田寺 · 明证法师:贤愚经节录 · 蔡礼旭:营造好的薰习环境 · 梦参老和尚:出家后的四种修行法 · 净界法师: 引诱别人进入到我们的圈套,你... · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 元音老人:中有成就秘笈(三) · 高佛顶 · 刘素云:念佛千万不能放下,不想念哪怕假惺... · 谭婆 · 海涛法师:品德教育宣导讲义 上 · 定弘法师法语:净土法门必须以经教为基础 · 宣化上人:善财童子五十三参(四十七) 妙... · 净界法师:亲历两位老和尚的临终,靠自力与... · 蔡礼旭:现在连幼儿园的孩子都很会攀比,好... · 印光大师:入关注意事项 · 道怤缩手

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com