南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:夫妇有别,别在职责,别在分工合作

  夫妇的关系要处好,家庭的气氛要经营好,一定要夫妇有别,别在哪?别在职责,别在分工合作。而家庭当中最重要的两件事,一个就是经济问题,要让家庭生计有著落,这个家才能顺利的去生活,另外一件大事是教育下一代,这两件事都抓好了,这个家保证会愈来愈兴旺,好。我们来思考一下,现在的家庭谁抓经济,谁抓教育?夫妻两个都抓经济,谁抓教育?电视抓教育,外劳抓教育,阿公阿妈抓教育,抓出来的下一代变啥样子?你看那个有外劳的小孩,他生活能力极差,因为他要出门坐在椅子上,双脚一打开,外劳要赶快帮他穿袜子、穿鞋子,给他伺候得服服贴贴。后来他去念小学一年级,老师分配给每个人扫地工作,小朋友会跟他老师讲,老师,我跟你商量一下,你帮我扫地,我给你钱。对啊,生活能力极低。诸位朋友,这个孩子的福报不知道什么时候花完,当他花完了,他的生活能力这么低,他以后是什么下场?这都不是真正爱护孩子。你外劳来带你的孩子,连国语都讲不标准,因为小朋友学语言是以耳朵为主,能听的发音正确,他的语文能力就好,而语文能力又是一切学科的什么?基础所在,教育孩子这件事疏忽掉了。

  中国话说“不孝有三,无后为大”,什么叫“无后”?没有生叫无后吗?假如生了十个,十个都是流氓,都是败家子,那叫有后啊?那叫搞得祖宗名誉都扫地了,那哪叫有后?有后就是有好的子孙,有后就是能承传家风的子孙,让你的家族能够长久不衰,这样才叫有后。假如孩子的行为、德行都偏颇了,你每天要担心,我的儿子今天会干出什么,会做出什么,你这样纵使有钱、有社会地位,会真正得到快乐吗?现在的人过的生活都是打肿脸充胖子,真正家庭的状况几个人敢讲出来?好。一定要分工合作,这个家庭才会和乐。

 

 







• 我们今天所受的害 • 损人利己的事,决定不能做 • 学佛学什么 • 预知时至,坐着往生 • 苦跟乐是属于果报 • 如果人没有贪嗔痴 • 我们修行的功夫,是以这个为标准 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 做好事,不必要人称赞 • 这一天空过了,这一年空过了 • 有钱是福报,用钱是智慧 • 不增不减,不生不灭 • 做出好样子,给同行的人看 • 你得要真干,不能再干假的 • 你念善,身就健康 • 植物没有七情五欲 • 学佛从哪里学起 • 心的力量强,口的力量薄弱 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 你念头一转,你就快乐无边







· 蔡礼旭:幸福人生讲座(第一梯次)13 · 蔡礼旭:恭敬的态度要在生活细节中体现出来 · 蔡礼旭:体恤才是仁爱心的表现 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第三集) · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第八集) · 蔡礼旭:家不是拿来论是非的地方,应该是互... · 蔡礼旭:林则徐选婿 · 蔡礼旭:听到别人抱怨的时候,如何让他恢复... · 蔡礼旭:出嫁之后能真正利益对方的家庭 · 蔡礼旭:反省之三不可 · 蔡礼旭:德行是扎根教育 · 蔡礼旭:创造人生好因缘 第六集 · 蔡礼旭:孩子有过失如何引导? · 蔡礼旭:控制欲望得幸福人生(第二集) · 蔡礼旭:说话的方法—凡道字 重且舒 勿急... · 蔡礼旭:用心如镜 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第一梯次)12 · 蔡礼旭:有没有坚定的信心?看看这个小女孩...



· 净界法师:一句弥陀念诵听 · 居士家中播放三时系念做佛事如法吗? · 定弘法师:改变意念就能改变世界 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第三梯次)1 · 印光法师为女性慈悲开示 · 印光法师:临终关怀 · 蔡礼旭:真心在生活的每个细节当中体现出来 · 蔡礼旭:为人谋而不忠乎 · 网上弘法遇到诽谤的帖子该咋办? · 星云法师:不起分别心 · 定弘法师:对治自己的心念 · 蔡礼旭:这位白芳礼老先生的善行把一个地区... · 海涛法师:改变命运的方法和实例 · 慧净法师:心不颠倒,是因为佛来了 · 印光大师:即是真悟,去了生死,尚大远在 · 印光大师:以扶乩提倡佛法,虽有小益,根本... · 印光大师:净土法门的宗旨 · 星云法师:学习认错

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!