欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:抱怨的话会影响孩子的人格

  抱怨的话会影响孩子的人格,一个人连对自己的父母都记恨,他人格要健全太难。所以上一代的恩怨,不要再往下一代传,这才是理智。以至于他对自己亲生的爷爷奶奶、叔叔、伯伯、姑姑,都生不起感恩的心,他就形成障碍。很多年轻人说,我很想学好传统文化,可是我对人就爱不起来。因为他连最亲的人都记恨,他怎么爱?所以很多理智的父母,纵使夫妻离异,他也告诉孩子,“他毕竟是你的妈妈,毕竟是你的爸爸,你还是要恭敬孝顺。”反而父母这种态度,孩子没有在父母这个不幸当中产生心理的障碍,还是扩宽他的心量去包容。往往这样的态度,很可能让另外一半最后迷途知返,生起惭愧心,回头都有。但是假如一直讲报怨的话,隔阂就会愈来愈大。

  我自己感受到,这些言语不容易,人很难控制住情绪。我记忆当中,我第二年教书的时候,我们班跑步比赛,就快要追上第一名,眼看就要追上第一名。当然我在旁边也是满高兴,因为第一名可以有很多糖果。就在要追上的时候,我一个学生一百零九公斤,你看过一百零九公斤在那里快步跑向前吗?他自己报名的,而且他还跑得挺快的。然后跑跑跑,全班都在那里赶快赶快,突然他踩到一个石头,大家看过一百零九公斤的肉,瞬间趴下去吗?我那个时候都喊出来了,我就在那里哎哟,我在那里很担心,就看到他就这样爬起来,当下我对他肃然起敬。他一爬起来,继续把它跑完,其实身上已经有很多伤口,后来得了第三名。全班同学回到班级里面就开始抱怨,“都是他害的,不然我们就要拿第一名了。”全班就在那里情绪很激动,这个时候他还在保健室里擦药。这就是机会教育点,我们的孩子遇到这些情况,他是情绪抱怨、还是能体恤别人,甚至于看到别人的不容易。你看这个同学的荣誉心这么重,摔得那么重,他马上咬紧牙根就爬起来了。人不能看到别人的好,往往都是虚荣的心障住,都是面子障住。我就跟同学在这个机会跟他们聊,“你看这个同学多不容易,这么有荣誉心,马上就爬起来,他的精神是我们学习的榜样,应该宽容,甚至应该肯定他。”跟孩子这么一引导,当那个孩子觉得很愧疚走进门的时候,当场全班给他一个掌声。

  说实在的得奖重要,还是孩子的为人处世态度正确重要?当然还是做人的道理学到了才重要。这些情境在家庭里会常出现,比方说先生答应了要带妻子、孩子出去。突然单位来个紧急电话,得要取消旅游,当下妻子跟孩子好不好受?大家有没有遇过这个状况?我们是怎么反应?我们当孩子的马上“每次都这样,不守信。”你看那爸爸多难受。我们都逞一时的情绪,都不知道话讲完以后对方好不好受?这个时候都感觉不到,父亲从事一个事业哪有那么容易的道理。所以这个时候不要抱怨,宽容、感恩。假如当先生忙完了,当天晚上回来还非常的过意不去,突然这么一开门,太太跟孩子在那里迎接,欢迎回家,还给他买了一个蛋糕。你看他有多高兴,这个家太体恤我了,本来是只有去吉打州玩,换成去欧洲玩。很可能家里人之间愈来愈融洽,都在言语的智慧当中。

 

 







• 再亲爱,一定要别离! • 吃山珍海味 • 大劫难来临,你也能够得度 • 心出身不出 • 赌博赢钱 • 佛力加持 • 不能杂修,不能乱修 • 杀盗淫妄酒,这是最大的苦因 • 邪师太多,到处都是 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 废话多,你的烦恼就多 • 这个傲慢是大烦恼 • 什么是僧俗四众?僧俗四众是什么意思? • 不如在家里念佛 • 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 我只相信这一句阿弥陀佛 / 没有比念佛更有效了 • 佛化的家庭,快乐兴旺 • 知名度高是麻烦事情 • 毁坏佛像的果报 • 要怎样念佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 凡是人,皆须爱 · 烦恼轻、智慧长 · 吉祥如意 · 这个想法是错误的 · 菩萨三昧,这是真正享受 · 清净平等觉 · 一念相应一念佛,怎样才能相应? · 人家给我算命,都说我是短命相 · 刀兵劫 · 苦跟乐是属于果报 · 苍蝇念佛往生 · 知见立知,是无明本 · 冒充佛菩萨 / 不要相信鬼神 · 自己要会转 · 上报四重恩 / 我们要懂得报恩 · “赞”和“毁”,都是在引你堕落 · 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就! · 下一生要想再相聚



· 可以念观音菩萨圣号回向苦难众生吗? · 外缚定印 · 蔡礼旭:人内心不安会去哪?去找刺激 · 佛菩萨再来的有隔阴之谜吗? · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第1... · 宣化上人:阿难他证了初果,为什麽不能对抗... · 净界法师:你平常千念万念就是为了临终正念 · 圣严法师:找回自己 一、掌握人生方向盘—... · 修多罗藏 · 慈门 · 蔡礼旭:忘记对方的恩德就会厌故 · 师子乳 · 宗门玄鉴图 · 现喻 · 陈大惠:父子有亲 · 宣化上人:善财童子五十三参(三十七)开敷... · 寂静法师:懂得这个,即使扫地都能成为富翁 · 贪欲盖

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com