欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:近处不能感动无法感动更远的

  我们行善,有一个现象要反思。很多人很喜欢捐款,但是兄弟姐妹有需要,不主动帮忙,这是不当的。还有人去做义工,做到婆婆没饭可以吃,这个流弊很大。这个我都是亲自听人家讲的实例。还有一个更严重的,他妈妈抗议,“我那个孩子出去讲孝道,都不孝顺我!”《了凡四训》还要给他再提醒提醒。

  “不论现行而论流弊,不论一时而论久远,不论一身而论天下”。他妈妈那个话再传出去,当地的人都不相信传统文化,“那讲课的人居然连妈妈都不孝顺,我们不要听他讲了,这个传统文化不要学。”那他的罪过很大。他给传统文化抹黑了。

  近处不能感动,最亲的亲人都不能感动,你还感动更远的人?本末倒置。为什么本末倒置?都是去做给人家赞叹的,就喜欢人家的赞叹,好虚名,不是真善。我们有一个企业家他有这种反思。他常常捐款,结果他的弟弟很困难,跟他借多少钱,他都记得清清楚楚。后来一听课,反省,“我这根本都是沽名钓誉啊,连自己的手足都这么计较,还常常捐款给人家看。”他回去之后跟他弟弟讲,“那些钱你不用还我了。”然后还给他弟弟找了一个很不错的房子,安顿了他的弟弟。他弟弟痛哭流涕。还有一个人最高兴,他母亲最高兴。这是“善欲人见,不是真善”。


 







• 出家人没有家 • 从前福多气少,现在气多福少 • 真正修行人,不被外境诱惑 • 绝不被他扰乱 • 身体要好,身安则道隆 • 一天到晚念钞票 • 绝不被他扰乱 • 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 • 烧纸钱 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 自己害自己 • 师父有什么好看的? • 他不懂得孝敬,为什么? • 念佛是因,成佛是果 • 什么是四大部洲?四大部洲是什么意思? • 发脾气要不得,一定要止住! • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 吉祥如意 • 不能忍的决定不是人才 • 死去的人也能够把他叫回来



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 寂静法师:左眼跳财右眼跳灾,是真的吗? · 寂静法师:自己选择,还是交给佛菩萨安排? · 爱敬居士:与神相遇的女孩,与爱相应的奇迹 · 寂静法师:越能转变生命的秘密 · 寂静法师:一学就会的念佛方法 · 寂静法师:我想告诉你一个方法,它能解决所... · 寂静法师:获得此生最大财富的四种超简单方... · 寂静法师:回归生命,才是真正的教育 · 寂静法师:影响健康的七大因素 · 寂静法师:一个和尚谈婚姻,很有意思 · 寂静法师:只有接受,一切才有开始 · 寂静法师:谁在支配你的人生 · 元音老人:人人皆当成佛 · 寂静法师:断恶修善就能趋吉避凶 · 寂静法师:一个方法检验你到底有没有走对路 · 寂静法师:生命其实就在心中,学会装修自己... · 寂静法师:让人生顺利的四大法宝 · 元音老人:心经抉隐(五)



· 海涛法师:当你正在吃一只鱼或肉的时候,它... · 正友 · 父母与子女有四种缘 · 海涛法师:消除贪念行布施 一 · 桥流水不流 · 宣化上人:金刚棒喝 七十七 · 独处不孤独,共处不厌倦 · 五百蝙蝠 · 李炳南 · 印光法师:如来说经,报通三世,何眼能见? · 如果走错了道路,那就苦了 · 净界法师:相比前世,人更容易忘记还有来生 · 陈慧剑 · 昙摩密多 · 刘素云:戒定慧是考试考出来的,考你的人愈... · 道类智 · 蔡礼旭:念高危,则思谦冲以自牧 · 伽耶迦叶

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com