欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:唐太宗吞蝗

  贞观二年关中大旱,唐太宗对身边的臣子说,水旱不调就是因为他人君失德,他德之不修,所以上天在责罚他。他说「天当责朕,百姓何罪」,不能怪百姓,怎么还让百姓遭受这么多困穷?他自己很自责。他听到有人家因为太贫穷了,卖自己的儿女,他听了之后非常的怜悯,派遣御史大夫杜淹拿出自己皇宫的储蓄,把这些孩子都赎回来,还给他们的父母。所以太宗不容易!

  有一次是京师是蝗灾,当时候太宗亲自去审察稻田,结果还飞来好几只蝗虫,太宗对著蝗虫讲到,人以这穀类为命,他没这些东西吃,人就难保生命了。而你们却把这些穀类都吃掉,这样是害了整个百姓。而百姓有过失,在於我一人,你们不应该降祸於百姓。你们假如有灵知的话,应该来吃我的心,不应该去吃稻米,不要去害百姓。当下要把蝗虫吃到嘴巴里面去,身边的臣子就说,皇上,你吃下去怕会生病。太宗讲,我就是要把灾移到我的身上,还怕生什么病?后来很快的速度,蝗虫就没了。所以能感是心,所感是境界,他一国之君有这样爱护百姓之心,把这个虫害的灾祸就转掉了。

  我们从贞观时期这些故事,也可以体会到,太宗在看《群书治要》,是看到心里面去了,他才遇到这些事,都能提得起这样的態度。

  恭录自《群书治要360》学习分享  蔡礼旭老师主讲(第十七集)  2011/8/13马来西亚中华文化教育中心  档名:55-057-0017

  ――――――――――――――――

  贞观二年,京师旱,蝗虫大起。太宗入苑视禾,见蝗虫,掇数枚而咒曰:「人以穀为命,而汝食之,是害于百姓。百姓有过,在予一人,尔其有灵,但当蚀我心,无害百姓。」將吞之,左右遽諫曰:「恐成疾,不可。」太宗曰:「所冀移灾朕躬,何疾之避?」遂吞之。(选自《贞观政要》)

 







• 真诚心所感召的 • 堕胎的祸害无穷 • 业力不作主,愿力就作主了 • 我们的空间不一样 • 心真诚,心恭敬,福德就圆满 • 这个身体是不是祸害?不见得 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 妄想分别执着,天天减少,那就可喜! • 知名度高是麻烦事情 • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 要守着不妄语,要守着不两舌 • 末法时期,净土成就 • 诵经念佛 • 用真心来布施,果报不可思议 • 怎样把无明破掉 • 是先修六度,还是先修三福? • 惠能放下了,神秀没放下 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 文明与野蛮 · 想到了剃度师 · 良医治未病 · 观世音菩萨为什么如此受我们尊敬 · 孝是最好的修行 · 在日常生活中怎样悟禅 · 认取真心 · 一辈子的伤口 · 佛灯伴随德行 · 稀释痛苦 · 真正修行的人该做什么? · 卸下你的“累” · 一种叫习惯的陷阱 · 安禅何须劳山水 · 向温馨的一刻学习 · 意想不到的回报 · 我们这个时代的尴尬 · 学看花



· 第一册 佛法僧三宝 第二十课 弘法利生 · 二德 · 印光大师:亲人临终时我们要做到三点 · 有余 · 慧命 · 平等不二 · 宣化上人:怎样学戒律? · 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 · 元音老人:何为“一真法界” · 宣化上人:供佛的规矩 · 娑婆 · 海涛法师:劝修善业 下 · 理惑论 · 慧净法师:信心和一向专称 · 海涛法师:论因果 · 铁机地狱 · 想到病很重,那就非死不可! · 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com