欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:各行各业都有人力行仁义忠恕,都可以带动一方的风气

  我们看了这么多「反身」的句子,虽是在「君道」当中强调的一个重点,假如我不是一国之君,也不是团体的领导者,这些教诲,我也能这么样去奉行吗?现在天下乱了也是我的责任吗?整个社会我们坚信,人之初,性本善,各个行业、各个角色有好的榜样,都能把人的善心唤醒。我们对民族、对人类有责任,应该带个好头,给他们好的影响这也是我们的本分。我们现在扮演好每个角色,不就给他最好的示范了吗?这也是对天下最大的贡献。

  「天下兴亡,匹夫有责」。每个人都可以对天下有极大的利益,怎么可以说天下安危跟我们没有关係?

  我们看胡小林董事长他一个企业家,现在带动了无数的企业家,那天下的安危他就做了很好的示范,来扭转整个商道。

  台湾有一位女士叫陈树菊,当选了「时代杂誌」百大影响力人物,好像也当选了「富比士」慈善英雄,两个世界性的大奖。她从事哪个行业?卖菜的。从十三岁等於是小学一毕业,上了初中没多久她母亲去世了,整个家的重担就压在她的身上,十三岁的孩子。后来她人生体会到,没有钱给亲人治病,后来亲人去世了,这是她人生的遗憾。她把这个遗憾变成动力,特別困难的人,她会尽力在经济当中去帮助他。她一个卖菜的女士捐了一千多万台幣,所以她慈善的心是尽心竭力,是完全的奉献,没有丝毫为自己的。她有一句话很有哲理,她说钱在不需要的人手上只是数字而已,它没有发挥价值;可是钱在非常危难的人手上,它就可以產生很大的价值了。

  「时代杂誌」选她是百大影响力人物,她觉得她很平凡,她不去参加颁奖。台湾的政府去拜託她,所以她是被拜託去参加的,因为她自己觉得那都是她该做的事情,而且是三百六十五天都欢欢喜喜的在卖菜。她说她最喜欢赚钱,重点在后面,因为赚愈多帮助的人愈多。决定不是赚很多钱然后去挥霍,不是,她非常朴实。

  而且在台湾报导她的事件之后,整个社会出现一个现象,小额捐款的人快速增加,因为受到她的感召,觉得我们的经济都比她还好,她却是竭尽全力的为这个社会奉献,我们跟她比差多了。所以一个女子带动了整个行善风气,怎么可以说一个人的力量小?

  在大陆白方礼老先生他的经济,他的体力、能力,几乎所有的人都比他高,可是他却成为行善最好的榜样。为了下一代能有书读,老人家绕赤道十八圈,捐了三十几万人民幣,感动了无数的人。后来还拍成电影,把这个精神传承下去。

  所以各行各业都有人力行仁义忠恕,都可以带动一方的风气。而陈树菊女士变成台湾的精神,告诉大家有一点很重要,她每天必看师长讲经,这是个重点。所以我们觉得师长老人家教学太有价值了,他的学生在各行各业当中,依照他的教诲去做,都可以成为各行业的榜样。所以陈女士可以,胡小林老师可以,我们也「勿自暴,勿自弃,圣与贤,可驯致」。只要把天下的安危放在心上,这些经句我们就可以用上。

  恭录自《群书治要360》学习分享  蔡礼旭老师主讲  (第十八集)  2011/8/13  马来西亚中华文化教育中心  档名:55-057-0018

 

 







• 你会么? • 为什么要尊重他 • 发脾气 • 专门搜集“不善” • 人心的污染 • 怎样把无明破掉 • 觉悟的人不怕死 • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 世味没有法味浓 • 丈夫有外遇,随他去吧 • 善业、恶业、无记业 • 我们每个人,都有佛的种子 • 原来是碰见了鬼 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 他真懂得鸟的语言 • 船上有五百商主 • 相由心生,境随心转 • 里面跟外面相应,身体就健康 • 我们讲修福,修什么福报最大? • 什么叫业障?妄念就是业障



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 安陀罗舍婆罗国 · 海幢寺 · 二十二种愚痴 · 五转与四重圆坛 · 云岩寺 · 谢安 · 种草 · 无禁捉蛇 · 鐼子 · 丈六像 · 七佛药师 · 世第一法 · 三不可尽 · 臂钏 · 八斛食 · 庄严菩提心经 · 亲因缘 · 正定业



· 众生有苦有难,要尽心尽力帮助他 · 谷隐山 · 印光大师:但能一心念佛,久之自可诸疾咸愈 · 口为祸福之门 · 蔡礼旭:教育为什么一定要抓得愈早愈好 · 两彩一赛 · 摄化 · 定弘法师:教师到底应该怎么做才能更好的教... · 愚钝念佛 · 净界法师:往生极乐净土后何时会乘愿再来 · 法律 · 学诚法师:静坐时想什么 · 行童 · 仁焕法师:学佛的功德 · 宣化上人:多种善因无疑就是替自己预备了锦... · 宣化上人:你想要成佛,先要明白虚空。 · 证严法师:小主人寻宝记 · 名字沙弥

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com