欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:福生于清俭

还有一个姓氏不能贪污的,杨姓。杨姓的堂号叫四知堂。因为他们汉朝的始祖,叫杨震,提拔了一个读书人叫王密。王密有一天经过这个杨大人家附近,拿了金子要去送给他。结果,就晚上拿来。杨大人说了,“我是觉得你是有点才识,我才推荐你,我了解你有能力,你怎么这么不了解我,还拿东西来给我?”其实拿东西来,是对自己的侮辱。

当下王密讲:我刚刚来,一路上我看没有人知道,没人看到,没关系,你收下吧。杨大人讲:怎么没人知道?天知、地知、你知、我知,怎么会没人知道呢?所以儒家的读书人“慎独”,没人在的时候,对自己要求更严格,“仰不愧于天,俯不怍于人”,上不欺天,下不欺人,内不欺己,外不欺人。杨大人之后成为关西一代,在西北那个地方,号称为关西孔子,学问非常好。他后代有没有福?连续四代做到皇帝的老师,四代都做三公,那个位置都达到最高点,皇帝的老师那还得了?四代三公,这么有福报。

所以福报哪里来?“福生于清俭”,清廉节俭有福报。有一句话叫做禄尽人亡,这个话中也有很深的人生哲理。一个人的福禄花完了,这个人寿命就差不多了。但是关键在哪里?他节俭。比方说,他能活到七十岁,可是他特别节俭,到七十岁的时候,他的福还很多,他就可以多活十年、二十年,延寿。


 







• 人心不同,各如其面 • 《弟子规》是佛教的根 • 我见到阿弥陀佛 • 什么叫佛事 • 济公活佛 • 读圣贤书能帮助我们开悟 • 我们是学佛,不是搞佛学 • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 真回头,不贰过 • 愿解如来真实义 • 以盲引盲,相牵入火坑 • 真正肯改过,这个人有善根 • 为道是求慧,作善是修福 • 他没有放过牛,可是他很内行 • 愿解如来真实义 • 晓得自己有病,这就是自觉 • 五欲六尘是诱惑,绝不能上它的当 • 我们要怎样救自己



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学诚法师:心被禁锢,无法自在怎么办 · 学诚法师:怎样运用佛法化解亲情矛盾 · 学诚法师:在修善上下功夫,才能降伏恶念 · 学诚法师:很难,知道越多越恐惧? · 学诚法师:心想事成也是需要不少条件的 · 学诚法师:不信佛法的人,有业果吗 · 学诚法师:您学的只是自己想象中的佛法! · 学诚法师微博问答1 · 学诚法师:如何对待身边的“害虫”? · 学诚法师:如何面对这个不完美世界? · 学诚法师:真的有轮回吗 · 学诚法师:母亲总是以“一切都是为你好”的... · 学诚法师:对于那种永远都不懂得满足又很自... · 学诚法师:慈善是行更是心,自他不二即和谐 · 学诚法师:如果不利用高科技,佛法就传不出... · 学诚法师:在佛教新时代的起点追忆大师 · 学诚法师:常念恭敬观世音菩萨,有求必应,... · 学诚法师:风水和算命



· 茶头 · 元静十门 · 丹田 · 圣严法师:提升人的品质 · 十法界是如何产生的? · 如果有僧宝住世,而你却自己在佛前自誓皈... · 星云法师:怎样广结善缘 · 印光大师:且莫只以一心不乱及得念佛三昧为... · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人21 · 蔡礼旭:人与人之间的对立、冲突、磨擦要化... · 不怀疑、不夹杂、不间断 · 游心安乐道 · 慧律法师:维摩诘所说经要解 文殊师利问疾... · 大悲咒句解 18、怛侄他 · 变成王 · 奉行善法一切自然现成 · 分别智 · 定弘法师:助念时,行者刚断气,大家念佛,...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com