欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:好而知其恶,恶而知其美

《大学》里面告诉我们,「好而知其恶,恶而知其美者,天下鲜矣」,很少人办得到。人的烦恼从哪里来?喜欢、不喜欢很强烈,不平等爱憎的心太强。

喜欢就喜欢得不得了,他什么都好,看不到他的问题,甚至帮他掩过饰非。这是很多父母做错的事,孩子错了还帮他掩盖,適足以害之也。

恶而知其美者,討厌他就看他什么都不好,还批评得一文不值。

这个心都不正,心不正,身就都不能修,修养上不去。修养要上去,首先要把爱憎的心放下,要用理智,不能隨顺这些好恶。您看后来他的孩子有出问题,都从他宠爱当中衍生出问题来。

其实不要说一个国家,三、四个孩子,很少父母不犯这个问题的,就有哪个孩子是特別喜欢,哪个孩子就看他不顺眼,这不妥当,那孩子的人格都不健康。你爱得要死的,他有你撑腰,特別囂张;那被你忽视的,要不就很自卑,要不就对父母有不满、埋怨,最后对社会埋怨。那不健康的孩子,都是这样教出来的,所以父母要平等的爱。

我是我们家的独生子,我有两个姐姐,假如我父母重男轻女,你看我的尾巴会翘到哪里去?我不只是独生子,我还是长孙。大家要了解,在这样的一个辈分,得不得到爷爷辈的宠爱?得不得到叔叔、姑姑辈的宠爱?很得。这个时候我父母是关键,他不把我压下来,我就很囂张了,你看这爱是很理智的。我很佩服我爸爸这一点,他很平等。

恭录自《群书治要360》学习分享  蔡礼旭老师主讲  (第十三集)  2011/7/23  马来西亚中华文化教育中心  档名:55-057-0013

好而知其恶,恶而知其美。——《礼记·大学》

[译文]对你所喜欢的人,要知道他的缺点,不可偏袒;对你所厌恶的人,要知道他的优点,不可抹杀。我们评价一个人要客观公正,不要感情用事,不要因为自己的好、恶而產生偏见。

 







• Bye-Bye,我走了! • 根 本 智 • 人是一天比一天老 • 佛氏门中,不舍一人 • 佛弟子当知的100个佛教名词 • 你念善,身就健康 • 你一念恶 / 感应道交 • 要懂得修福 / 帮助贫穷的人度过年关 • 永脱轮回,这是第一智慧 • 修慧不修福,罗汉托空钵 • 佛教不是给死人服务的 • 佛是我自己,佛也是你,佛也是他 • 蚊虫蚂蚁、树木花草,都是阿弥陀佛 • 一饮一啄,莫非前定 • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 这才叫念佛 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 不是佛法错,是你自己学错 • 一切善法,都从精进开始 • 不要被别人耍得团团转



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 引磬 · 印度哲学 · 扎仓 · 释氏要览 · 呗士 · 六德 · 阿弥陀佛 · 十二门禅 · 法命 · 心性本净 · 宝志 · 五法人 · 七周行慈 · 张龄 · 牛头旃檀 · 随自实教 · 自回 · 陀罗尼



· 宣化上人:三宝不要有贡高我慢 · 蔡礼旭:介绍传统文化要顺势而为不可操之过... · 印光大师:心生邪淫易招来魔鬼及前世冤家 · 慧律法师:皈依仪轨解说 上 · 印光大师:杀生罪过不异杀佛,痛心戒绝才能... · 印光大师:略述佛恩之广大周遍而无有穷尽 · 什么叫得道高僧?标准如何? · 普珊 · 松本文三郎 · 印光大师:因果为儒释圣教之根本说 · 愿离娑婆,如狱囚之冀出牢狱。愿生极乐,如... · 印光大师:仗自力了生死有如此之难,五位名... · 回避一些不明理的人是否结了冤仇? · 印光法师:求子三大注意事项 · 云谷庆 · 寂静法师:我们与生俱来就有神医跟随,他可... · 这样的婚姻才长久 · 大蒙山施食

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com