欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:一个男人能孝父母、对家庭有道义,他才有真情真爱!

在几千年的历史当中,夫妻的结合,是道义的结合,我们说,是孝道的落实,「上以祀宗庙,下以继后世」。那大家冷静回顾我们成长过程几十年,什么时候才听到说「哦,夫妻的结合是孝道,是上以祀宗庙,下以继后世」,什么时候才听到?现在是吧?

我那一次刚好大专营在台湾,讲完的时候,大学生跑来:「啊,结婚还是道义,我这一辈子还是第一次听到。」这个是个大学生亲口讲的

还有我们在上面讲,那个大学生在底下一直哭,我想我到底是讲了哪句话得罪他了,他怎么一直哭?下了台我问他一下,他说:「怎么没有人给我讲这些道理?我一听到,哎呀,我不知道造了多少孽了。」他惭愧了。不简单,孩子还是很单纯、很受教的,他也不愿意这样,因为没有人告诉他是非善恶,他很忏悔。所以,这个叫「人不学,不知道」,「不知义」。没有经典,人根本不知道是非善恶的标准在哪里。

而他们的感觉,男女关系就是什么?就是「西雅图夜未眠」是吧?就是「Oh,my love…」那种。先入为主啊!我也是被这个误了很多年,是不?人在该专注提升、专注读书的时候,统统脑子里都在想那些儿女私情,这不知道误了多少岁月。

所以,人的这一生明理,这一生有正确效法的方向目标、效法的人,很重要。

太多的电影它都误导,让人觉得男女就是欲望的满足,然后就你侬我侬,然后就在那,岁月就耗掉了。请问大家,那个你侬我侬的人最后真幸福了吗?这是我们理智的男人,掌声鼓励。

真的,这么你侬我侬,大家要了解,玩物丧志,玩人丧德。是吧,你看拍那个片子,那段时间谈恋爱,然后就天上还飘着花,是吧?那个时候的人只要贪爱到那种程度,那就是无父无母,无国无家,什么都没想到,如入无人之境,这个生命当中only one。一个人爱人只有only one,那叫爱吗?那叫欲啦!控制啊。所以为什么结完婚之后感情就没有以前那么好了?就觉得另一半没有像以前这样对我了,是不?所以你看,都是形成贪心、形成欲望,这样的人生怎么会提升呢?

而且说实在的,讲这个实在有点不容易,又要讲得让大家能接受,又不要得罪大家。所以真的西方那些片子,好像让我们感觉爱情就是一切了,那是错误的,那是欲望。

所以一个男人能孝父母、对家庭有道义,他才有真情真爱!那个每天守着你,跟你卿卿我我,在纵欲的,他是欲望很重。改天他遇到一个另外又漂亮的人,他可能就移情别恋了。所以大家看,现在谈恋爱谈得死去活来,可是现在离婚率愈来愈高。那就代表人在两性关系当中都是一种欲望。欲望哪有满足得了?一不满足了,移情别恋就出来了。所以一定要回到夫妻男女是情义的结合,道义的结合。

而且我们昨天也提到,「天道祸淫最速」,淫欲感来的恶报最大。而且欲望,人要马上无欲不大可能。所以儒家叫「窒欲」,节制欲望,不要放纵,能让它愈来愈淡,身心轻安,愈来愈自在。

 







• 为一切众生,不为自己,这就是回向心 • 神通从哪儿来的 • 现在修行,人不如鬼 • 世出世间法都要师承 • 什么是法师?法师是什么意思? • 欢欢喜喜地修 • 怨天尤人,所感受的是苦报 • 把情执放下 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 你不把它当真,那你就有智慧了 • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 灾难是怎么来的 • 老,不是一年一年老;死,不是命终的时候死 • 一切人与事,有什么好执着的? • 他不懂得孝敬,为什么? • 轻松学佛法封面5 • 这就是佛行,这就是佛的生活 • 误导众生 • 我们效法善知识,这就对了!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 事相上见到理是否属理一心不乱? · 梦是如何起的? · 不得已在卧室读经,可以吗? · 夫妇一方不学佛该如何做才如法? · 为什么习气毛病来的时候很难克服? · 如何理解落实“离言说相、名字相“等?” · 我要出家女朋友就要自杀该怎么办 · 说只要诵楞严咒正法就能久住,对吗? · 不结婚是违背父母之命属不孝行为吗? · 我们修行最先从离相、舍、忍下手 · 早上在家里播经,会有众生来听吗? · 惠能大师会下成就之人,为何还要印证 · 诸佛菩萨耶稣穆斯林,是否各有净土? · 宗教,特别是佛教,应改革吗? · 请开示宇宙和众生是什么关系? · 佛为什么教我们修学要吃苦? · 如何帮助学习falun功的亲朋好友? · 所有大乘经典皆为阿含经之广说吗?



· 海涛法师:鬼听得到《地藏经》就超度了 · 印光大师:世出世间事,皆以真诚为本 · 普门寺 · 拂迹入玄 · 慧律法师:生从何来 死往何处 (2) · 何耶揭唎婆像法 · 良贲 · 意近行 · 他一生为国为民,他的果报非常殊胜 · 押座文 · 海涛法师:思惟心经,智慧力量会很强,当下... · 唯识俗诠 · 纳息 · 圣严法师:企业经营之道 · 净界法师:十念往生成正觉,不在世间论短长... · 印光大师:什么是报通三世报? · 如何开展森林检疫和防治的工作? · 一大藏教

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com