欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:人生只有一件事是真实的,就是灵性的提升

人这一生坦白讲像作梦一样,我们前面这几十年,你觉不觉得像作梦一样?而且我感觉这个梦愈做愈快。小时候都觉得:怎么日子这么慢,我要快快长大。可是反而成年以后,尤其上了三十岁,好像过一年好快,就像刚不久而已。古人提醒我们「一寸光阴一寸金」,真的不是没有道理的,要珍惜。

所以这个承担重要,因为人生,你冷静思考,人生的意义在哪里?你有没有看过有一本书结论,这个人的意义,是因为他留下来一百亿?他坐的马桶是金子做的?他住的那幢房子价值一亿美金有没有?一个都没有。反而是什么?人家笑这样的人,把钱这么花又带不走。

《三字经》告诉我们家道的承传原则,「人遗子,金满籯,我教子,唯一经」。把圣贤教诲传给子孙,把榜样留给子孙,真正脑筋清楚的人,他很清楚留可以长久留下来的德行跟榜样,家道。

范仲淹先生当时候就有信心,他的行为、风范可以让千年以后的子孙效法。「知耻近乎勇」,诸位学长,我们的行为可以让谁效法?眼前的儿子就不效法我们,行有不得,要反省自己,这德风不够,连孩子都不感动。

留留得下来的是明白人,带带得走的,请问大家,人最后一刻是什么样子?双手双脚一摊走了,手都是这样放下来的,你还拿什么走是不是?人有时候想死了就什么都没有了,我现在还在抢什么,还在执著什么,还在贪求什么,常常这么想,慢慢那个贪求的心就淡了。人几十年寒暑,就为了那些带不走的东西,拼得死去活来,你说这人生值不值?

而人生只有一件事是真实的,就是灵性的提升,灵性靠什么提升?靠学习圣贤教诲提升,所以我们人生就是学习。

所以人生就是不断的学习,但是要提升,不然会降级,灵性一降级,就墮落到三恶道里面去;升级了,你下辈子有好地方去。所以真正有远见的人,决定看到他生生世世的未来,他不会著眼在眼前的享乐、纵欲。那就被欲望给障碍住他的智慧!

恭录自《群书治要360》学习分享  蔡礼旭老师主讲  (第十三集)  2011/7/23  马来西亚中华文化教育中心  档名:55-057-0013

 







• 言语道断,心行处灭 • 念佛的好处 • 父母不信佛 • 看得破、放得下 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 信愿为前导,持名为正修 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 《弟子规》是佛教的根 • 礼敬一切众生 • 经忏佛事的由来 • 敬鬼神而远之 • 随缘度日就好,不要去计较 • 迷惑颠倒,这是大灾大难 • 树神 • 他一放下,就顿悟,就成佛了 • 岳飞落在饿鬼道 • 中国人懂得三世,不会怨天尤人 • 我们生活在三度空间



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 根本说一切有部毗奈耶 · 普现色身三昧 · 分别事识薰习 · 睡眠 · 加行善 · 说示 · 唯信钞 · 二十五菩萨 · 三长物 · 异法相似过类 · 罪报 · 魔宫 · 内凡 · 继成 · 嚫物 · 定者 · 健驮梨 · 郁底迦



· 卵生 · 螺髻梵王 · 印光大师:念佛中勿夹杂禅门参究 · 中野义照 · 圣严法师看爱情 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第六... · 定弘法师:欲爱有三种大的过失 · 宗乘 · 证严法师:色欲障道 · 相看茶礼 · 海涛法师:你供一杯水的功德,可以令十公里... · 专念 · 五小部 · 印光大师:持名不异实相 · 学习菩萨寻声救苦 · 佛缚法缚 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第七集) · 证严法师:认清因果 改变生命的际遇

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com