欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:常常观照自己的起心动念,察觉自己的过

  孔子曾经讲到,「已矣乎,吾未见能见其过而內自讼者也」。孔子感嘆,这个已矣乎就是嘆息真不容易,真难!我未见过能见到自己的过,而且还能自我反省的人就不多了。这是孔子那个时代,孔子就有这个感嘆,孔老夫子那个时代的人德行、心性,远远在我们之上,都有这样的感嘆。所以我们冷静体会这句,察自己的过失都不容易,尤其在我们这个时代,整个思想价值观,比较混乱,似是而非的说法很多。

  比方什么叫成功?可能很多人的看法都不一样,现在普遍的一个看法,有钱就叫成功。那有钱的人他觉得很骄傲、很傲慢,他觉得他人生很了不起,他自己都觉得得意了,怎么可能会见到他的傲慢?包含现在都功利主义,好像只要是为了赚钱,为了赚钱,根本几个月都不回去看父母还觉得是正常的。甚至於觉得自己拿的钱供养父母,比其他兄弟姐妹都多,家人聚会的时候,气势都比较高傲,我拿一千,我那些兄弟姐妹才拿三百。甚至於对父母,自己都没有察觉傲慢,觉得自己做得很孝,我拿的钱比人家多了,所以见过不容易。尤其是心上的贪瞋痴慢起作用的时候,都会给人很难堪的。

  有一个老板他在他们当地事业也是做得很大,学了之后才知道以前是错得离谱,没学以前,都觉得別人错了。包含有一次,好像花了一万块钱办了一桌酒席,请他兄弟一起来吃年夜饭。结果兄弟都不来,他才察觉到他的傲慢、狂妄给兄弟多难堪,惊醒梦中人。结果后来他真的承认错了,悔自己的过,进一步去改他的过。他回到家里端了盆热水帮他母亲洗脚,她母亲嚇得把脚赶紧缩起来,说了一句话:我不敢给董事长洗脚。你看他妈这个话当中,她看到她这个儿子不是看到儿子,看到什么?看到董事长。所以他回到家里,那个董事长的气势一点都没有减少,作威作福,连自己的母亲都感觉到有压力。

  其实这个傲慢是隨时都容易起来的,比方说我们在家里面,先学《弟子规》,先学传统文化,心里面马上觉得我爸爸、妈妈不懂,家里人不懂,我懂,这个时候就察觉不到自己傲慢在增长了。然后回到家里数落这个不对,数落那个不是,学到最后变成判官、变成警察。家里的人很怕跟我们讲话,我们一开口就是要好为人师,所以这些都是没见自己过。

我们冷静反思,我们每天能不能见到自己的过?不能见过那就不知从何改起了。所以常常要能观照自己的起心动念、一言一行,才能察觉偏颇在哪里。

恭录自《群书治要360》学习分享  蔡礼旭老师主讲  (第十一集)  2011/6/30  马来西亚中华文化教育中心  档名:55-057-0011

 







• 这就是功夫,这就是好相 • 欢喜缴税,绝不逃税 • 我们今天学佛,学佛学什么 • 看得破、放得下 • 他的积极是吃喝玩乐 • 印经布施 • 对于自己,决定是一句佛号念到底 • 身心清净,一丝不挂 • 哪些话该说,哪些话不该说 • 这个社会是个大染缸 • 赌博赢钱 • 清净是佛法,心净则佛土净 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 对于佛理不明,对于人情世故也不明 • 全是自作自受,与人无关 • 身在苦中不知苦,这很可怜! • 有很多菩萨来示现 • 成人之善,成人之美 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 别人破不破戒,与我不相干



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云大师:养成孝敬的美德 · 星云大师:《释迦牟尼传》第卅八章 善生长... · 星云法师:工作的态度 · 星云法师:佛教对「战争与和平」的看法 · 星云法师:佛教对自杀和道德的看法 · 星云大师:《释迦牟尼传》第八章 太子少年... · 星云法师:佛教的生活学 · 星云大师:你有七种无形的财富吗? · 星云大师:宁可什么都没有,但不能没有慈悲 · 星云法师:释迦牟尼佛传 苦行林中劝谏仙人 · 星云法师:消愁解闷 · 星云大师:《释迦牟尼佛传》论议第一迦旃延 · 星云法师:老年人必须面对的十大问题 · 星云大师:我与佛菩萨的感应 · 星云大师:观世音菩萨的化世因缘 · 星云法师:云何应住 · 星云大师:拆掉让你人生痛苦的「十堵墙」 · 星云大师:福报哪里来



· 地藏悔过 · 学佛前从事毛皮收购,是否障碍往生? · 印光大师:为佛弟子,须发菩萨四宏誓愿,自... · 正助二业 · 宣化上人:无明、烦恼、嗔恚统统舍给师父我... · 宣化上人:四大道场在美加 · 海涛法师说故事5:野花中的心意 · 长斋 · 梦参老和尚99岁华诞,星云大师五台山祝寿 · 寂静法师:一个简单方法就让生命重生! · 先严格要求自己是不是自私? · 教初学念佛不如听经是误导吗? · 居士按“蒙山施食仪规”做是否如法? · 宣化上人:五眼的境界 · 十五依处 · 印光大师:果报通三世,转变由心 · 缅甸佛教 · 宣化上人的100条修行开示

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com