欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:耐性最重要

  耐性最重要的,不能发脾气。发了脾气,没有教育效果了。孩子、学生只会说,妈妈爸爸很凶,老师很凶,我真衰(倒霉)。你给他教训,什么他都没放脑子里,他只觉得你很凶。所以要教孩子,不可以发脾气。发了脾气,先别教孩子,先缓一缓情绪。耐性也表现在不发火。

  我记得在我们邻居里面,有一些孩子一犯错,母亲就在巷子口拿着扫把,啪啪一直打,一路打回来。大家看这样好不好?打,大家有没有看过?你邻居被这么打,有没有?你们都住在太平盛世是吧?大家看看那个孩子。有没有打出出息来?我的观察,这么打以后,这个孩子的皮打厚了,你把他的自尊心给打掉了,他在所有人面前没有自尊了。“好吧,你打,让你打吧。”打到最后,这样的孩子。以后被打,眼睛都是冷漠的,“打吧,打吧”,最后跟父母的关系都不是很好。

  (小时候)有一次我犯了很大的错,我母亲在巷口看到我了,没打我。“走吧。”先走回家,进门把门关起来,怎么样?打,不是这样啊,还有爷爷奶奶、还有姐姐在。 
连在家人的面前,都给我留自尊。还是上我房间,把门关起来。其实说实在的,母亲有没有在教育我?有啊,给人留自尊啊。母亲的心已经在感动我的心了。其实走 
进房间里,已经惭愧得不得了了,让妈这么伤心。关起门来,“你这次太严重了。”因为我这辈子被我妈就打过这一次。“把手伸出来。”打了第一下,坦白讲我已经记不得痛不痛了,就是那个时候的心境啊,完全感觉到母亲是打在儿身,痛在娘心。第二下再打下去,我母亲马上就把身子转过去了,走了。虽然我没看到我母亲 
的脸,但是我很确定,母亲为什么要转头呢?因为母亲已经流泪了。她不愿意让我看到她流泪,转身就走了。所以当下,我们当儿子在那里就觉得非常对不起自己的母亲,就期许自己不要再做出让父母伤心的事情。所以这是母亲的爱,母亲的耐性,善巧地教育我们,深深地留在我们心中了。这个是教的精神。

 







• 你肯不肯享这个福? • 老,不是一年一年老;死,不是命终的时候死 • 信、解、行、证 • 损人利己的事,决定不能做 • 不相信因果,很容易堕落 • 示现神通,是有条件的 • 这个福报就大了 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 这四条戒就是邪正的标准 • 开光是什么意思? • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 佛力不加持的话,那不得了! • 盗 窃 • 如何消业障? • 这一生富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 如果人没有贪嗔痴 • 赚的钱,他都寄回去 • 外 道 • 戒定慧天天增长,这一生就没有白来 • 你是恶梦多,还是善的梦境多?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:普贤行愿品(受持读诵普贤行愿品... · 宣化上人:过能改 归于无 · 宣化上人:家和万事兴 · 宣化上人:第十七卷 妙法莲华经 分别功德... · 宣化上人:你若能天天不间断修行就会有成就 · 宣化上人:为什么要放生?放生也就是放我 · 大悲咒句解 53、悉陀夜 · 宣化上人:施耐庵子孙三代都是哑巴的因果 · 宣化上人:出家人可以受供养,但不可贪供养 · 大悲咒句解 47、菩驮夜 菩驮夜 · 宣化上人:为何罗汉有住胎之昏、菩萨有隔阴... · 宣化上人:这件大事千万不能干 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(169句至18... · 宣化上人:观音菩萨不可思议的境界,不是一... · 大悲咒句解 26、摩酰摩酰 唎陀孕 · 宣化上人:金刚棒喝 四十一 · 宣化上人:金刚棒喝 十七 · 宣化上人:钱可通神,—切勿错因果



· 净界法师:不是说你想修行,你就可以修行! · 正念 · 慧律法师:《净土圣贤录易解》宋遵式 · 印光法师:深信因果(白话文) · 蔡礼旭:从细微慎独处着力培养存心恭敬谨慎... · 八苦 (斌宗法师讲述) · 参前 · 宣化上人楞严咒句偈疏解(1句至20句) · 宣化上人:修道要有恒心 · 拘罗罗吒精舍 · 星云法语:成功人生-美满的生活(一) · 出胎 · 明证法师:如何求财才能满愿?可以求佛菩萨... · 他修的是来生福 · 海涛法师:认识观世音菩萨 · 印光大师:念佛是正行,怎样念佛不间断? · 定弘法师:我该怎样帮助人? · 夏路寺

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com