欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:面对别人的怀疑自己不能有情绪

我在一个重要的因缘当中,当时候去也是发生了不少事情,推展事情也不容易。然后就有很多对我一些行为提出一些批评,很多还不认识我的人,都听到这些批评。结果有一位朋友,他虽然听了这些批评,但是他当面来问我。我事后想想,这个人不简单,是不是?我请问大家,你听到人家批评某个人,你不大认识他,你有曾经去给他考证的,有没有?还是听了就落印象,然后看那个人,这个人怪怪的,好像是像他说的那样,愈看愈像。真的,人,你不去搞清楚,落印象就愈看愈偏。

有一个故事也是这么讲,有个人锄头不见了,农村里锄头不见了很生气,然后就愈看隔壁那个人,一定是他拿的,愈看愈像,愈看愈像。突然有一天,在自己房子另外一个角落看到锄头了,原来我的锄头自己的放在那忘记了,那一段时间看他愈来愈像,根本都是自己心里造成的。

所以很冷静的人不多。他就来当面问我,我就把这些实际情况让他了解。我想,可能也是他在测试测试,看看我在回答别人的误会,有没有火冒三丈;假如有,这个人的修养不过尔耳。可能也是一个测试。面对一个因缘,假如是关键的人测试也是为大局负责任。所以我们知人当中,用什么方法来验证、来观察他的人格特质,这个重要。所以面对别人的怀疑自己不能有情绪,这个才是君子之风。

 







• 感情是烦恼的根源 • 心要净,心要空 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 身心清净,一丝不挂 • 这叫念佛三昧 • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 钱要用,愈用愈多 • 这四条戒就是邪正的标准 • 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 • 心清净,就不会遭魔难 • 佛没有心想 • 轻松学佛法封面5 • 家不像家,这还得了 • 这个人就成佛了 • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 给一切众生作好榜样 • 他的积极是吃喝玩乐 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 人心的污染 • 做好事,不必要人称赞



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:《阿弥陀经》,《金刚经》矛盾否 · 印光大师:欲匡时救世,注重三世因果,家庭... · 印光大师:净土法要新白话版(二十九) · 印光大师:虽因念佛过猛而发病,此病属于宿... · 印光大师:发心学佛是由性德而起修德,须竭... · 印光大师:为佛弟子,须发菩萨四宏誓愿,自... · 印光大师:怎样面对流行瘟疫 · 印光大师:饮食交际,如何对待? · 印光大师:吾人介尔一念心何样? · 印光大师:追顶法,利人处伏有误人之祸,万... · 印光大师:修净土者不可发来生及生生世世之... · 印光大师:求皈依者,须至诚恭敬,莫轻法、... · 印光大师:末世学佛,所宜注重者,在知因果... · 印光大师自称:“福气很薄,不堪消受” · 印光法师:念佛600问(四) · 印光大师:想要求生儿子,须知事项 · 印光大师:凡修行人,当在自己家中修、一心... · 印光法师:为什么有的聪明人坎坷终身?



· 定弘法师:什么叫真忏悔 · 怎样念佛可以为社会做最大的贡献? · 定弘法师:极乐世界的莲花有我们的名字,母... · 忏法 · 蔡礼旭:心要静下来才能有智慧,才能从容处... · 业感 · 风仙论师 · 自私自利的果报 · 念佛人临命终时迷迷糊糊可以往生吗? · 父母反对的婚姻要不要继续 · 昭玄十统 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生17 · 蔡礼旭:孩子懒惰怎么办 · 善智 · 印光大师:念佛仪轨及念佛方法 · 印光大师:关于放生的详细开示 · 明证法师:九品往生 下 · 托子

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com