欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:很多人觉得有自信,其实是自傲;真自信的人,自卑而尊人

  我们刚刚讲到信,要相信自己,能相信自己才能够栽培自己,才能够成就自己。这个世间要找到真正有自信的人,容不容易?诸位老师们,您曾经看过真的有自信的人吗?有。多不多?甚至於我们觉得有自信的人,其实他是自傲,你看他什么事都「我可以,没问题」,其实很多是自傲。真自信的人,自卑而尊人。而自傲跟自卑是一件事,人为什么要在人群当中表现得很强的样子?为什么?因为他内心很自卑。大家冷静去看看,这样的人会很累,他可能在背后都在那里擦眼泪,我们都不知道。很可能在他成长过程当中,他的心境会觉得很压抑,或者没有受重视,所以形成他的人格特质会这样。那个不叫自信,真正的自信是真了解自己的真面目,本来面目。我是因为看了《大学》,「大学之道,在明明德」,看到《三字经》讲的「人之初,性本善」,「三才者,天地人」,「勿自暴,勿自弃,圣与贤,可驯致」,我们真的体会到圣贤人不可能欺骗我们,所以我们从这里开始去了解这个真相。

  所以佛陀也说「一切众生皆有如来智慧德相」,跟《大学》讲的不谋而合,皆有如来智慧德相,德能、相好。明德要把它找回来,所以要明明德,如何明明德?《大学》讲从哪里开始做?从格物开始做,革除我们的物欲,我们的智慧德能被物欲给障住了。所以在佛家讲的「但以妄想、分别、执著而不能证得」,都是被这些烦恼给障住了,只要把烦恼去掉,就能够拨云见日。现在大家不要嫌弃,我做个魔术给大家看。这个好像是我们本有的如来智慧、德相,本有的明德,有没有看到它发光了?配合一下,有没有?但是因为我们成长过程当中没有得乎道,反而得乎欲了,有贪心,这个光明就被遮住了一点。又起了坏脾气怎么办?现在孩子脾气几个好的?不好!他脾气什么时候来的?更障住了他本来的智慧德能。再来,又很愚痴、很傲慢,又形成这些坏习惯,还看不看得到本来的光明?现在已经一片漆黑了。

  我们现在在认识人看到的是什么?看到的是他后来的污染、习气,这个人很贪心,这个人脾气很大,认假为真。这就好像一个摩尼宝珠,被一些尘埃、泥土给沾染上了。结果我们一看,完全看不到摩尼宝珠,只看到什么?灰尘,我们就说那个是灰尘,看到真相了吗?看不到。所以每个人本有的智慧、德能、相好,我们都没看到。我们常说,那个人我可认识他了,我可清楚他了,这句话对不对?有待商榷。我们所认知的都是他染上的习性,不是他的本来面目。其实我们想想孩子希不希望好?他希不希望老师常常瞧不起他,带著异样的眼光看他?他不希望,但是他被这些坏习惯控制了。

  有个孩子就说到,说他有一天醒过来,觉得我今天一定要好好表现,我要改掉这些坏习惯。他就很兴高采烈,去帮忙做事情,主动去帮忙。结果因为很兴奋,愈帮愈忙,愈把事情给做坏了。老师马上给他一句话:我就知道你存什么心。这个孩子本来这一天是想要好好表现,结果老师这一句下去,这个孩子心里有没有障碍?好多年都没有去除。这也是我们一个子弟学校的孩子说的,后来是老师真的用爱心爱护他们,他才把这事情讲出来。他心里想,你们这些老师都叫我们读经典,自己的行为有没有跟经典一样做?所以我们能有教育的耐心、爱心,也是取自於我们对事实真相的明白。孩子是「苟不教,性乃迁」,明白这句,不只不会瞧不起孩子,反而是一种包容,一种怜惜、疼惜、不忍心的心境。所以协助他,比方把傲慢去掉、把愚痴去掉,把坏脾气也去掉、把贪心也去掉,他的本来面目就可以回归。配合一下,我表演完了。

  我们从这里了解自己之后,进一步成就自己。只要把妄想分别执著去除掉,把贪瞋痴慢疑去除掉,我们本有的如来智就回来了。所以我们要去贪、瞋、痴、慢、疑,怎么去掉贪心?只要能从小扎孝悌的根,「孝悌也者,其为仁之本与」。我们从小一拿到吃的东西,是先问爷爷奶奶,所以贪心就没有长。以前的人家,我们很多同仁他回想到二十年前他们小的时候,自己家买了个大西瓜,一定是切成好几份,隔壁家叔叔、阿姨家都要拿去,最后自己家里留一小块,分著吃,好不好吃?很好吃。结果现在邻居都不分了,自个儿吃,吃到最后不好吃,有没有?吃到最后都厌了。你看现在孩子很浪费,吃没几口,我不吃了。我们都分给别人吃,改天邻居家里有好吃的,很自然的就会分给其他的邻居。当下那个氛围,敦亲睦邻,远亲不如近邻,近邻不如对门,那种感情非常深厚。我们小的时候,家里要出去了,可能家里没半个人,要不要锁门?不用。甚至於要锁门了,旁边家的阿姨说锁什么锁,我帮你们看就好了。现在可能隔壁家要帮你们看门,一个小时一百块,现在都要谈钱,现在连兄弟、连父子都要谈钱,而且还是好像是一个小时算多少钱,都有。当亲情都只有利害的时候,人会有真正的快乐吗?我们到底在走哪一个方向去了?所以要去掉贪心。

2007年幸福人生讲座-弟子规种子教师研习营(二)  蔡礼旭老师主讲  (第十二集)  2007/7/11  台湾中坜善果林  档名:52-237-0012

 







• 佛是以教学来接引众生 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 她喂奶时发脾气 • 听一家之言 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 认假不认真,听骗不听劝 • 他不能成就,这是他的事情 • 佛说种种法门,令一切众生欢喜 • 岳飞落在饿鬼道 • 他都知道,他心遍知 • 鬼神应不应该崇拜 • 欲海难填 • 她想出家 • 蚊虫蚂蚁、树木花草,都是阿弥陀佛 • 随缘度日就好,不要去计较 • 我就是这么修的 • 三世诸佛,净业正因 • 烦恼伏不住,功夫没成就 • 我们生活在三度空间 • 念头一转,多么自在



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:修行人做什么行业好 · 定弘法师:生活中难免会有所求,可以念佛求... · 定弘法师:读经一样的方式来念佛,不知这样... · 定弘法师:学习诚敬心的心得分享 · 定弘法师:这是不是走上了无明,这种定是不... · 定弘法师:广化老法师故事 · 定弘法师:心中想「阿弥陀佛」这四个字,这... · 定弘法师:二十人小道场每天应该是怎样修行... · 定弘法师:广度众生要有缘,请问结缘要主动... · 定弘法师:发菩提心 一向专念(第5集) · 定弘法师:虽然买的是三净肉,但是我也不想... · 定弘法师:自绘了地藏菩萨和佛像,是否需要... · 定弘法师:面临选择,到底如何是随缘,如何... · 定弘法师:怎样改过才能够精进 · 定弘法师修学与生活开示 · 定弘法师:在生活中怎样落实净宗五个科目 · 今逢赵良玉老菩萨往生七七纪念日 · 定弘法师:不要跟任何眾生结恶缘



· 蔡礼旭:《弟子规》是人生德行的根基 · 佛阻止国王杀生 · 僧尼轨范 · 病者汤加持法 · 蔡礼旭:救人于危急当中,这个功德甚大 · 证严法师:风水与福慧 · 慧律法师:认识无常 · 星云法师:黑白观音 · 道证法师:为何平时要常念佛 · 泓师 · 曹溪 · 僧嚫 · 道证法师:学医与学佛 · 海涛法师:不生气、不破戒、断恶修善改变命... · 如愿临行求佛出家 · 海涛法师:乩童到底灵不灵? · 海明 · 宣化上人:地藏菩萨名由来

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com