欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:五味令人口爽

『五味令人口爽』,「爽」有指丧败,吃太过度的美味,最后还是会伤到自己的味觉。人每天吃这些辣的、辛的,吃到最后舌头都吃坏了,不敏锐了,一些食物的原味,马铃薯的香味、红萝卜的香味嚐不出来。

你看很多人吃的口味很重,麵一端上来那个胡椒、辣椒,到底是吃麵、还是吃辣椒,看不清楚。这个欲望最后就愈来愈严重,控制不住,欲是深渊,愈吃愈重,最后就病一大堆,您看高血压、心臟病,都是吃咸吃多了。

所以这些道理,真的对我们现在人的生活状况都是一个反思。而人对食欲的欲望愈淡、口味愈轻,反而他的味觉非常敏锐,都能吃到食物的原味。

这里魏丞相他们註到,「爽,妄也,人嗜於五味」,嗜就是嗜好,很看重、很重视味觉,他的贪欲会愈来愈重。大家仔细去观察一下,很好吃的人好不好讲话?您看那个话很少,谨言慎行的人,吃得多不多?他欲望少,言语慎重,他消耗的能量比较少,所以他吃也不用吃太多。欲望一放纵每天想这个、想那个贪求很多,特別耗人的能量,有时候三餐吃不够,还要吃四餐,吃五餐都有。贪欲一增加,可能也会影响人的言语態度,好说了,「口妄言失於道」,所以你看特別喜欢吃的,在餐桌上也特別好讲,然后言多又必失。

恭录自《群书治要360》学习分享  蔡礼旭老师主讲  (第八集)  2011/6/18  马来西亚中华文化教育中心  档名:55-057-0008

 







• 这是死路一条,死了以后作守尸鬼 • 那就是不肯听话 • 佛是大英雄 • 化怨为亲,这才是上策! • 破坏别人的家庭 • 人是一天比一天老 • 什么是业报?什么是因果报应? • 这就是念佛,这就是忆佛 • 念佛是心里有佛 • 这个社会是个大染缸 • 行有不得,反求诸己 • 身份一暴露,立刻就走 • 日中一食 • 惭愧知耻非常重要 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 古圣先贤教人,也只有三桩事 • 皮肤好了,脸上皱纹没有了 • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 不听是非 不传是非 • 淫念愈来愈狂妄



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 天眼明 · 禅观 · 世界佛教青年会 · 小川贯一 · 经笥 · 有体施设假 · 三法展转因果同时 · 三障 · 石空寺石窟 · 密行忍禅师语录 · 无诤念王 · 灵山净土 · 丽藏 · 梵福 · 真宗全书 · 胎内五位 · 境唯识 · 违理心



· 慧律法师:广钦老和尚对如何对待别人毁谤的... · 慈诚罗珠堪布:地狱是什么? · 须那 · 宣化上人:一念无明,即堕轮回 · 圣严法师:维摩经六讲 第六讲《维摩经》与... · 星云法师:佛教对知见的看法 · 胜鬘宝窟 · 无等等 · 净界法师:佛陀跟我们众生到底有什么样的差... · 定弘法师:求佛就有辦法 · 星云法师:给父母寿诞的祈愿文! · 似同喻五过 · 得失心没有了,你怎么会不自在? · 婆伽 · 寂静法师:为什么我们一定要积累福报? · 界外 · 蔡礼旭:真正扭转乾坤的智慧、经验都是从生... · 第十二册 佛教作品选录 第八课 辞北堂...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com