欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:“反身”在我们处理事情当中很重要

我曾经听一个同仁谈到Toyota的治理,这个丰田的管理还影响到美国、西方很多国家。所以中国有一个企业团到美国要去学管理,也到一个大公司。结果飞到那个美国公司,这美国公司说我们是跟丰田Toyota学的,所以他们又坐着飞机飞到了日本。到了日本还没进到公司,看到公司门口写了一句话,叫“己所不欲,勿施于人”,所以他们又坐着飞机回来了。这个Toyota写的东西不就是我们中国老祖宗留下来的东西嘛,还绕了那么一大圈。我们这个时代中华儿女,有没有感觉绕了一大圈?你看教育孩子都哪一国的、哪一个国的,好几个国家都用完了,不行!最后才用老祖宗的试看看。我们吃了这么多苦头,叫丧失民族自信心。

而且我们也要检讨。韩国跟日本很多企业团体,用中华文化用得很好。像丰田,比方一个干部做错了,下属做错了,他怎么去思考这个事情、怎么去应对这个事情?

第一,这个同仁有没有身体不舒服?这人文关怀。“君、亲、师”的“亲”就表现出来了,是吧?

再来,他身体没有不舒服,他父母、家里至亲有没有生病?会不会孩子昨天发高烧,他整夜在医院,又没有请假,今天来刚好精神不佳出了状况。您看这种心境,为他设想,他有没有不舒服,他家里有没有出状况。

假如这些都没有问题,第三,这些做事的方法,我有没有教给他了,他真的有学会了?这是第三。我们有时候没有思考这个问题,新来的员工做错事了,就骂了,有没有真的仔细把他教会了,没思考过。那这个“君、亲、师”里面的“师”就没有做到啦。

第四,做事也教他了,会不会是公司所规定的工作流程需要调整?这个状况是提醒,还是公司的这个流程需要调整?您看这个“反身”,在这个过程当中都表现出来了。

第五个思考,我们没有错,公司没有错,这个同仁现在出状况,那我怎么藉由这个机会,让他做人做事提升,这就是我要下的功夫。他思惟里面没有责骂,为什么?孔子讲“既往不咎”,事情都发生了,你把他骂得狗血淋头,事情会变好?不可能。反而是这个时候很真诚的协助他。他已经很惭愧了,不好意思,你又这么尽心,你这一份对人的厚道,记在他的心上,可能他就忠心耿耿跟你一辈子。

举个例子,美国有一个航空员,他的技术也很好,他整个军机上面载了四个人,总共五个人。结果飞到空中,突然发现两个引擎统统出状况,幸好他技术确实了得,应对得当,迫降成功,不然五个人就没命了。结果一下来,才了解到加的油加错了。那个加油的人加错了就这么一件事,很可能让五个人死掉,还有一台军机毁掉,所以做事谨慎重不重要?所以德国人有讲到“细节决定成败”。我们老祖宗《礼记》一开篇就说“毋不敬”,对每一件事都要很慎重恭敬。确定是加油加错了,那个加油的同仁吓得真的是脸都是整个都发青了,发抖了。结果这个航空员很温柔的跟他讲:“为了证明你是很能干事的,明天协助我把这个引擎修理好。”一句责怪都没有。后来这位同仁就一直服务他,从来就没有再离开过他,非常感恩他的宽容。这个是“反身”在我们处理事情当中很重要。

 







• 开口便错,动念即乖 • 不取于相,如如不动 • 欢欢喜喜地修 • 我们有一分的功德,佛就加持一分 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 连释迦牟尼佛都办不到 • 他很可怜,没有人教导他 • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 佛菩萨不会暴露身份 • 妄念随他去,不要去理会 • 济公活佛 • 我非常之快乐 • 心常谛住度世之道 • 我们遇到念佛法门,这个因缘是无比的殊胜 • 法供养的福报最大 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 纯净纯善是真正的珍宝 • 什么是善,什么是恶 • 叮叮当当,久炼成钢



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 色究竟天 · 世诚 · 训童行 · 建长寺 · 本圆 · 时浆 · 虚空慧菩萨 · 行业 · 细业相念 · 三字禅 · 边际智 · 御文章 · 昙华 · 正恭敬经 · 尘 · 儒童菩萨 · 十种衣 · 命浊



· 宣化上人:地藏王菩萨一直在保护你你知道感... · 吉祥神众 · 宣化上人:瞻礼赞叹地藏菩萨的十种利益 · 印光法师:作真念佛人 · 引正太子 · 八味 · 蔡礼旭: 他们家的厅堂入门写了三个字“四... · 净界法师:以自我为中心,那你很难跟弥陀感... · 梦参老和尚:当今学佛者应如何善用其心 · 净土传灯总系谱 · 死门 · 寂静法师:人不可能永远都在,那最后我们要... · 安居犍度 · 白水阿弥陀堂 · 多伽罗香 · 胜鬘宝窟 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生3 · 证严法师:无声的说法,走向学佛之路

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com