南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:弘扬文化要从对治习气下手

现在我们成年人也很有善心,都愿意弘扬文化,但是一定要从我们的格物下手,对治习气下手。习气不除,只想著我学一大堆这些经句,可以去讲给別人听,这样就是在弘扬文化?这样的认知不妥当的。

「人能弘道」,就是这些教诲我们自己做到,德行感动他人。我们每一个在讲学的人,坦白讲因为都是经典的话,人家听了当然会有共鸣。那不是自己真实的境界,甚至於愈讲心里愈惭愧、愈发虚。尤其看到《论语》有几句特別提醒,「君子耻其言而过其行」;「古者言之不出,耻躬之不逮」。不敢讲自己做不到的话,讲了又深怕自己做不到,战战兢兢,戒慎恐惧。深怕自己说了,以后做不到,反而侮辱了传统文化,这不是自己来做这个事情的初衷。

所以有机会跟大眾分享,分享完了赶紧要用功,赶紧鸭子划水才行。为什么?调伏这些习气,那不是一日之功,那都要愈挫愈勇,百折不挠。光对治一个坏脾气都不容易,而且那要长时间薰习、长时间的观照,甚至於都要具体用生活的一些方法、方式,来调这些习气才行。所以调伏习气,不是容易事,可不能掉以轻心,觉得读几本经、讲几堂课,学问就没问题了。

恭录自《群书治要360》学习分享  蔡礼旭老师主讲  (第五集)  2011/6/11  马来西亚中华文化教育中心  档名:55-057-0005

 







• 悟了的人,决定没有贡高我慢 • 言语少,心是定的/从手机的电波谈起 • 学佛的人不讲风水 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 不为境转,真功夫! • 念佛不夹杂就灵 / 十念法 • 第二生做妓女,口里面有莲花香 • 看到“佛”字不敢坐 • 平时能积德行善 • 不要轻易被人吓住 • 《弟子规》是佛教的根 • 这个想法是错误的 • Bye-Bye,我走了 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 念佛能得度,但是他不信 • 临命终时享福 • 冒充净空法师的老师 • 基础教育是什么 • 下一生要想再相聚 • 要懂得布施恩德







· 蔡礼旭:以恶告人者难 · 蔡礼旭:最好的家规是什么? · 蔡礼旭:任何一个情况出现,都在提醒我们做... · 蔡礼旭:凡事都有极困难的时候,打得通的,... · 蔡礼旭:救人危急的智慧 · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第二十九集... · 蔡礼旭:男怕入错行,女怕嫁错郎 · 蔡礼旭:“不见世间过”跟“善相劝”是相融... · 蔡礼旭:结婚绝对不是来互相伤害的,是来互... · 蔡礼旭:劝人要记得那份初心 · 蔡礼旭:谈商业 · 蔡礼旭:人勇猛精进就应该“勿畏难” · 蔡礼旭:批评是傲慢的表现 · 蔡礼旭:能够息灭烦恼不被烦恼控制才叫大英... · 蔡礼旭:修行首先要看得到自己的心态哪里不... · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人10 · 蔡礼旭:真正的进步是改掉自己的习气 · 蔡礼旭:留德行给孩子家族能兴盛



· 印光法师:节欲求子,求则得之 · 蔡礼旭:用别人能接受的方式去劝谏 · 人为什么会懈怠 · 定弘法师:师父是怎么念佛的? · 净界法师:念佛法门至关重要的原则 · 星云法师:拥有与享有 · 蔡礼旭:爱人先学会自爱 · 印光大师:这个方法让你的命运越来越好 · 海涛法师:男女情欲有如咬肥皂,真是难吃啊 · 印光大师:念佛往生有哪三种不可思议的力? · 圣严法师:有聚有散才能成长 · 慈诚罗珠堪布:这几种人最容易遇到违缘 · 善良王子竟遭痴情王妃挖眼杀害,是何缘故? · 这是真出家人 · 蔡礼旭:关注孩子的心 · 念佛的人多而往生的人少的原因 · 圣严法师:如何使人正确相信佛教的三世因果 · 蔡礼旭:同事的先生有外遇,蔡老师,怎么办...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!