欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:观察人不能凭自己的感受,得客观看他的人际关系

臣有貌厉而内荏。色取仁而行违。可不虑之以虚乎。
有的臣子表面上做事看起来很刚强,雷厉风行,但内心其实是很软弱。表面上看很仁义,但是实际上内心或者是私底下做事,而不是在领导面前的时候,反而是跟仁德背道而驰。那怎么可以不考虑,他做这些行为,还是有虚假在。所以观察人不能凭自己的感受,得客观看他的人际关系。有一段话讲得很好,在《五种遗规》当中“从政遗规”里面讲到,“君子之事上也”,这个应该有跟大家交流过,“必忠以敬,其接下也,必谦以和。小人之事上也,必谄以媚,其待下也,必傲以忽。”君子对领导者很忠也很恭敬,对下面的人谦虚、和睦、爱护;小人对上是谄媚,赢得上面人的信任,但是他对底下的人很严苛。所以不能看他对我们好不好,那判断一定错的,尤其看他怎么对底下的人。甚至对什么?对根本不起眼的人,不是他底下的,不起眼、默默付出的人,他会不会去尊重对方、去感谢对方?这就可以看出一个人,是不是打从内心的爱心跟恭敬心。这些要观察其实不难,因为我们相处的过程有非常多情境,可以观察得到。

 







• 佛不是教人贫穷,不是教人落后 • 吃山珍海味 • 我们专修净土的 • Bye-Bye,我走了 • 一天到晚胡思乱想,你不可能开悟! • 不为境转,真功夫! • 世味没有法味浓 • 人是可以教得好的 • 我们效法善知识,这就对了! • 起心动念,无不是业,无不是罪 • 念佛法门简易稳当 • 这才叫学佛 • 别的星球,咱们都住过 • 名副其实的永生 • 不但恶事不会去做,恶的念头也不会起 • 第二生做妓女,口里面有莲花香 • 她喂奶时发脾气 • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 佛法是智慧之法,决定不是迷信 • 出家干什么



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛法的不可思议 · 三昧真火自化记 · 谈“修佛” · 丑王子和月光公主 · 守金不舍堕蛇身 · 佛陀智慧度化五百户横行无忌的村民 · 富翁悭吝贪婪成性 转世成瞎眼乞讨儿 · 佛说这四件事在世间不能永存 · 观顶王请佛缘 · 佛救寻死老比丘 · 坏人也是人 · 国王供养尊者 · 叫仙叹的富人 · 太阳五日未升起,只因两位修道人在吵架? · 长者子两世因贪爱美色而险丧命,皆被目连尊... · 说话艺术 · 穷人的故事 · 小动念大果报



· 谄曲 · 净土九品 · 蔡礼旭:修学就像钻木取火 · 海涛法师:一个人要开智慧,脑筋不要用心机 · 禅门九山 · 六大无碍 · 十支论 · 净界法师:念佛能创造两种强大的力量 · 慧净法师:念佛不妄语 · 印光大师:这餐桌上摆的鸡,是你前世的父亲... · 海涛法师:虚云老法师被打得扁扁的同时,他... · 二、皈依之因和皈依的选择 三、念三恶道... · 东寺曼荼罗 · 三退屈 · 智周 · 律经根本释 · 切莫“意淫成癖” · 海涛法师:皈依授戒讲座

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com