欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:抱怨心去除才能“助夫成德”

其实要帮得上团体,帮得上他人,并不是一件很容易的事情。除非我们时时能够诚敬谦和、真诚恭敬、谦退,然后和睦;以团体的和谐,处处以大局为重,这样的心态。不然我们情绪伏不住,必然造成流弊,后遗症会出现。比方我们在家庭当中,哪一个太太不希望帮助自己的丈夫?都希望“助夫成德”,有帮夫运这样的态度。但事实上假如当太太的,抱怨的心不能够去除,遇到事情可能忍不住,开始complain(抱怨)。大家细细想想,我们在抱怨的时候是在帮丈夫吗?不是。不只帮不了,比方跟婆婆闹别扭,先生面对他整个家族的人事情况,包含他整个工作的人事情况,他的压力已经不轻;太太本来要来帮忙,助夫,可是这么一抱怨,先生还得要处理太太的情绪,又要再处理婆婆的情绪。甚至于太太一抱怨,还不是婆婆进来,连小姑都进来,亲戚被点名的六、七个,丈夫要去协调所有这些人事关系,他每一天还承受着许多人事,还有工作、经济的压力。所以事实上,在我们人生旅途当中,我们假如不能设身处地,感同身受,很难去理解对方。哪怕是最亲的夫妇,都不见得能体恤对方,进而去协助对方。能体恤对方,我们的言语会让对方感觉受到体恤,受到认同,受到支持,无形当中丈夫的压力就减一大半。可是假如最亲的人反而不能理解他,然后还制造更多人事上的问题需要他去解决,他相对的压力就会非常大。

 







• 发脾气 • 自己要会转 • 艾德格凯西 • 树神能变成老公公 • 天天放下,月月放下,年年放下 • 佛教徒名称有哪些? • 不劝人受戒,不劝人出家 • 他一放下,就顿悟,就成佛了 • 忠臣出孝子之门 • 佛法教学始终不离因果 • 教之道,贵以专 • 这才叫学佛 • 至诚感通 • 废话多,你的烦恼就多 • 他装心脏病,真的得了心脏病 • 塞老鼠洞的果报 • 皮肤好了,脸上皱纹没有了 • 人命无常 • 中国人懂得三世,不会怨天尤人 • 无畏布施



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 外外道 · 竺佛调 · 阇利 · 涅槃宫 · 空大 · 法命 · 弃五盖 · 隔生即忘 · 福慧寺 · 别途 · 三处入法界 · 二十五三昧 · 咒心 · 起死人咒 · 四事行 · 策发阿阇梨 · 木鹿寺 · 迹佛



· 慧律法师:在家女众哪方面最难突破,该如何... · 净界法师:阿弥陀佛四十八愿,总归有四种的... · 宣化上人:群居守口,独坐防心 · 星云大师:《释迦牟尼传》第卅三章 制戒的... · 太子割肉济亲 · 刘素云:学释迦佛 走释迦路(第二集) · 加持杖 · 寝堂 · 阏伽器 · 彭鑫博士:五谷杂粮—补养精气最好的食品 · 蔡礼旭:王昶十诫子侄 · 师主 · 学诚法师:如何祈愿父母健康长寿 · 心塔 · 如来轮菩萨 · 胜进道 · 净界法师:出离心之思暇满难得 · 宣化上人:谁有这五种德行

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com