欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:真的正己了自然就能感化身边的人

我们这几天的课程,最重要的,认识自己,相信自己,把握好自己。面对很多的欲望、诱惑,要懂得去克服,懂得去格除物欲,进一步能够成就自己,而唯有成就自己才能够帮助别人,利益他人,这是非常重要的先后顺序。我们今天懂得自爱才能爱人,懂得自助才能助人,不然就像俗话讲的,泥菩萨过江,自身都难保。所以我们一直在强调,人生要有智慧,在知所先后当中可以彰显出我们到底有没有这种智慧的认知。所以真正治理天下之人,管理众人之人,他最重视的还是自我的修为、自我的管理。《大学》当中最关键的一句话,“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”“天子”,现在又没有皇帝了,这样去理解传统文化,很难得到实质的利益,我们要体会的是背后的义理。天子以前是皇帝,在现代,他可能是总理,他可能是总统,他可能是一个单位的领导者。其实这一句话就是各行各业的人,要在家庭、要在事业当中有所成就,都必须以个人的修身、修养为根本。我们听懂这句话,那个心境就不一样了,都是先从自己修身,就不会去要求他人。

《中庸》当中又有一句话,“正己而不求于人,则无怨。”“正己化人”,这是《太上感应篇》中的一句教诲。我们看到这些经典都把“正己”摆在前面,这个心态非常地重要。一位长者看过《如何开创幸福人生》四十集的讲稿,他的书都已经翻了好多遍,看起来都已经很旧了,很感人,这么用心在学习。他还对我们说,我这一本书还下了眉批,每一段都有。愈听愈感佩。当他把书打开来的时候,我们看到了,每一段道理最后的眉批是什么?儿子要看。下一段,太太要看。再下一段,可能是弟弟要看。所以整本书看下来,所有的人都得看,所有的人都得学,只有一个人不用学,是谁?自己不用学。

我们来感受一下,假如你是他的家人,你服不服气?铁定不服气。自己都还没学,还没做,就要求别人,一定会有怨。你自己不做好去要求人,他可能因为你现在有权力,他敢怒不敢言,边听边说“好、好、好”,但是心里面想,“五十步还笑我百步,你又好不到哪里去。”所以先要求别人铁定有反效果。那我们很冷静地来看,我们的人生态度是先要求自己还是要求别人?假如这个先后顺序倒过来了,很多事都会不如意,因为没有道法自然。今天真的正己了,自然就能感化身边的人,为什么?“人之初,性本善。”

有一个小孩学得很认真,他在自己的小区开始主动捡起地下的纸屑,结果别的小朋友都笑他,但是他的心很正,他的母亲教导他也是循循善诱,所以他觉得应该做的事,也不怕人家笑,后来居然变成小区的很多小朋友都跟着他一起捡。还有,大学联考期间,考场外有一些警官,大热天在那里维持秩序,这个孩子看了很感动,也体恤这些警官们的辛劳,就跟他的母亲讲:“母亲,我们去买一些矿泉水,来一一送给这些叔叔。”他真的就拿着矿泉水一个一个去送。当这些警官接到这个水的时候,内心都是非常地感动,一个才七岁的孩子,都能够体恤他人。而且他们的小学,就因为这个孩子,全校推展《弟子规》。他每一天都很早到学校,所以学校的校工都认识他,而且他到了学校,都是把自己的教室先打扫干净,这些长辈看在眼里都觉得很汗颜。所以正己确实可以化人。

 







• 写文字怎么能不谨慎 • 你能放下是真实慧 • 什么叫大彻大悟? • 让那些人死于灾难,你造了大罪业 • 人不能忘本 • 心想事成 • 人情事理,变化多端 • 一佛出世,千佛拥护 • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 因缘是第一因素 • 要降伏妄念,从念经下手 • 我们拜佛也拜祖先 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 末法时期,净土成就 • 父子有亲 • 只有不信佛的人,才会造恶业 • 他欢喜你,听你的教诲 • 牛死了后,神识生天 • 做出好样子给大家看 • 人心向善,吉福就现前



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师:走自己的路,不必比较 · 圣严法师:在家的信徒,原则上不能过问出家... · 圣严法师:关于轮回投胎的问答 · 圣严法师:如何和不喜欢的人相处 · 圣严法师:家庭美满事业成功 · 圣严法师:如何化解情绪烦恼 · 圣严法师:无处不道场在日常生活中禅修 · 圣严法师:赚钱的福报 · 圣严法师:慈悲没有敌人,智慧不起烦恼 · 圣严法师:如何祈福才能得福? · 圣严法师:用佛教生命观怎么解释试管婴儿? · 圣严法师:培养雅量接受抱怨,发自内心感谢... · 圣严法师:走在婚姻的道路 · 圣严法师:调整职场EQ的好方法 · 圣严法师:他们都是活菩萨 · 圣严法师:享福未必真的有福 · 圣严法师:为了广种福田 · 圣严法师:安心与安身



· 蔡礼旭:唯德学唯才艺不如人当自砺若衣服若... · 过去庄严劫千佛名经 · 道证法师:这个故事很有警戒作用 · 海会塔 · 声闻十六行 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第三... · 印光大师:唯心净土自性弥陀与西方净土佛的... · 刘素云:我给自己定了一个目标,要做到五好... · 净饭王 · 知识会 · 刘素云:怎么样检验你忍辱功夫到什么程度? · 听教 · 大梵天 · 印光大师圆寂纪念日 · 印光大师:教育英才,其事甚大,其任甚重 · 星云法师:当今青年通病 · 转计 · 华

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com