欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:祈雨的小女孩信心圆满

我曾经听过一个故事提到,有一个地方闹干旱,很久没有下雨了。刚好有一个教堂,他们发起祈雨的活动。所以当天来了很多的信徒,聚集在一堂,大家用一种虔诚恭敬的心,希望能够天降甘霖。就在牧师带领着大家祈雨的过程当中,突然这个牧师眼睛瞪得很大,看着底下的一个小女孩,对着大家说:你看那个女孩。其他的人还不是搞得很清楚,这个小女孩怎么了?突然牧师流着眼泪说道:你看,只有这个女孩带着雨伞来求雨。

诸位同学们,你看大家是来做什么的?来求雨的,结果都没人带雨伞。信心很坚定,能够感动、感应天地万物。所以这个心是最重要的大根大本。当我们不相信的时候,纵使孔夫子来了,纵使历代的圣贤人来跟我们讲述这些宝贵的人生道理,我们对自己没信心、我们对他人没信心,还是很难受益。而谁有福气呢?相信圣贤、相信真理的人有福气,他就能少走人生很多的弯路、错路。

回想起来,我差不多是二十六七岁的时候,才开始学习我们儒、释、道经典。那个时候反思自己的心境,在二十多年的岁月当中心胸比较狭隘,见不得人好。所以我们常常听到“福田心耕”、“量大福大”,福田靠心耕,祸田也靠心耕出来的。所以祸福不在外,在自己的一念之间。心胸狭隘,都是计较的心,好胜的人必遇到他的对手。所以闽南话说“恶马恶人骑,胭脂马遇到关老爷”。

我们的母语是很美丽的,我们的母语有几千年的历史,那个文化的味道很浓。所以其他省份的人听我们闽南话,说:哇,你们闽南话像唱歌一样啊。真是这样的,闽南话有押韵哪,念着念着就唱起来了。“白日依山尽”,白……所以有时候习惯会成自然,刚刚唱了几句。你看,我们以前都说“短促急收藏”,那个就是入声字,普通话里面没有入声字,只有闽南话里面有。这个“短促急收藏”是入声字,入声字的韵味很深。“白日依山尽,黄河入海流”,这个“入”就是入声字,“欲穷千里目,更上一层楼”,所以我们了解自己的文化,你看我们那些俚语当中最熟悉的,都是人生最重要的关键道理。比方“宠子不孝,宠妻吵闹,宠夫半夜爬起来哭,宠女儿难入人家的家教”。女儿宠了绝对搞得人家鸡犬不宁,你看这每一句都是关键。比方说面对人生,“一枝草,一点露,天无绝人之路”。像不像唱歌?你看这样的教诲就告诉我们,天无绝人之路,要自立自强、要勇往直前。 

 







• 淫念愈来愈狂妄 • 什么样的人最幸福?什么样的人最快乐? • 念佛不夹杂就灵 / 十念法 • 心病,除了佛法,没药对治 • 他行的善没错,但是他的心不善 • 对于佛理不明,对于人情世故也不明 • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地 • 什么是因果?因果是什么意思? • 要怎样破迷开悟 • 拿葱蒜当作佐料,这是可以的 • 迷惑颠倒,这是大灾大难 • 要把死字贴在额头上 • 这一念觉,再一念又迷 • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 学佛的人不讲风水 • 患得患失,这很痛苦! • 不如在家里念佛 • 起心动念,无不是业,无不是罪 • 现在人聪明,他烦恼也多 • 捐献器官,是属于内财布施



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 老比丘证四果 · 破坏佛教声誉的人 · 佛陀教导不知足比丘 听完训诫决定精进努力... · 一昼夜出家的故事 · 还俗和尚 · 自以为穷子的富二代 · 富翁悭吝贪婪成性 转世成瞎眼乞讨儿 · 若是真爱,他的洗脚水你敢喝吗? · 虚伪的伽罗呵 · 论苦因的比丘 · 半夜哭声 · 善意存于心,菩萨是众生 · 到处都有爱死病 · 对治色欲,当内志正而外诱绝 · 孤狸与瓦罐 · 世间苦空的意义 · 罗剎的故事 · 就在一念之间



· 蔡礼旭:自助而后人助 · 印光大师:父母乃儿女之模范 · 大我 · 第十册 宗教概说 第十一课 犹太教概说 · 印光大师:带业往生是什么意思? · 三种忍行 · 二种显示 · 印光大师:净土之妙 · 宣化上人:自性里的音乐 · 慧律法师:六祖坛经(六) · 元音老人《楞严要解》五 · 慈诚罗珠堪布:佛教哲学的现代意义 · 人间佛教的建立 第二篇 从入世到出世 · 胡小林:如何对治习气 · 蔡礼旭:爱心表现在体恤最近的人 · 行善讲究善巧 · 印光大师:为什么念佛求生西方叫做横超法门 · 八方便

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com