欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:人生随时随地都在考试,都是我们心地的考试

刚刚讲到的,你时时都是教育孩子的机会点。我们当老师的人发考卷,当老师改完考卷走进教室,整个班级的气氛是什么状态?很可能我们教学三年、五年,我们都不曾留意在这个地方。当下几十个学生,心脏在那里跳得很快,但是每个人心脏为什么跳得快的原因可能都不一样。可能有些人想:一定要九十分,这样我就有两百块可以拿。有的是在那里想:我假如退步了,那我爸爸又是给我一顿打。你看他在要接考卷的当下,他的心态健不健康?我们父母不知道,我们老师有没有注意到?我们好像只专注到他的分数上面,我们到底感受不感受到孩子心的状态?他人格的发展我们似乎看不到。

像我考试得失心很重,考得不好就很难过,一个人假如得失心不放下,这辈子再怎么努力都不会幸福,患得患失,已经跟幸福这条路绝缘了。不过我是满幸运的,因为我的父母得失心没有。所以就每次考得不好,自己在那里哭得很伤心,但是我记得以前考试考得不好,都会站在二楼楼梯口等爸爸回来,好像又期待、又怕受伤害。这个时候爸爸走上来:爸,我考得不好。我爸那个表情就是:加油,好好努力。父亲从没有因为分数的起伏责骂过我,反而我爸爸愈不骂我我觉得愈惭愧。因为当孩子他有反省的心,这个时候你不骂他,他反而愈觉得自己难受,觉得自己要努力。我们家三个孩子,读书就一种态度,不是为父母读,读书是自己的事情。而当我们在分数当中情绪起起伏伏的时候,父母那种平常心的态度把我们的性格慢慢的磨掉,就比较健康了。所以很多时候父母的德行,真的是我们人生最大的福分,最大的老师,在指引我们。我们往往觉得好像考卷发下来了在写,这叫考试。其实人生随时随地都在考试,都是我们心地的考试。

 







• 穷劫受殃 • 我们拜佛也拜祖先 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 值得骄傲,那就完了 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 看到“佛”字不敢坐 • 心真诚,心恭敬,福德就圆满 • 让那些人死于灾难,你造了大罪业 • 受持读诵、为人演说 • 清净是佛法,心净则佛土净 • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 这条小狗,它的前生是和尚 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 这样的人不堕三途 • 历事练心 • 冤仇不是一生的 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 拼命赚钱,能赚得到吗? • 他那个爱完全是情绪化



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:念佛应念六字南无阿弥陀佛还是四... · 印光大师:绕佛注意事项及念佛号完即接念观... · 印光法师:父母过逝时,勿行落井下石之孝 · 放生大鳖,厨婢疾病痊愈,得以重生 · 印光大师:若不往生净土,将来必堕地狱 · 大安法师:净土宗十三祖苏州灵岩印光大师佛... · 印光法师答念佛600问【22】 · 印光法师:佛法学习初步 · 印光大师谈《太上感应篇》 · 印光大师:有此诸书,如一师相随,有问即答 · 印光法师:怎样做净宗功课 · 印光大师:如何正确理解心清月现? · 印光大师:世间一切外道,仗此二法遍布天下... · 印光大师:真欲利人,宜广布经书 · 印光大师:儒佛二教,合之则双美,离之则两... · 印光大师:凡诵经,礼佛,念佛,拜忏各佛事... · 印光大师:阅经念经须知 · 印光大师:少年学佛之本



· 无漏定 · 定弘法师(钟茂森博士):我为什么要出家 · 毗目智仙 · 二花 · 印光大师:阿弥陀佛像赞,阿弥陀经塔赞,西... · 达罗毗荼国 · 摩诃庵 · 净界法师:心态影响未来的果报 · 宣化上人:弥天大罪,一悔便消 · 圣严法师:罗汉、菩萨和佛之间有什么差别? · 持经观音 · 禅宗杂毒海 · 海涛法师的出家因缘文字版 · 四秘密 · 梵天讲寺 · 分喻 · 净空老法师讲经说法改变了自己命运 · 第八册 佛教与世学 第十三课 佛教与农...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com