欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:如理如法去行善、去求,感应绝对是真实不虚

我们也提到,人生最重要的第一件事要能够开智慧,能够不断成长,才能够利己,进而利人。当家庭里面出现危急的状况,你能够当下稳定下来去处理,也会把事情解决,甚至於会赢得家人对你的信服,对你更高的一种信任,到时候你要把佛法介绍出去就更容易了。所以我们临事不可慌张,我们了解到凡事都有因有果,只要我们能够如理如法去行善、去求,一定能够逢凶化吉。

我的爷爷在大前年中风,其实爷爷中风,我不是很慌张,因为我的爷爷他捕鱼捕了一辈子,而且他捕鱼都是第一名,都是我们那个乡镇捕鱼第一名。所以我学佛以后,时常就战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,因为我是长孙,应该也要承担不少罪业。我记得我第一次放生的时候是在二十六岁,当时候一放生,整个头皮都发麻,那时候还没有深入佛法,我就想说:奇怪,我的头怎么发麻?我就问问右边的朋友:你的头会不会麻?他看看我,不知道我在说什么。我又问问左边的:你的头会不会麻?后来比较了解了以后才知道,一定是佛菩萨加持,说你这个傻小子,这么重要的事现在才做,假如再不赶快做可能命都没了。

那时候我在杨老师家住,杨老师看我是短命相。那时候我在杨老师家,有时候要开车回家,开到半路上都会睡著,就在那个时候可能就业障现前了,边开就意志力也没有办法控制。那时候刚好高速公路旁边有浮起来的这些设备,刚好压到以后,我整个人就惊醒过来,感觉捏了一把冷汗。那一次我开回去,刚好是道证法师主法全台湾大放生,几十辆大卡车一起在台南的海边放生,我那次放完以后,就没有这个现象。本来是在咳嗽,结果放完以后,回来很快就好了,好了以后,我才去带一个学年的学生。确实放生无畏布施才能得健康长寿,所以行善绝对不能等。

我爷爷在半夜中风,送到医院去,他的中风是整个面都塞住,不是塞一条。我这些长者、长辈他们都很孝顺,因为孝顺才让家风还满不错,但是运势还是会有起伏。我爷爷就是前一阵子他常头痛,但是以为是感冒,忽略了,因为几十年来检查心脏也没有心脏病,只是那一阵子身体不好就中风。结果所有的这些长者,我的叔叔、姑姑就慌了,他们慌,我们不能慌。我马上就跟我父亲讲:父亲,你马上给我台币五万块,然后我要去做些事帮爷爷修福,但是这五万块一定要是爷爷的钱,不可以是你们的钱;你们以后要给爷爷多少钱,我不管,现在就让爷爷拿出来,而且我会经过爷爷的同意我再去捐。那几天我进加护病房不是掉眼泪,是赶快趁爷爷清醒的时候,就开始说到:爷爷,世界上的穷困人很多、可怜人很多,我们现在有能力应该多多帮助他。我爷爷点点头,所以我经由他的同意就拿了这笔钱去放生,去做一些国际的赈灾活动。结果做完以后第五天,我爷爷就离开加护病房,医生本来说没得救了,随时要等著办后事。这是第一次我们如理如法求到。

后来医生又说:八十几岁的人中风,绝对不可能会起来走路。我要到澳洲以前,我爷爷还在病床上,我就跟他相约说:我下次回来,你要走给我看,你要好好多做复健。我到了学院以后,就拿了一笔钱以爷爷的名义布施出来。结果那天布施完,当天晚上打电话回家,我母亲跟我说:你爷爷今天会走路了。当然不单是说这一笔钱布施出去就会走路,我们不能这样想,因为众缘和合,可能是众多因素成就的;但是只要我们善心、真心去做,感应绝对是真实不虚。

《弟子规》与佛法修学  蔡礼旭老师主讲  (第三十一集)  2005/3/12  澳洲净宗学院  档名:52-118-0031

 







• 人心不同,各如其面 • 《弟子规》是佛教的根 • 我见到阿弥陀佛 • 什么叫佛事 • 济公活佛 • 读圣贤书能帮助我们开悟 • 我们是学佛,不是搞佛学 • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 真回头,不贰过 • 愿解如来真实义 • 以盲引盲,相牵入火坑 • 真正肯改过,这个人有善根 • 为道是求慧,作善是修福 • 他没有放过牛,可是他很内行 • 愿解如来真实义 • 晓得自己有病,这就是自觉 • 五欲六尘是诱惑,绝不能上它的当 • 我们要怎样救自己



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学诚法师:心被禁锢,无法自在怎么办 · 学诚法师:怎样运用佛法化解亲情矛盾 · 学诚法师:在修善上下功夫,才能降伏恶念 · 学诚法师:很难,知道越多越恐惧? · 学诚法师:心想事成也是需要不少条件的 · 学诚法师:不信佛法的人,有业果吗 · 学诚法师:您学的只是自己想象中的佛法! · 学诚法师微博问答1 · 学诚法师:如何对待身边的“害虫”? · 学诚法师:如何面对这个不完美世界? · 学诚法师:真的有轮回吗 · 学诚法师:母亲总是以“一切都是为你好”的... · 学诚法师:对于那种永远都不懂得满足又很自... · 学诚法师:慈善是行更是心,自他不二即和谐 · 学诚法师:如果不利用高科技,佛法就传不出... · 学诚法师:在佛教新时代的起点追忆大师 · 学诚法师:常念恭敬观世音菩萨,有求必应,... · 学诚法师:风水和算命



· 茶头 · 元静十门 · 丹田 · 圣严法师:提升人的品质 · 十法界是如何产生的? · 如果有僧宝住世,而你却自己在佛前自誓皈... · 星云法师:怎样广结善缘 · 印光大师:且莫只以一心不乱及得念佛三昧为... · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人21 · 蔡礼旭:人与人之间的对立、冲突、磨擦要化... · 不怀疑、不夹杂、不间断 · 游心安乐道 · 慧律法师:维摩诘所说经要解 文殊师利问疾... · 大悲咒句解 18、怛侄他 · 变成王 · 奉行善法一切自然现成 · 分别智 · 定弘法师:助念时,行者刚断气,大家念佛,...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com