欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:人要惜福,珍惜食物,你就会有福气

恭摘自 蔡礼旭老师著作《福田心耕》—青少年要上的十二堂国学课
“敬老尊贤篇” 2.学会节俭
(出版日期:2014年4月)

人要惜福,珍惜食物,你就会有福气。糟蹋食物就是暴殄天物,要知道农民流多少汗,伤害多少蚯蚓、昆虫,才能收获那些谷米,要珍惜,不可以糟蹋。我们家剩饭都是我吃的,虽然我长得这么瘦,但是我们家剩的东西都是我包的。

李炳南老师在台中住了三十八年,他教书从来没有断过,五十九岁到台湾,他九十七岁往生,而他往生之后,他的学生整理他的东西,结果发现他的袜子是补了又补、补了又补,衣服也是补了又补。他的学生在台湾有近五十万人!全台湾从南到北好多人都来跟他学习,感谢老师,送老师东西,他都送给别人,自己舍不得用。所以他的学生一看到他的袜子跟衣服,流眼泪,老师穿在里面的都是这么节俭,都不知道老师这些东西,衣服、袜子都补了又补、补了又补。所以李老师节俭深深感动他的学生。我听完以后也觉得不能浪费东西,应该学习李老师的精神。

我们每天用的东西都可以节俭。比方你用笔,不要乱画,你也在节俭。比方你用笔很小心,不会没事不小心把笔头又撞歪了,又要换新的了。你每一次写完字,赶紧把笔盖盖起来,它就不会坏掉。尤其写钢笔字,那个钢笔你一摔下去,笔尖歪了,就不能用了,有的一支要上百块。你开水龙头,把它开小一点儿,够洗就好了。再者,洗手底下再放一个盆子,洗了几次以后,拿去冲马桶,水都不浪费。我记得我的奶奶用卫生纸,一张可以用四次,分四次用。我那时候看到说,您不要那么节俭了。可是我奶奶四十岁身体就不好,最后很长命,八十六岁。节俭也许真的是可以长寿的。孔子说要举一反三,所以大家用水要节俭,用卫生纸要节俭,吃东西要节俭,穿衣服要节俭,坐公交车也是要节俭。

 







• 人家给我算命,都说我是短命相 • 大劫难来临,你也能够得度 • 念佛人最忌讳的是夹杂 • 六祖不认识字 / 一悟一切悟 • 堕胎的祸害无穷 • 你肯不肯享这个福? • 拼命赚钱,能赚得到吗? • 我们到三善道,是出来旅游观光 • 师父带进门,修行在个人 • 离心意识 • 北朝鲜的山神 • 治身 • 一定要把贪嗔痴给念掉 • 人生在这个世间,要懂得提升灵性 • 他表演给我们看 • 一门深入,是成佛之道 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 不明了佛法,这是苦,无尽的苦! • 心里面老想着马,结果变成一匹马



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 青册 · 大元帅明王 · 张宿 · 玄学 · 袍休罗兰 · 荧惑星 · 银地道场 · 等起善 · 尾宿 · 凤岩寺 · 五坛法 · 慈舟 · 去来他国尘境 · 军那花 · 行佛 · 法献 · 敬田 · 本际外道



· 选佛 · 五八识 · 蔡礼旭:言语的态度 · 蔡礼旭:如何守住财富 · 无差别 · 三愿的证 · 禅堂 · 定弘法师:无缘分而导致分开,造成痛苦,该... · 烫发染发都属于不孝父母吗? · 鬼问目连经 · 能缘 · 定弘法师:在境界上把佛号丢掉了,这是功夫... · 印光大师:古今来几多出格豪杰,由此知见,... · 羌揭梨 · 紧那罗 · 圣严法师:四十二章经讲记 第十章 · 明瞻 · 元音老人:现代人学佛不得力的十五种原因

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com